Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Индийское турне по Средней Азии: ждать ли экспансии?

Начнем с Кыргызстана. Культурно-экономические связи Бишкека с Индией стары и тянутся еще со времен СССР. Так, в авиационном училище «Фрунзе-1» под Бишкеком индусы проходили обучение по управлению и обслуживанию армейской авиации. То есть – вертолетов. Естественно, что с того времени «наработалось» много контактов, появились смешанные семьи (правда не много). И открытие в Бишкеке индусских культурно-гуманитарных объектов на фоне разношерстного турецкого и китайского присутствия – капля в море.



А бульвар Молодая гвардия уже почти 20 лет носит название – Махатма Ганди. Вообще, индусская диаспора довольно многочисленна и сильна в Кыргызстане, но не настолько, чтобы задавать какие-то тренды или лоббировать с помощью «мягкой силы» свои интересы. Костяк индусов в Кыргызстане составляют как ни странно – студенты. Наравне с российскими вузами у них популярны и кыргызские.

Если рассматривать кыргызскую экономику, то влияние на нее индусов минимально или же просто незаметно. Абсолютными фаворитами здесь выступают Китай, Россия и Турция.

Теперь Узбекистан. После Бишкека Субраманьям Джайшанкар в Нур-Султане провел встречу со своим узбекским коллегой - Абдулазизом Камиловым. Главной темой встречи стал Афганистан. Стороны договорились о сотрудничестве в области оказания гумпомощи афганскому народу и развитию двусторонних контактов. На счет поставок урана, то для Ташкента это не более чем рынок сбыта. Причем опасного «продукта». В этом плане Ташкент проводит достойную, взвешенную политику: со всеми открыто общается, договаривается, но гнет свою линию. Так было, к примеру, с визитом замглавы Госдепа.

Вместе с тем, узбекская внутриполитическая повестка такова, что государство все еще придерживается линии первого президента Каримова по авторитарному стилю управления страной. Отсюда вытекают и особенности «внешних сношений» - поддержку принимаем, то строго оговариваем что мы за это должны взамен и чужаков внутрь своей кухни не пускаем.

Кроме того, категорически не согласны со следующей формулировкой: «Поэтому в Центральной Азии может появиться стратегический союз - индийские торговцы и управленцы и американские военные силы». США ушли из Средней Азии. Обратно их никто не зовет. Да и не будет в свете последних событий в Афганистане и того, какие невосполнимые имиджевые потери понесли там штаты.

PS Только один момент - экспансия все-таки индийская. И делается индийцами. Индусы - это адепты индуизма. А индийцы - жители Индии: индусы, буддисты и, о ужас, даже мусульмане
Tags: Индия, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments