Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Агитация-нарушения-выборы - что нас ждет в эти полтора месяца?

Официальный старт агитации к выборам в ЖК КР еще не дан, а партии и коалиции партий уже начали негласную агитацию через своих сторонников и подчиненные им механизмы.

Киргизия.png

Хотя согласно пункту 42 Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша, предвыборная агитация начинается только с 29 октября и заканчивается в 08:00 27 ноября. К тому же ЦИК рекомендует кандидатам и партиям не заниматься преждевременной агитацией.

❌ Согласно информации ЦИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ проведение агитационных мероприятий, раздача агитационных материалов внутри и вблизи (менее чем за 100 метров) от культовых зданий, сооружений и относящихся к ним территорий, объектов с опасными и вредными производствами, электростанций, железных дорог, нефтепроводов и линий высоковольтной электропередачи, объектов пенитенциарной системы, государственных и муниципальных организаций здравоохранения, детских дошкольных учреждений, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, и пр., и пр.

⚖️ Но, опять же, стоит главная цель — агитация, а остальное — «до фени». И сумма штрафа для физических лиц 5 тысяч 500 сомов, для юридических — 17 тысяч сомов уже никого не пугает. И всё это, несмотря на то, что для журналистов, блогеров, кандидатов в депутаты, представителей партий, членов окружных избирательных комиссий и банковских сотрудников в преддверии выборов в ЖК активно проводятся тренинги в каждом регионе страны, — что нужно, а чего нельзя делать, как правильно реагировать на те или иные нарушения, как рассматриваются избирательные споры при каждом конкретном случае и т.п. (только последние мероприятия на эту тему):

👉 В Жалал-Абаде прошло обучение журналистов и блогеров в предверии выборов в ЖК
👉 ЦИК провела тренинг в Ноокате для партий и кандидатов
👉 В Кербене прошло обучение по избирательным спорам членов ОИК, кандидатов и уполномоченных партий
📌 Мероприятия проводятся на деньги USAID (Боже, благослови Америку! 😅) и ООН.

❗️ Также, мы заметили, что основной акцент партии делают на активную молодежь. В вузах страны, в молодежных организациях и крупных спортивных клубах ведется негласная работа по поддержке тех или иных партий через всем известных популярных лидеров, известных медийных личностей. В итоге можно подытожить следующее, — агиткампания еще не началась, а партии и кандидаты уже начали агитировать в свои ряды сторонников и лояльных им личностей.

✅ Так, 24.kg сообщает со ссылкой на студентов Кыргызской государственной медицинской академии, партия Альянс уже начала агиткампанию через специализированные группы мессенджера WhatsApp, где представители Альянса рассылают сообщения о необходимости поддержки и приглашают студентов пополнить ряды молодежного крыла партии
✅ Депутат Улан Примов через подконтрольных ему СМИ и лояльных блогеров начинает мягкую агитацию в соцсети Фейсбук, надеясь пройти одномандатником через Алайский округ – там у него значительная поддержка.

✅ «Бирболовский лис» Алтынбек Сулайманов надеется на поддержку народа Нооката. Вообще многие депутаты делают ставку на соцсети. А это уже говорит о том, что именно на этой площадке развернутся основные «баталии» предвыборной кампании (от черного pr, до классической агитации, ботов и троллинга). Главное тут, чтобы в этот период Цукерберг не подвел 👌
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments