Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар прибудет в Армению.

На этом фоне, хочется разобраться,какова цель визита министра иностранных дел Индии?



Два события, имеющих, на первый взгляд, региональный формат, превратили огромную территорию между Южным Кавказом и Центральной Азией в поле боя между сверхдержавами за глобальные геополитические интересы. Речь идет о последней войне в Арцахе (сентябрь 2020) и о выходе американской армии из Афганистана (август 2021).

Многие эксперты отмечали,что окно возможностей сейчас распахнуто и многие страны пытаются в него втиснуться. Индия не является исключением. Но если раньше страны вели борьбу за влияние,природные ресурсы и энергоносители,то в настоящее время,на первый план выходит мировая логистика.

Производителям нужны удобные, короткие и, главное, дешевые дороги, выводящие на потенциального потребителя. И в этом, видимо, основная суть очередного обострения геополитических процессов на всей территории, начиная от Южного Кавказа, имеющего выход к Черному морю, и заканчивая побережьем Персидского залива, Аравийского моря и Индийского океана.

Какое отношение ко всему этому имеет Армения? Сейчас попробую разъяснить,но для этого нам нужно переместиться в сторону побережья Персидского залива,где рядом друг с другом стоят два огромных транспортных узла - порта. Один – на территории Ирана (Чахбехар), а другой – на 200 километров восточнее, уже на территории Пакистана (Гвадар).

И дело в том,что индийский капитал вложен в Чахбехар,с расчетом на свою долю в будущей дороге "Север-Юг". Вот и получается,что усилия дуэта Турция-Пакистан, в регионе, об открытии так называемого "Сюникского коридора", очень не нравятся не только Тегерану, но и Нью-Дели.

Стоит также отметить, что и в самом Афганистане, и на побережье Персидского залива Индия сталкивается с тем же соперником – Китаем. Ведь тот самый порт Гвадар,на самом деле принадлежит китайскому капиталу. И идея продвинуть именно "пакистанский участок" на дороге Север-Юг тоже принадлежит Пекину.

Договариваться в Ереване Субраманьям Джайшанкар будет примерно о том же, с чем в ближайшее время в Армению приедет и его иранский коллега Хосейн Амир Абдоллахиян.

Армении нужно быть предельно внимательной и осторожной, иначе она рискует остаться вне логистического процесса.

По любому,дорога пройдёт через Южный Кавказ,сейчас самое важное,протолкнуть тот вариант, который выгоден нашему государству.

PS Кстати, Джайшанкар неплохо говорит по-русски. В самом начале дипломатической карьеры, в 1979-81 годах, он работал в Москве. Это был самый пик индийско-советской дружбы и индийцы массово учили русский.

Так что старые навыки Джайшанкару помогут в новой геополитической игре - и армяне, и индийцы на руководящих постах ещё застали время когда языком коммуникации был русский.
Tags: Закавказье, Индия, Южный Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Руководство ВВС США по культурным особенностям Нигерии (Expeditionary Culture Field Guide: Nigeria). Предназначено для подготовки военнослужащих ВВС…

  • (no subject)

    Разведывательным управлением МО США разработан очень интересный документ - «Военная мощь Северной Кореи: растущая региональная и глобальная угроза»…

  • (no subject)

    Документ CNA «Стратегия Китая по формированию глобальной медиа-среды» (China's Playbook for Shaping the Global Media Environment). Содержит краткую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments