Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

КСА и страны MENA

Страны MENA были, безусловно, главными получателями помощи КСА за последние десять лет. Однако двойное экономическое воздействие коронавируса и низких цен на нефть может заставить КСА реструктурировать и рационализировать свою помощь в целях развития. По словам одного саудовца, страна уже пытается положить конец восприятию себя как "банкомат". КСА, вероятно, ускорит изменение мышления, которое началось до кризиса, приняв более транзакционный подход к помощи, который отдает приоритет прагматическим политическим и экономическим выгодам королевства над его предыдущими целями, связанными с нечетко определенной арабской и исламской солидарностью. Отныне королевство может отдавать предпочтение займам и контрактам на товарных биржах вместо грантов.



Что ясно сейчас, так это то, что помощь КСА стала менее привлекательной в некоторых странах-получателях, где после арабской весны произошла мобилизация населения против предполагаемого ограничения независимости, которое приносит такая помощь. Тем временем саудовцы стали возмущаться "неблагодарными" арабскими братьями. Ожидается, что помимо государственной помощи денежные переводы арабской рабочей силы в КСА пострадают.

Государства, которые с наибольшей вероятностью проиграют в этой перекалибровке (если только выживание их режимов не будет поставлено на карту), будут те, которые традиционно извлекали выгоду из щедрости КСА, если они продолжат сопротивляться ее политической обусловленности - Иордания, Ливан, Палестина и в некоторой степени АРЕ - все они уже видели случаи, когда помощь была заморожена, уменьшена или прекращена. Странам MENA также придется конкурировать за ресурсы КСА (государственная помощь, а также частная помощь и инвестиции) с другими странами / регионами, которые вновь обрели стратегическое значение для королевства (Южная Азия, страны Африки к югу от Сахары, Судан и другие страны для обеспечения продовольственной безопасности), а также с новыми обязательствами, связанными с председательством в G20.

Тем не менее КСА должна продолжать оказывать определенные виды помощи, даже если она уменьшит объем помощи. Например, помощь своим соседям Бахрейну и Йемену остается критически важной для безопасности КСА. И развитие, и гуманитарная помощь помогают укрепить международный имидж королевства. Неспособность разработать альтернативные инструменты внешней политики, в дополнение к потенциальному сокращению помощи Запада, будет оказывать давление на КСА, заставляя ее использовать двусторонние и, в меньшей степени, многосторонние каналы помощи для поддержания международной поддержки и влияния. Центральное место финансового инструмента во внешней политике КСА сохранится, особенно в тех местах, где региональные противники оспаривают влияние КСА (особенно Йемен, но также Ирак, САР и, возможно, Ливия). Полную помощь КСА по-прежнему будет сложно задокументировать, особенно потому, что у королевства есть способы компенсировать сокращение ресурсов, например, предоставление неактуальной финансовой помощи, отказ от предыдущих обещаний и оказание влияния в рамках арабских или исламских многосторонних институтов.
Tags: mena, КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments