Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Закат Европы - 2021

Старушка-Европа после пандемийного 2020 и турбулентного 2021 года находится в идеологическом штопоре. С одной стороны, их в буквальном смысле оставили Штаты: на фоне более серьезных собственных проблем Вашингтон оказался не в состоянии распылять свои силы сразу на несколько направлений. Мы понимаем, что эта пикировка Штатов в целом может быть крайне временным явлением, эдаким затишьем перед грандиозным шухером – но явно видно, что Европа начинает паниковать.



Доказательством таковой паники стали два ценных материала.

Первый – это сокрушения европейского «всадника Апокалипсиса» Бернара-Анри Леви по поводу стремительного падения глобализма в пустоту и возможности создания «Латинской империи» вокруг Франции как одного из центров силы ЕС. Я согласен в данном контексте с коллегой @bovdunov – поведение Леви стало чуть ли не повторением кульбита Фрэнсиса Фукуямы, который на полном серьезе заявлял про «конец истории», но позднее признался, что погорячился. Из глашатая глобализма и единого фронта западного мира Леви постепенно перековывается во французского империалиста – что крайне симптоматично и может даже более зверски, нежели предыдущая его итерация.

А вот второй – это статья британского экс-дипломата и бывшего сотрудника Ми-6 Алистера Крука «Европа презираемая и отрекшаяся», опубликованная на сайте Strategic Culture Foundation.

Напомню, в этом году сайт попал под санкции за то, что якобы сотрудничает с Службой внешней разведки РФ. В том же списке, как мы помним, оказался наш любимый SouthFront и наши братишки с NewsFront. Считайте, сайт со «знаком качества»!

Что мы узнаем из статьи Крука? А то, что Европе нужно срочно адаптироваться к стремительно меняющимся геополитическим реалиям, и на то есть две причины:

1) Возврат США к сдерживанию Китая, за счет чего и возник военный союз AUKUS между Соединенными Штатами, Британией и Австралией. С учетом этого, ЕС больше не рассматривается как ключевой партнер США в рамках обеспечения безопасности – теперь взгляды Вашингтона обращены на тихоокеанский театр военных действий.

2) Глубокое развитие ШОС, в которой как предполагается будут связаны инициатива Китая «Пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом. В итоге все силы евразийской интеграции объединяются (пусть и на словах пока) в новый торговый, ресурсный и военный блок, к нему может подключиться Турция как перевалочная база – и в этой конфигурации ЕС остается зажатой в мехах цивилизации.

«Европейцы могут чувствовать себя преданными, хотя, когда политика США отличалась от принципа "Америка прежде всего"? Просто исчезло притворство Соединенных Штатов перед ЕС. Более грандиозные европейские устремления в глобальном ключе были грубо осуждены Вашингтоном. Ось Россия-Китай занимает ведущее место в Центральной Азии, а ее влияние распространяется до Турции и на Ближний Восток … Теперь бегство США из Кабула и сделка с AUKUS, заключенная за спиной Европы, безошибочно показывают, что США вовсе не поддерживают ЕС … Европа сегодня находится между молотом и наковальней. Обладает ли она энергией и смирением, чтобы посмотреть на себя в зеркало и дипломатично перестроиться? Это потребует изменения своего обращения как к России, так и к Китаю в свете анализа интересов и возможностей Евросоюза».
Tags: ЕС, Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment