Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В подбрюшье топчутся индийцы. А мы недооцениваем угрозу.

Министр иностранных дел Индии посетил библиотеку в Бишкеке. Он подарил книгу о Махатме Ганди и уверил в расширении культурного сотрудничества. Что за новость? А вот только за последние 3 месяца Джайшанкар в Центральную Азию слетал уже раз пять. И начал октябрь с большого центрально-азиатского турне - Киргизстан-Казахстан-Армения.



Дарить книжечки - не такое безобидное действие. В Америку тоже сначала заехала йога, хиппи и мода на Ошо. А теперь в Белом доме 15 южноазиатцев. И самая влиятельная диаспора в США - индийская.

Soft power - она такая. Мы привыкли считать мягкой силой строительство военных баз. А индийцы умеют иначе завоевывать.

Индийцы в Центральной Азии - опаснее китайцев. Китайцев сразу видно, они громкие и вливают много денег. И опаснее американцев. Они вообще только военные базы строить любят и их репутация в качестве нанимателей сильно просела после Кабула. Наниматься к ним, чтобы потом бросили в горячей точке - такое себе дело.

А индийцы няшные и тихие. И если с кем договорятся, кто их военным путем поддержит - устроят в ЦА такую диаспору, что британской империи и не снилось.

Индийцы умеют колонизировать территории в античном смысле. Заезжают сначала купцы, потом целая община, а потом оказывается, что вся экономика подмята Кханами, Сингхами и Малхотрами. Погуглите - кто контролирует экономику Уганды? а Сейшелы?

Проблема американцев - они не хотят властвовать на умба-юмбами. Как в Афганистане за 20 лет они просидели за стенами военных баз, а вмешиваться в законы, изучать традиции и варварские наречия - все это ниже достоинства. Лучше дроном жахнуть.

А вот индийцы отлично умеют работать передаточными между белыми сахибами и черномазыми умба-юмбами. Они двести лет работали в связке с англо-саксонским оружием. Британцы устанавливали военный контроль, а индийские купцы приходили с опиумом, чаем, красивыми бусинами и перехватывали у туземцев экономику.

Поэтому в Центральной Азии может появиться стратегический союз - индийские торговцы и управленцы и американские военные силы. Или индийские торговцы и китайские деньги.

Наши власти это в упор не видят. В Фонде Горчакова был в июле семинар по Индийско-Российским устремлениям в ЦА. Только даже анонса не было и запись на выпустили. Как теме малозначительной.

Если Россотрудничество и прочие ответственные продолжат в том же духе - вместо русского языка в школах Бишкека будут учить хинди. Тем более библиотеку имени Ганди уже отрыли.
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments