Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Афины выходят на Дамаск

Назначение этой весной бывшего сирийского посла Греции новым специальным посланником Министерства иностранных дел по САР рассматривается как признак возобновления геополитического интереса Греции к ее южным соседям и ее желания играть более важную роль в стране, которая у него глубокие исторические связи.



Это решение является частью более широкой попытки переориентировать внимание на регион, вызванной эскалацией напряженности между Грецией и Турцией. Ливийско-турецкое морское соглашение вызвало реакцию, которая привела к полному пересмотру политики Греции на Ближнем Востоке. Поскольку экономика Греции продолжает восстанавливаться после COVID-19, Левант станет новой областью региональных амбиций для Греции. Поскольку Греция ищет страны, в которых она может увеличить свое присутствие, оказывая давление на Турцию, Сирия является логичным выбором.

Сегодня арабоязычные греческие граждане, составляют крошечное меньшинство и сосредоточены в основном в Дамаске и Тартусе. Однако в САР находится Греческий православный патриархат Антиохии, крупнейшая арабская христианская церковь на Ближнем Востоке.

До войны примерно 10% населения САР были христианами, при этом греческие православные были самой крупной конфессией. Из-за конфликта и повсеместного бегства христиан из САР трудно оценить их численность сегодня, но по некоторым данным они ниже половины довоенного уровня.

Тем не менее, они представляют собой значительное и заметное меньшинство, которое до войны преуспевало как сообщество. Вмешательство РФ для спасения правительства Асада было отчасти расценено как шаг в защиту православных христиан в САР, и те, кто остались, в целом поддерживали Асада как гарант прав меньшинств и стабильности.

Подчеркну и важность того, что по-моему в противостоянии Турции против, так сказать - "всего мира" - РФ выбрала сторону "всего мира", - очень показательный шаг для полуколонии Запада.
Tags: Греция, РФ, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments