Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Пятая республика Жапарова Шарля де Голля?

Издание «Вечерний Бишкек» опубликовало свою версию новейшей истории Кыргызстана, проведя параллели с французской историей, а период правления Садыра Жапарова, сравнивания с благополучным периодом «Пятой республики» 👌

Киргизия.png

👉 Пятая республика. Период истории Франции с 1958 года по настоящее время; определяется принятой в 1958 году новой Конституцией Франции. По сравнению с Четвёртой республикой в ней были значительно усилены полномочия президента республики, который получил право роспуска парламента и избирался всенародно.

Что ж… Не подмажешь не поедешь, как говорится. Но дело даже не в этом. Мы не против высокопарных сравнений.

Вовсе нет. Дело лишь в их относительной правдивости и соответствии реальному положению дел.

Автор, начинает отсчет «первой кыргызской революции» с 1985 года:

К 1985 году подросшая и укрепившаяся кыргызская элита, ненавязчиво обсуждая в кулуарах многолетнее правление Турдакуна Усубалиева, создала предпосылки к революции. Таким образом совершалась тихая, кабинетная революция.

Второй революцией была «акаевская», третьей — «бакиевская», и так далее, вплоть до событий октября 2020 года.

Конечно, и А. Акаеву сравнение с Дидро или Вольтером, а К. Бакиеву с Маратом или Робеспьером — бесспорно польстит. И в чем то, будет даже правдоподобным. Но есть и более интересные и справедливые параллели. К тому же, близкие молодежи (не всегда знакомой с французской историей).

Речь идет о сериале «Игры престолов».

Сюжет «Игры престолов» строится на политических интригах и борьбе за власть правящих семейств. Пока выстраиваются «многоходовочки» в столице Семи Королевств, к северным границам подступают белые ходоки — снежные мертвецы, сила которых практически безгранична. Они — настоящая угроза, которая несет за собой лютый холод и смерть всему Вестеросу.

⚔️ Так вот, всем известно (об этом пишет и сама «Вечорка»): в Кыргызстане все решает, грубо говоря сотня семейств. Каждое из семейств имеет свою региональную, хозяйственную и идеологическую специфику. В азарте борьбы между собой (порою, безжалостной!) лидеры этих семейств не замечают, что на границах Кыргызстана (Вестероса) зреет огромная геополитическая опасность (например, тот же исламский фактор Афганистана, или многомиллионные долги перед Китаем), — которая ставит под вопрос будущее кыргызской государственности.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments