Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Два Жапарова - это сила?

Вчера пошли разговоры о том, что кабмин Кыргызстана возглавит министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Насколько это поможет или навредит его однофамильцу и президенту страны Садыру Жапарову?

Киргизия.png

Можно сразу сказать, что если это случится, тогда Север и Юг вновь пересмотрели свои позиции. Получится, что исполнительская власть перейдет в руки Севера — два Жапарова, за Югом — Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) под руководством Камчыбека Ташиева. Возможно, будущий спикер станет представителем Юга — наверняка на эту должность будут претендовать экс-мэр Бишкека и Оша Таалайбек Сарыбашев, бывший вице-спикер Бакыт Торобаев. Имеются шансы возглавить законодательный орган у Арзыбека Бурханова и Аалы Карашева. Как раскидают посты правительстве — это покажет время.

🔎 Теперь рассмотрим позицию А. Жапарова — человека с репутацией весьма одиозной. Сегодняшний министр начинал с того, что чуть ли не в открытую предлагал уйти на тот свет бывшему аксакалу, человеку намного старше себя, экс-руководителю ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуну Усубалиеву. Ранней весной 2005 года молодой политик или его сторонники привязали к дому почтенного старца лошадь, мол, вот тебе на твои будущие похороны будет какую скотину зарезать.

При этом, его брат после первой, «цветной» революции 2005 года сразу постарался захапать себе республиканскую налоговую инспекцию. Что удалось буквально на несколько дней. Потом его отодвинули немного в сторону представители клана Бакиевых, которые командовали еще тем, первым переворотом. Невысокого роста, весьма шустрый в отношении денег, любитель высоких девушек с пышным бюстом, во времена правления Курманбека Бакиева вляпался в несколько скандалов, в том числе и по пьяни. Но служил верно и усердно, всем памятны его слова Дорогой, глубокоуважаемый господин президент… на церемонии взрыва плотины для строительства Камбартинской ГЭС-2. Примерно в 2008 году он взял деньги из госказны, которые до сих пор не вернул. Как и более 10 лет тянется его уголовное дело по нанесению ущерба в более чем 70 миллионов сомов. Зато он умудряется попадать в число депутатов и в кабмин, несмотря на незакрытые уголовные дела против него. Его чуть было не убили во время апрельских событий в городе Таласе, но хитрый министр правительства времен Курманбека Бакиева спасся тем, что записал свой разговор с центром, где он просит не применять силу против митингующих. Поэтому ему просто вломили и отпустили.
Ему можно припомнить соглашения по Кумтору, сорванные инвестиции из-за границы.

Что касается сегодняшних дней, то он уже успел настроить против себя значительную часть отечественного бизнеса и населения. Предприниматели считают, что он своими инициативами или прожектами доведет страну до банкротства.

Сегодня он уже успел засветиться предложениями, которые пахнут большой геополитикой, такими как, разрешение строить тепловую электростанцию на месторождении Кара-Кече индийским инвесторам.

Простите, но где Индия, и где производство генераторов для угольных электростанций!? Или это такой способ снижения зависимости от китайских инвестиций и их геополитических проектов?

📌 Надеемся, что Садыр Нуркожоевич намерен держать своего однофамильца лишь до конца парламентских выборов. Да и негоже человеку, против которого имеется пара уголовных дел о нанесении ущерба государству возглавлять кабмин этого же самого государства.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe

  • Jб упадке суфизма

    Говоря об упадке суфизма, люди часто обращают внимание на то, что суфизм перестал выполнять свою главную задачу - борьба с духовными и нравственными…

  • В Узбекистане избрали нового муфтия

    Новым главой Управления мусульман Узбекистана (УМУ) и муфтием республики избран Нуриддин Холикназаров. Об этом сообщила пресс-служба УМУ.…

  • Два человек из Медины

    Его звали Мухаммад Дауд, он был поляком с американским паспортом. Крупного телосложения, с уже полуседой бородой, серыми глазами. Носил добротный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments