Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Эди Рама заявил что объединение Албании и Косово – цель его политической карьеры

Эди Рама заявил с экрана телевизора, что объединение Албании и Косово – цель его политической карьеры.



И снова все вспомнили о так называемой «Великой Албании», идею создания которой на Балканах активно продвигает Тирана. Мол, заявление Рамы противоречит положениям той самой резолюции СБ ООН и подрывает стабильность в регионе. А обещания Курти провести референдум, саботаж диалога Приштины с Белградом и непризнание ранее достигнутых договоренностей не подрывают? Или фонд, созданный албанцами в называемой «Прешевской долине» на юге Сербии? А выходки мэра Тузи Ника Джелошая, который поздравил Кривокапича с победой проекцией албанского и косовского флагов на здание администрации?

К тому же "упразднить границы" Рама обещает уже давно: год назад был подписан целый ряд соглашений, способствующих интеграции Косово.

Но слышать о том, что все это «декларируется в качестве ключевой цели политической карьеры» премьер-министра Албании, и правда странно. Особенно накануне его следующей встречи с лидером Сербии в рамках переговоров по Open Balkan.

PS Эди Рама уже давно заявляет о необходимости «объединения албанцев», и его слова отражаются в реальных делах. Занимательно, что при этом он на публике открещивается от термина «Великая Албания» (Shqipëria e madhe) и от современной платформы «Природной Албании» (Shqipëria natyrale) — мол, настоящая «Природная Албания» это «Европейская Албания». Но одновременно с этим он может предлагать, например, единый пост президента для Албании и Косова в качестве символа «национального единства».

А вот насчёт косовского «премьера» Альбина Курти — многие уже успели забыть, что одним из главных лозунгов его политсилы «Самоопределение» было именно «Нет переговорам. Самоопределение!» — так они выступали против диалога с Белградом и международного посредничества до одностороннего самопровозглашения независимости, такую позицию отстаивали и после. Под «самоопределением» подразумевается, естественно, в том числе и объединение с Албанией. На фото — тот самый лозунг.

Tags: Албания, Балканы, Косово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments