Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Я уже исправился, выпустите меня!" - джихадист

"Я уже исправился, выпустите меня!" — джихадист, осужденный за разрушение гробниц в Тимбукту, принес извинения и попросил досрочного освобождения.



Ахмад Аль Факи Аль Махди, также известный как Абу Тураб, был осужден в 2016 г. Международным уголовным судом в Гааге за участие в разрушении древних гробниц в Тимбукту в 2012 г.

Аль Махди, по происхождению туарег из региона Тимбукту, присоединился к туарегской исламистской группировке Ансар Дин.

В 2012 г. после восстания туарегов Ансар Дин вместе с Аль-Каидой Исламского Магриба заняли Тимбукту, "перехватив" победу у светских сепаратистских группировок. Исламисты установили в городе жесткие порядки в соответствии со своим представлением о шариате, в том числе разрушили древние гробницы и мавзолеи мусульманских святых, которые с их точки зрения являлись идолопоклонством. Самый известный из этих памятников, мечеть Сиди Яхьи, была построена в XV в. Сиди Яхья был первым имамом этой мечети, знатоком ислама, впоследствии почитался как святой. Джихадисты сломали священные двери мечети, которые, по преданию, не должны были открываться до конца времен, и разрушили гробницу Сиди Яхьи.

Ахмад Аль Факи Аль Махди был арестован в Нигере в 2015 г., передан в международный суд, где призван виновным в разрушении девяти мавзолеев и мечети, и приговорен к 9 годам тюремного заключения.
Из этих девяти лет он отсидел шесть, и, похоже, ему надоело.

Modern Ghana со ссылкой на AFP сообщает, что Аль Махди в тюрьме изменился, научился играть на пианино и гитаре, подстригся и побрился, и выражает всяческое раскаяние в содеянном.

Помнится мне, он и в 2016 г. выражал раскаяние.
Tags: Африка, Терроризм, Туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments