Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция теряет Вашингтон?

Несмотря на давний союз и тесное военное партнерство между Турцией и США, отношения всегда были проблемными. Эксперты по Турции склонны размышлять о том, «кто потерял Турцию». Теперь для Анкары пора поговорить о том, «кто потерял Соединенные Штаты?», поскольку Турция находится на грани потери своего ключевого союзника.



От Восточного Средиземноморья до Сирии — самого важного и решающего досье Анкары — Вашингтон все чаще становится на сторону соперников Эрдогана. Недавние события также показали, что тонкая игра Эрдогана по натравлению России и США друг на друга также имела неприятные последствия в Вашингтоне.

За день до саммита в Сочи Путина и Эрдогана Греция и Франция подписали соглашение об обороне, <...> чтобы уравновесить турецкое превосходство в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, если не склонить чашу весов в пользу Афин. <...>

Сделка была заключена в неудачное для Эрдогана время. Германия, спонсор турецкого военно-морского превосходства в Эгейском море, была озабочена выборами.

Воодушевленная соглашением, достигнутым с Францией, Греция теперь пользуется американской поддержкой, что может иметь стратегические последствия в Восточном Средиземноморье: Афины и Вашингтон, вероятно, согласятся инвестировать в 4 военные базы, уже используемые американскими войсками в Греции. <...>

Байден решает продлить чрезвычайное положение в стране на северо-востоке Сирии. <...> Эрдоган обвинил Бретта МакГерка, высокопоставленного чиновника администрации Байдена, в поддержке терроризма: «Он является директором РПК и YPG. Конечно, мое заявление коснется некоторых людей. Мы это знаем».

Это обвинение было предъявлено 30 сентября, на следующий день после его встречи с Путиным в Сочи. Письмо Байдена, пришедшее через неделю, указывает на степень отчуждения между Вашингтоном и Анкарой.

Турецкое правительство сейчас просит закупить 40 новых F-16 по цене 6 млрд долл. ВВС Турции вынуждены использовать истребители F-16, но они слишком старые, чтобы их можно было модернизировать.

Сделка требует одобрения Конгресса <...> Даже если процесс будет продолжаться, Конгресс спросит администрацию, готова ли Турция пойти на уступку по С-400. Эрдоган уже повторил, что отступать по этому поводу не будет.

Проблема в том, что у Эрдогана еще меньше возможностей для маневра по отношению к Байдену, чем к Путину. Тем не менее, он пригрозил провести новую операцию против поддерживаемых США сирийских курдских группировок на севере Сирии. Непосредственным результатом является дальнейшее ослабление турецкой лиры. Это свидетельствует о том, что турецкие амбиции в Сирии не могут быть устойчивыми.

Внешняя политика Эрдогана выглядит зажатой между наковальней Восточного Средиземноморья и сирийским молотом. <...>

Тем не менее, как бы он ни был загнан в угол, нельзя полностью исключать авантюрный ответ в одной из зон конфликта, будь то в Восточном Средиземноморье или на сирийском театре военных действий.
Tags: США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments