Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

У череды путчей в Африке есть общие черты и различия

У череды путчей в Африке есть общие черты и различия (они состоялись в следующей очередности):
📅 Мали, август 2020 года
📅 Чад, апрель 2021 года
📅 Гвинея, сентябрь 2021 года

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

Налицо, присутствие общего «сценария» (что говорит не о тайном заговоре, а об общих процессах, характерных для пост-колониального периода истории молодых африканских государств, — сходстве проблем и испытаний):

✅ К власти приходят молодые военные (Ассими Гойта, 37 лет; Махамат Деби, 37 лет; Мамади Думбуя, 41 год).
Их объединяет не только возраст и профессиональная судьба (все проходили обучение зарубежом и имеют реальный боевой опыт), но и личное знакомство (Гойта и Думбуя знакомы с момента участия в крупнейших военных учениях Американского командования в Африке AFRICOM в феврале 2019 г., и находятся в дружеских отношениях).

✅ Создание инклюзивного переходного правительства под руководством военного лидера и премьер-министра. Исполнительная власть при этом в разной степени (во всех случаях, — в большей) находит у путчистов:
В Мали, Национального комитета спасения народа (CNSP)
В Чаде, Временный военный совет (CMT)
В Гвинее, Национальный комитет примирения и развития (CNRD)

✅ Внеочередные выборы и передача власти конституционному и признанному региональными игроками правительству (во главе с уже гражданским президентом).

Каждым из них взяты обязательства дистанцироваться от власти после организации выборов, и передача всей полноты власти гражданским лицам. Даты выборов следующие:

⏳ Мали, 22 февраля 2022 года (дата заявлена);
⏳ Чад, октябрь 2022 года (предварительно);
⏳ Гвинея, март 2022 года (предварительно).

Однако, все обещания лидерами путчистов даются по факту под давлением региональных объединений — ЭКОВАС, ЭСГЦА, АС (за которыми прежде всего стоит Франция), и угрозами санкций, которые будь они применены в полной мере не оставят шансов для удержания власти.

👌 И что примечательно, с каждым новым переворотом внешние временные рамки становятся все жестче (от двух лет в случае Мали до полугода в случае с Гвинеей).

Тенденция падения диктаторов (даже враждебных и нерукопожатных для Франции, как в случае Альфа Конде), — явно беспокоит как региональные африканские элиты, так и сам Версаль.

Еще большее беспокойство вызывает, возможный выбор молодых военных демократий (в пользу России и Турции, прежде всего). И в этом, главное беспокойство. Даже с абсолютно лояльным Махаматом Деби в Чаде все не так очевидно (оппозицию в стране поддерживают США). А уж с А. Гойта и М. Думбуя во многом пришедших к власти на волне антифранцузских настроений — тем более. И в этом главное отличие, на этом перепутье — кого-то может ожидать относительно не сложная путевка к многолетней власти (в случае с Чадом), а кого-то санкции и новый виток эскалации конфликтов, нестабильностей, военных переворотов и прочих африканских прелестей (Мали и Гвинея).
Tags: Африка
Subscribe

  • Россия и Китай показали военное взаимодействие в Японском море

    Рассуждения иностранных специалистов на тему создания Россией и Китаем некой военной организации, хоть и не находят в открытом поле никаких…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments