Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Африканского континента

1. Россия увеличила экспорт колбасы в страны Африки Страны Черного континента увеличили количество закупок российской колбасы. Об этом сообщил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. С начала 2021 года Бенин приобрел у России 31 тонну мясных и колбасных изделий, Либерия — 9, а Гана — 6. «Выход на африканский рынок является индикатором глубокой переработки животного сырья. Местные вкусовые предпочтения значительно отличаются от постсоветских. Для продвижения продукции на континенте производителям приходится осваивать новые технологии», — заявил руководитель Центра Андрей Дальнов. По подсчетам аналитиков, объем экспорта отечественных колбас к концу года 2021 превысит 55000 тонн. Москва укрепляет отношения со странами Черного континента. Услуги, предоставляемые российскими фирмами, пользуются большим спросом среди африканцев.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

2. Военный вклад России в Африке — глоток свежего воздуха The Express Tribune вспоминает о недавних событиях в Мали, где правительство вместо провалившегося французского контингента пригласило в страну сотрудников российской «ЧВК Вагнера». Пакистанское издание The Express Tribune опубликовало материал, посвященный действиям России в Африке. По мнению журналистов, Россия может сыграть большую положительную роль на континенте. «Приход России на континент выглядит благословением: Африка может разорвать свои неоколониальные оковы. Автор подчеркивает, что в центральной части Африки до сих пор доминирует Франция, кроме того, во многих странах сильны позиции США. После нескольких поколений служения интересам Запада, возможно, африканцы будут рассматривать экономические проекты Китая и военный вклад России как глоток свежего воздуха», — пишет газета. Автор вспоминает о недавних событиях в Мали, где правительство вместо провалившегося французского контингента пригласило в страну сотрудников российской «ЧВК Вагнера»: «Французские силы были введены в страну для борьбы с «джихадистами», но кризис только распространился на Буркина-Фасо и Нигер по мере того, как возрождались филиалы «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГ. Недавно глава МИД Рф Сергей Лавров сообщил, что Мали обратилась к частной военной компании из России», — повествует автор статьи. Газета полагает также, что новый этап взаимоотношений России и Африки может помочь нашей стране возродить ее славу.

3. Путин обсудил террористов в Африке с Меркель и Макроном Международные вопросы, включая борьбу с терроризмом на Африканском континенте, по телефону обсудили президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, 11 октября сообщает пресс-служба Кремля. В последнее время в ряде африканских стран активизировались террористические группировки. Бороться с распространением терроризма предлагается совместными усилиями мирового сообщества. Также они обсудили ситуацию на Украине и выразили свою озабоченность в связи замедлением процесса разрешения конфликта в Донбассе. «Была также подчеркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в „нормандском формате“», — говорится в сообщении пресс-службы.

4. Международный суд (МС) во вторник выносит свое решение по делу, поданному Сомали против Кении из-за спорных участков Индийского океана, которые, как считается, богаты нефтью и газом. Решение было вынесено после того, как Найроби на прошлой неделе заявил, что отменил признание юрисдикции суда. Сомали подала иск в 2014 году в высший суд Организации Объединенных Наций по спорам между государствами. Решение может определить, кому принадлежат права на добычу нефти и газа в глубоководных районах у побережья Восточной Африки. Дело в Международном суде, также известном как Мировой суд, касается спора о морской границе в отношении более чем 100 000 кв. км (почти 40 000 кв. миль) морского дна, на которое претендуют обе страны. в марте Кения бойкотировала публичные слушания в Гааге. Кения заявила в пятницу, что в дополнение к отказу от своего участия в текущем деле, она присоединилась ко многим другим членам ООН в отказе от признания обязательной юрисдикции Суда. "Вынесение Решения станет кульминацией порочного судебного процесса, в отношении которого у Кении были оговорки и от которого она отказалась не только из-за его очевидной и присущей ему предвзятости, но и из-за его непригодности для разрешения рассматриваемого спора", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Кении. Вывод средств не действует задним числом и не окажет никакого влияния на дело Сомали, заявил во вторник представитель Международного суда Андрей Поскакухин. Спор о морских границах начался в 2012 году после того, как Сомали обвинила Кению в незаконном предоставлении прав на разведку в водах транснациональным корпорациям Total и Eni. Eni отказалась комментировать это дело во вторник, а Total не сразу ответила на вопросы Reuters. Объем запасов углеводородов в спорных водах неизвестен, но Кения выдала лицензии в то время, когда восточноафриканское побережье становилось одним из самых перспективных в мире для разведки нефти. Решения Мирового суда являются окончательными. Однако у него нет прямых средств принудительного исполнения, и некоторые государства игнорировали его решения в прошлом.

5. Турки выложили интересную инфографику. Так они представляют присутствие "ЧВК Вагнер" в Африке. Практически половина континента пользуется их услугами. Если это не признание, то что это?


6. И снова потери Франции в Мали. 29-летний сержант Андриен Кьюэлиен, участвовавший в операции «Бархан» в поставе Пустынной группы №1, погиб под Тимбукту. Как бы это цинично не звучало, но чем больше французов гибнет в Мали, тем выше шансы России на успешный — с точки зрения политической пиара — вход в страну. Каждая потеря бьёт по имиджу Парижа, а сказки про необходимость борьбы с терроризмом и помощь Бамако из Елисейского дворца всё больше раздражают французский электорат.



7. Правительство Судана объявило, что в стране могут начаться серьезные проблемы с поставками горючего, если племенные вожди продолжат перекрывать дороги и трубопроводы. Сейчас африканская страна вынуждена полагаться на единственный НПЗ, расположенный в столице Хартуме мощностью 100 тысяч баррелей в сутки, но он способен покрыть только 60% потребностей в топливе. После свержения президента Судана Омара аль-Башира в 2019 году в стране был объявлен трехлетний переходный период до новых выборов главы государства. На практике это означает, что центральная власть фактически отсутствует. В конце сентября властям в Хартуме удалось договориться с племенами беджа на востоке страны, которые блокировали транспортировку нефти к терминалам на Красном море из Южного Судана, не имеющего выхода к морю. Теперь же недовольные политикой центрального правительства племена решили перекрыть не только этот нефтепровод, но и «трубу», по которой в Судан доставляются импортируемые нефтепродукты.

8. В Мали освободили монахиню, похищенную боевиками в 2017 году: c ней уже встретился Папа Франциск Колумбийская монахиня-францисканка Глория Сесилия Нарваес была похищена 7 февраля 2017 года в районе границы Мали с Буркина-Фасо террористами из экстремистской группировки «Фронт освобождения Масина». Летом 2018 года в сеть попали видеокадры, снятые террористической организацией «Группа поддержки ислама и мусульман», где монахиня была запечатлена вместе с ещё одной заложницей, гражданкой Франции Софи Петронен, которую похитили в Мали в 2016 году. Какая конкретно группировка боевиков удерживала Нарваес, не уточняется. За всё время пребывания монахини у боевиков, информация о выкупе за её освобождение не поступала.

9. Полиция Мозамбика убила лидера боевого крыла главной оппозиционной партии РЕНАМО Мариано Ньонго был убит в ходе боевых действий между Силами обороны и безопасности и повстанцами в провинции Софала, сообщил главком полиции Мозамбика. Правительство утверждает, что возглавляемая им вооруженная группа несет ответственность за несколько нападений и убийств мирных жителей, грабежи и поджоги в центральной части Мозамбика за последние несколько лет. Атаки отколовшейся группы боевиков затрудняют мирный процесс и разоружение, начатые после того, как президент из правящей партии ФРЕЛИМО Филипе Ньюси подписал перемирие с РЕНАМО в 2019 году.

10. 8 октября в Монпелье на 28-м саммите Африка-Франция не было глав африканских государств, президент Эммануэль Макрон просто не пригласил их. Вместо этого южный французский город принял более 3 000 молодых людей из африканских стран — предпринимателей, спортсменов и представителей гражданского общества, что является очередной демонстрацией плана Макрона по переориентации отношений Франции с Африкой на то, чего хочет молодежь континента, а не политики. Эту позицию он впервые сформулировал во время своего первого африканского турне в ноябре 2017 года. Макрон заявил, что хочет поддержать молодых африканцев, «которые хотят взять на себя ответственность, которые хотят сделать все возможное, чтобы увидеть, как дуют ветры свободы, расширения прав и возможностей». «Я из того поколения, которое пришло не для того, чтобы указывать африканцам, что делать», — сказал Макрон студентам Университета Уагадугу.

11. ​​Международный суд (МС) ООН установил морскую границу между Сомали и Кенией МС ООН присудил Сомали контроль над большей частью потенциально богатого нефтью и газом участка площадью в 100 тыс. км² Индийского океана после ожесточенной юридической битвы с соседней Кенией по поводу их морской границы. В основе спора лежало направление, по которому должна проходить совместная морская граница от точки пересечения сухопутных границ на побережье. Суд постановил, что «согласованной морской границы не существует», и провел новую границу рядом с той, на которую претендует Сомали, хотя Кения и сохранила часть территории. Сомали подала иск в 2014 году. Еще до того, как суд вынес решение, Кения отказалась от участия в деле, заявив, что не признает никакого решения. Постановление имеет обязательную юридическую силу, хотя суд не обладает полномочиями по его исполнению. Кения уже выдала разрешение на разведку итальянскому энергетическому гиганту ENI, но Сомали выступает против этого шага.


12. Французские войска миссии "Бархан" начали заключительную фазу передачи базы в Кидале миссии ООН и малийской армии (ФАМА). Последний логистический конвой отправился 12 октября в Гао. Небольшой отряд "Бархана" останется еще в Кидале, чтоб обеспечить поддержку МИНУСМА и ФАМА. Тем временем в Мали погиб еще один французский солдат. Пишут, это был несчастный случай, обстоятельства которого расследуются.

13. 12 октября — день независимости Экваториальной Гвинеи 🇬🇶 Неведомая доселе, и ставшая нам немного более знакомой страна на фоне шумихи вокруг интереса к российским ЧВК. Как можем судить по видео, страна несмотря на нахождение в анти-рейтинге (десятка самых бедных государств мира), — имеет вполне себе развитую портовую и городскую инфраструктуру в столице Малабо.

14. Кеми Себа, с первых дней приветствовавший свержение диктатора Альфа Конде, как оказалось находится с многодневным политическим турне в Гвинее. После внушительного успеха в деле продвижения интересов России в Мали, знаменитый панафриканист логично направил свое внимание к положению дел в маленькой и богатой Гвинее. Судя по фото, ему удалось встретиться с большинством значимых оппозиционных политических фигур в стране — прежде всего, с Селлу Диалло (лидер «Союза демократических сил Гвинеи», UFDG, — партия фульбе по факту, и крупнейшая оппозиционная Альфа Конде партия) и Усманом Каба (лидер «Демократической партии Надежда», PAdES). 📌 Кеми Себа, кстати напомню, уважает Владимира Путина, знаком с философом Александром Дугином, и в целом, всегда комплементарно отзывается о России.

15. Нигерия приобретёт турецкие ударные БПЛА. Об этом заявил губернатор нигерийского штата Замфара Белло Мухаммад Мутавалле. По словам губернатора штата, соглашение будет подписано после визита Эрдогана 20 октября в Нигерию.

16. Небензя заявил, что странам Африки навязывают модели социально-политического устройства Постоянный представитель России при ООН отметил, что в случае проявления ими самостоятельности "в ход идут односторонние санкции, торговые войны и даже насильственная "смена режимов" Суверенные государства Африки сталкиваются с навязыванием им определенных моделей социально-политического устройства, а в случае сопротивления на них оказывается экономичное и политическое давление. Об этом заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. "К сожалению, сегодня теперь уже суверенным государствам навязываются определенные модели социально-политического устройства. В случае же проявления ими самостоятельности, нарушения неких "правил" в ход идут односторонние санкции, торговые войны и даже насильственная "смена режимов", - сказал он в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН. Глава российской дипмиссии добавил, что уже не раз можно было наблюдать ситуации, "когда в качестве одного из критериев продвижения государства к внутриполитической стабильности обозначалось проведение выборов, как будто выборы сами по себе являются панацеей", а фундаментальные вопросы разногласий в обществе годами остаются без внимания. В то же время, отметил дипломат, также имеют место случаи, "когда в некоторых государствах происходила незаконная смена власти, но это не вызывало никакой реакции и даже поддерживалось". В сентябре первый заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Полянский в интервью ТАСС сообщил, что географический состав комитетов ООН по санкциям по ряду стран Африки является несбалансированным, а некоторые эксперты данных механизмов не отвечают требованиям беспристрастности и независимости. В этой связи утверждение ряда конкретных комитетов или индивидуальных экспертов по инициативе России еще обсуждается.

17. Опубликованы результаты 6-х Всеобщих выборов в штатах Сомали, Харари и Национальностей, народностей и народов Юга. По итогам голосования в этих штатах «Партия процветания» получила 44 места в Парламенте.


18. Оборонные компании Aselsan, Havelsan, Otokar и STM привлекли руандийских военных чиновников в рамках плана Турции стать более влиятельными в Руанде, Стране Тысячи холмов. Полковник Исмаил Демирташ, военный атташе Турции в районе Великих Африканских озер, возглавляет Анкару в стремлении повлиять на ее оборонную промышленность в Руанде. Несколько крупных игроков отрасли посетили Кигали с 21 по 24 сентября, чтобы встретиться с министром обороны генерал-майором Альбертом Мурасирой и генералом Жан-Боско Казурой, главой Сил обороны Руанды (RDF), а также главами воздушных и сухопутных войск, генерал-лейтенантом Мубараком Мугангой и Жан-Жаком Мупензи. Делегацию возглавлял посол Турции в Руанде Бурку Чевик, и в нее входили представители корпораций военного программного обеспечения и систем Aselsan и Havelsan, производителя бронетехники Otokar и производителя беспилотных летательных аппаратов STM. Цель Анкары — укрепить свое военное партнерство с Руандой, которая обладает весьма опытными вооруженными силами. Они активно участвуют в миротворческих миссиях в ЦАР (MUNISCA), Южном Судане (MINUSS) и в Сомали (AMISOM). Что еще более важно, после просьбы президента Мозамбика Филипе Ньюси к своему руандийскому коллеге Полу Кагаме, контингент из примерно 1000 солдат RDF с июля ведет боевые действия по защите газодобывающей провинции Кабу-Делгаду от повстанцев, связанных с исламистами. Турецкий след влияния от Могадишо до Кампалы Турция работает над созданием линии влияния от Могадишо до Кампалы, и Руанда является недостающим элементом. Турецкие военные предоставили Сомали значительное количество оборудования, таких как недавняя поставка грузовиков BMC для транспортировки танков, а также обучение для ее вооруженных сил. Уганда приобрела легкие транспортные средства у Katmerciler, и Кения планирует последовать ее примеру, как только будут проработаны детали сделки.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments