Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новая серия болгарской охоты за шпионами.

На днях был задержан известный российский ученый, а также его жена и сын, которые являются гражданами Литвы.



Последние восемь лет Сергей Зоненко вместе с семьей проживал в Казанлыке и трудился на оружейном заводе «Арсенал», где руководил направлением «кумулятивные боеприпасы». Там же работала его жена - правда, дизайнером.

Это тот самый завод, где год назад прогремел взрыв, якобы организованный сотрудниками российских спецслужб. О виновности россиян прокуратура Болгарии заговорила в апреле. Сразу после того, как «независимые расследователи» из признанной на днях иноагентом Bellingcat выпустили материал о «возросшей вероятности» причастности «элитного подразделения ГРУ» к диверсиям не только в Чехии, но и в Болгарии.

Теперь в промышленном шпионаже обвиняют известного российского ученого. Вместе с женой и сыном его задержали 5 октября при попытке уехать из Болгарии. Подозрения вызвало то, что они ушли в отпуск за свой счет. Ну а «подтвердились» они, когда при задержании в машине обнаружили «предметы и документы, связанные с «Арсеналом».

По итогу: всем троим были предъявлены обвинения в нарушении правил доступа к компьютерным системам. Адвокат добивался изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, но окружной суд Стара-Загоры вчера принял решение оставить подозреваемых под арестом. Теперь они фигуранты уголовного дела о промышленном шпионаже, а на свободе, по мнению следствия, «могут скрыть или уничтожить улики».

София обещает вскоре озвучить более полную информацию относительно целей хищения документов с оборонного завода. Ждем с нетерпением и надеемся, что болгарские правоохранители на этот раз справятся без помощи гениальных сыщиков во главе с Христо Грозевым, способных узреть «русский след» во всем.
Tags: Балканы, Болгария, Россия, Шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments