Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
Франко-греческий пакт который меняет расклады в Восточном Средиземноморье, стал ответом Франции на AUKUS. Греция закупит французские фрегаты на сумму 3 млрд. евро, а ранее она уже заключила контракт на поставку истребителей Rafale. Афины становятся ключевым союзником Парижа в регионе и новый двусторонний альянс двух стран НАТО нацелен на сдерживание другого члена этой организации - Турции.



Впрочем, все было ожидаемо. Интересы Франции и Турции вступили в противоречие в Ливии еще раньше, когда Эрдоган оказал активную поддержку главе ПНС Фаизу Сараджу в его борьба с ЛНА Халифа Хафтара, включая переброску наемников и поставки вооружений. Разумеется, не бесплатно.

Ценой стала энергетическая сделка между Анкарой и ПНС, заключенная в 2019 году, в рамках которой Турция заявила о намерении создать эксклюзивную экономическую зону в акватории Средиземного моря от своей южного побережья до северо-восточных берегов Ливии.

Логично, что такая сделка до глубины души возмутила Грецию, Кипр и Египет, а также Францию. В 2020 году дело дошло чуть ли не до прямого военного столкновения Каира и Анкары во время наступления войск ПНС и протурецких сил на Сирт.

У Парижа, интересы которого задеты планами турецкой экспансии в Ливии, отношения с Анкарой вообще в последние годы складываются плохо. Дело дошло даже до публичных пикировок осенью прошлого года, когда Эрдоган посоветовал Макрону провериться у медиков, а Франция отозвала посла из Турции.

И вот теперь Париж решил действовать, занявшись популярным ныне строительством альянсов. Соглашение с Грецией может стать лишь первым шагом. К нему в нынешних условиях вполне может присоединиться и Египет, который имеет опыт военно-технического сотрудничества с Францией (вспомним судьбу российских "Мистралей"), а также Кипр.

Таким образом, Франции по силам сколотить в Восточном Средиземноморье военный блок, который сильно осложнит дальнейший рост турецкого влияния в регионе, если вообще сделает его возможным.

Вообще, наивно полагать, что Франция - это списанный на международной арене игрок. Она по прежнему остается великой державой с ядерным оружием и одной из сильнейших экономик мира. И разворот США против Китая, и поведение Великобритании заставляет ее вести себя в мировой политике более активно.

Поэтому возможное появление профранцузского союза в Восточном Средиземноморье - лишь первая ласточка. На очереди дискуссия об обеспечении европейской безопасности, а здесь у Парижа есть свои козыри. В частности, концепция "стратегической автономии" НАТО, к которой уже сочувственно относятся в Германии и даже в рядах брюссельской бюрократии (вспомним последние заявления председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о планах по формированию независимых европейских сил обороны).

В общем, лед потихоньку тронулся. И если Соединенные Штаты в ближайшее время не найдут, как сплотить НАТО (а это далеко не факт), самый большой в истории человечества военно-политический альянс начнет потихоньку расползаться на группы по интересам, приводя к переменам в международных отношениях.
Tags: aukus, Азиатско-Тихоокеанский регион, Восточное Средиземноморье, Греция, Индия, Средиземное Море, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments