Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Торги в Ираке на газовое месторождение Мансурия

Ирак пригласил международных участников торгов на разработку газового месторождения Мансурия недалеко от иранской границы. Приглашение приходит после окончания контракта с группой во главе с турецкой государственной турецкой Petroleum Corp, которая также включала Kuwait Energy PLC и Корейскую газовую корпорацию.



Отмена контракта и возобновление усилий по привлечению новых участников торгов усиливают давление на государство после того, как министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар заявил, что нефтяные проекты в стране откладываются. Задержки вызваны сокращениями, которых потребовали Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники во главе с РФ (ОПЕК +) в попытке придать стабильность мировым ценам на нефть.

Ирак подписал более десятка контрактов на разработку нефтяных и газовых месторождений, когда он широко открыл энергетический сектор для разработки в 2010 г. В консорциум, возглавляемый Turkish Petroleum, также входила Kuwait Energy, независимая компания по разведке нефти и газа, ориентированная на Ближний Восток и Северную Африку. Ну и Korean Gas, государственной газовой компании, учрежденной правительством Южной Кореи.

В 2011 г, группа выиграла тендер на разработку месторождения Мансурия. В то время консорциум согласился с предложенной Министерством нефти Ирака ценой в 7$ за баррель нефтяного эквивалента. Расположенный в мухафазе Дияла к северо-востоку от Багдада, Мансурия находится недалеко от границы с ИРИ и в том году был последним участком энергетического аукциона Ирака.

Коммерческое производство должно было начаться в 2015 г. Но работы были остановлены вторжением ИГИЛ в июне 2014 г. Повстанцы так и не захватили месторождение полностью, хотя временно взяли под свой контроль как минимум две скважины. Боевики действительно удерживали территорию поблизости, с которой вели атаки.

Консорциум объявил форс-мажор - непредвиденные обстоятельства, которые помешали им выполнить контракт- но к середине 2017 г, вели переговоры об условиях контракта, поскольку ИГИЛ был вытеснен из этого р-на.

Даже после неоднократных просьб правительства возобновить разработки и заверений в том, что безопасность действительно вернулась, группа под руководством Turkish Petroleum сопротивлялась возобновлению разработок. И, несмотря на 20-летний контракт на техническое обслуживание, группа не смогла добыть газ с месторождения.

Поэтому в 2018 г, правительство приказало государственной компании Midland Oil Co разработать месторождение, запасы которого оцениваются в 4,5 трлн кубических футов природного газа.

В последнее время реализация нефтяных проектов в штате замедлилась из-за экономических проблем страны, которые подпитывают нехватку наличных в Багдаде. Эта ситуация усугубляется соглашением страны с ОПЕК +, по которому Ирак согласился ограничить добычу нефти до конца года. Однако, поскольку ОПЕК + обнаружила, что в Ираке с мая по сентябрь произведено перепроизводство, межправительственная организация потребовала от государства дополнительных сокращений. Это также создает дополнительную экономическую напряженность, поскольку Иракский Курдистан не способствует соблюдению согласованных ограничений.

Ирак пригласил международные энергетические компании к участию в разработке многих энергетических месторождений страны. Министерству нефти поручено найти надежных партнеров, а также заверить их в том, что нефтяные и газовые месторождения останутся в безопасности от нападений ИГИЛ и других боевиков, скрывающихся в близлежащих горных р-х. Продолжаются встречи с международными компаниями. На прошлой неделе Ихсан Абдул Джаббар встретился с Патриком Пуянном - генеральным директором Total SE, французской транснациональной интегрированной нефтегазовой компании. Они обсудили решения по разработке месторождений Аккас и Мансурия.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments