Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Иордания поддерживает АРЕ в споре по GERD

После трехсторонней встречи между АРЕ, Иорданией и Ираком 13 октября в Каире министр иностранных дел Иордании Айман Сафади сказал: "Водная безопасность является частью арабской безопасности, и Иордания поддерживает АРЕ на всех его шагах в отношении плотины Великого Эфиопского Возрождения". Он добавил: "АРЕ занял рациональную позицию, направленную на консенсусное решение GERD, которое сохраняет права всех сторон и основано на международном праве".



АРЕ рассчитывает на поддержку арабского мира в переговорах по GERD. Во время встречи министров иностранных дел ЛАГ, 4 марта министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри призвал ЛАГ поддержать проект резолюции АРЕ, представленный СБ ООН. Шукри сказал, что такая поддержка покажет Эфиопии, что арабские государства поддерживают позиции АРЕ и Судана.

На другом внеочередном заседании Совета ЛАГ, состоявшемся 23 июня по просьбе АРЕ, Шукри призвал все "братские" арабские страны поддержать шаги АРЕ в этом жизненно важном вопросе, который затрагивает жизнь более 150 млн живущих на берегу реки Нил в АРЕ и Судане.

Позиция Иордании в поддержку АРЕ в кризисе GERD на данном этапе соответствует общей арабской дипломатии. Подобно тому, как ЛАГ четко выразила свою поддержку позиции АРЕ, Иордания поддержала позицию АРЕ, направленную на достижение безопасности, стабильности и развития таким образом, чтобы это служило "интересам трех стран": Эфиопии, гарантируют ее право производить электроэнергию из GERD и продвижение развития, а также АРЕ и Судана за счет сохранения своих неотъемлемых прав, поскольку они являются государствами нижнего течения и партнерами в международной реке.

23 июня Совет ЛАГ опубликовала несколько заявлений относительно кризиса GERD, в котором подчеркивается, что водная безопасность как для АРЕ, так и для Судана является "неотъемлемой частью" национальной безопасности арабских стран, и подчеркивается необходимость того, чтобы все стороны воздерживались от односторонних мер, включая заполнение и эксплуатации плотины, поскольку это явилось бы явным нарушением Декларации принципов, подписанной тремя странами в Хартуме 23 марта 2015 г.

Возможно, эти региональные и международные позиции могут подтолкнуть эфиопскую сторону к осознанию важности сотрудничества, стабильности в использовании воды таким образом, чтобы обеспечить развитие и сохранить долю воды АРЕ. США ввели санкции направленные на сокращения 100 млн$ финансовой помощи из-за "упрямой" позиции Эфиопии на GERD, согласно отчету, 2 сентября. Санкции США и решения ЛАГ показывают, что эти страны осведомлены об основных препятствиях на пути к GERD и переговорам по нему.

АРЕ выразил свою признательность за ожидаемую поддержку своих "братских" арабских стран, которая окажет давление на Эфиопию и побудит общественность отвергнуть позицию Эфиопии.

Ключевым событием здесь стал телефонный разговор 14 октября между президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой, который является председателем Африканского союза (АС), спонсирующим текущие переговоры по GERD. Во время звонка Рамафоса подчеркнул необходимость урегулирования сложившейся ситуации и достижения сбалансированного и справедливого соглашения по этому жизненно важному вопросу. Сиси подтвердил позицию АРЕ в отношении GERD и прав на воды Нила.

У АРЕ и Иордании прочные отношения на разных уровнях. Они разделяют несколько политических взглядов и целей, самая важная из которых - дело палестинцев, в котором обе стороны играют видную роль, помимо борьбы с терроризмом. Экономическое сотрудничество между двумя странами расширилось, поскольку товарооборот между АРЕ и Иорданией увеличился с января по ноябрь 2019 г, по данным Государственной информационной службы АРЕ, достигнув 858,3 млн$, что на 52,3% больше, чем за тот же период 2018 г.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Иордания, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment