Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

За, что индийские "правые" могут не любить Моди

Итак, мы остановились на том, что индийские правые не любили вождизм, любили коллегиальность в принятии решений и подчинение личных амбиций интересам организации. Суровая партийная дисциплина иногда имела однозначно положительные последствия. Только у индийских правых и у коммунистов посты в партии не передавались явным образом по наследству, в БДП можно было сделать карьеру выходцу из низов - и сам Моди тому ярчайший пример.



К середине 1990-ых гг. БДП приблизилась к власти и стояла в шаге от формирования собственного правительства. Имелся и явный кандидат на премьерский пост - Лал Кришна Адвани был крайне популярен среди избирателей-индусов. Вот только руководители партии понимали, что БДП теперь надо считаться не только с "правым лагерем", но и с меньшинствами и с иностранными наблюдателями. Адвани же и тех и других отпугивал своим радикализмом. Поэтому главой правительства БДП стал олицетворявший умеренную линию Ваджпаи. Он был гораздо менее харизматичен, зато ещё в бытность свою президентом партии очень много сделал для придания правым благопристойного облика. На европейских и американских инвесторов он тоже действовал весьма успокаивающе.

(Излишне говорить, что Адвани безропотно подчинился решению партии и отказался от премьерских амбиций)

Ваджпаи в бытность свою премьером всегда считался именно "первым среди равных". Ему надо было договариваться и с партнёрами по коалиции, и с союзными индусскими организациями, да и руководство РСС зорко приглядывало за тем, как бы "первое правое правительство" не предало идеологию хиндутвы. Ваджпаи в системе координат правых считался "либералом", поэтому его уравновешивал ультраправый президент партии Кушабхау Тхакре.

Так работало правое правительство в 1998-2004 гг. А вот при Моди всё вышло совсем иначе.

В сентябре 2013 года на съезде БДП далеко не все партийные лидеры хотели видеть главу правительства Гуджарата кандидатом на премьерский пост. Слишком независимый, слишком популярный, да и вообще молодой ещё. Но, так или иначе, сторонники Моди победили, а после мая 2014 года и вовсе началась стремительная "МОДИфикация" БДП.

При Моди БДП уже не надо было ни с кем договариваться, партия располагала в Лок сабхе абсолютным большинством. Уравновешивать премьера вроде должен был бы президент БДП, но на этот пост был избран Амит Шах - тоже гуджаратец, сподвижник Моди ещё с начала 1980-ых гг., человек абсолютно лояльный лично премьеру. В общем-то ни о каком самостоятельном "руководстве БДП" уже давно речи не идёт, есть Моди и его команда. Партийные лидеры на местах уже давно всё поняли и славословят не столько партию, сколько премьера лично.

Глухое недовольство Моди, который забыл о партийных принципах и стал махараджей в партийных рядах безусловно имеет место быть. Но наружу оно не выходит потому как а) нечего перед чужими обсуждать партийные дела б) победителей не судят

А вот проигравших судить вполне можно. При первых же серьёзных электоральных неудачах БДП Моди безусловно припомнят узурпацию власти в партии.
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments