Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Хроники пикирующей мировой экономики

Давайте посмотрим, что происходило на прошлой неделе в России и мире. Американский хедж-фонд потерял 7.5% активов за неделю из-за взлета цен на природный газ. Между тем цены на газ продолжают расти и обновили предыдущие максимумы.



Цены на уголь в Китае выросли за месяц более чем в четыре раза. Начались масштабные отключения электроэнергии, фабрики пытаются выжить, работая 3 дня в неделю, а власти КНР вдруг захотели объявить лок-даун. И это после двух лет надменных заявлений о том, что они победили ковид (в отличие от тупых лаоваев), за счет того, что поставили под контроль двух недельный билинг каждого человека, наглухо закрыли страну и стали брать ПЦР-тест из заднего прохода.

Цены на электроэнергию в Германии и Франции выросли на 40% за последние две недели, в Британии бушует бензиновый кризис. Цена на газ пробила любые преграды и уже не понятно сколько она там стоит 1,5 долл., 1,65 тыс. долл, 1,9 тыс долл или опять 1,4 долл. На фоне таких цен и такой стабильности начали закрываться европейские заводы калийных удобрений.

В Китае на гране банкротства застройщик с долгом более 300 млрд. долларов и второй на подходе, объемом почти как пара Хохляндий или 2% ВВП КНР. Биржа Гонконга потеряла 2% так и не открыв торговлю акциями этой знаменитой теперь компании Evergrande. Си Цзиньпин заявил, что хочет забрать Тайвань (видимо, чтобы люди забыли про капздец в строительстве), на что Штаты через руководство Тайваня дали понять, что будут биться до последнего тайваньца.

Новоявленное правительство Афганистана в преддефолтном состоянии. Оказалось, что 80% бюджета наполняли американцы. А дефолт в Афгане - это голод, распродажа героина по дешевке и опять война.

Так, вроде ничего интересного не забыл.

Ну а в России все спокойно, рубль штурмует коридор 70-73 и на прошлой неделе стал самой сильной валютой в мире. Гуру экономики говорят, что нужно покупать российские акции, газпром торгуется объемом почти как Apple (за неделю было инвестировано 170 млн. долл) Некоторые аналитики, вспомнив про настоящий курс рубля и ППС даже стали осторожно говорить про 55 руб. за доллар. Однако компродоры из Сбера, говорят, что это не возможно, что рубль опять упадет к 75. Но у них как: либо ты веришь в Грефа, либо в Россию; либо в рубль, либо в Даню Милохина.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments