Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая. (2)

30. Компания заявила, что не планирует погашать облигации на сумму $250 млн., срок исполнения обязательств по которым наступает 18 октября. По данным Bloomberg, на Гонконгской фондовой бирже находится в обращении пакет облигаций компании, стоимостью $694 млн. Выплаты по ним также находятся под вопросом, поскольку китайские девелоперы не могут перекредитоваться: стоимость заимствований для китайских долларовых долговых обязательств с низким рейтингом взлетела до самого высокого уровня за последние десять лет, а доходность составила 17,5%.

tmb_161944_9414.jpg

31. Товарооборот России 🇷🇺 и Китая 🇨🇳 достиг $102,53 млрд по итогам января-сентября При этом прирост торговли замедляется, и динамика у нас хуже, чем у остальных партнеров Китая. Со всем миром Китай 🇨🇳 наторговал на $4,37 трлн (это рост товарооборота на 32,8%, рост экспорта на 33% и рост импорта на 32,6%). Для сравнения у нас (+29,8%, экспорт Китая +32,6%, наш экспорт +27,6%). Хуже нас в Китай смогли нарастить экспорт только: Нидерланды 🇳🇱(+5,9%), Германия 🇩🇪(+22,4%), Вьетнам 🇻🇳 (+25,5%), Япония 🇯🇵 (+22,2%), Сингапур 🇸🇬 (+22,5%) и Южная Корея 🇰🇷 (+22,8%). Для сравнения, ЕС 🇪🇺 нарастил свой экспорт в Китай на 27,9%, США 🇺🇸 на 43,5%, а Австралия 🇦🇺 на 45,5%. В общем, выводы спорные: торговая война помогает наращивать торговлю даже лучше чем стратегическое всеобъемлющее партнёрство. А если серьезно, но для нашего экспорта нужны новые драйверы. Все крупные сырьевые проекты уже ввели в эксплуатацию, сырье подорожало, дальше нужно что-то новое. Ну и как минимум государственная защита интересов рыбной отрасли, которой фактически закрыт экспорт в Китай. Напомним, в 2009 году после закрытия Черкизовского рынка в Москву приехала большая делегация Китая во главе с замминистра коммерции Гао Хучэн. Позиция же российской стороны по поводу запрета на экспорт рыбы и контейнеров с сельхозпродукцией и продуктами питания, которые иногда по месяцу и более стоят на границе выглядит в текущих обстоятельствах весьма «травоядно», но кроме нас наши интересы никто защищать не будет.

32. Китайские 🇨🇳 и южнокорейские 🇰🇷 киберспортсмены – на втором и третьем местах в мире по доходам Для кого-то компьютерные игры – способ убить время, для кого-то – источник высокого и стабильного заработка. Страсть китайцев 🇨🇳 к видеоиграм известна давно (и власти уже начали переживать по этому поводу, «пощупав» Tencent). Тем не менее, киберспорт никто пока не трогает, и китайские киберспортсмены занимают второе место в мире по уровню доходов. Сайт e-Sports Earnings делится следующими данными. За 2020 год китайские игроки заработали в кибербитвах около $143,4 млн. По этому показателю китайцы уступили лишь братьям по оружию из США 🇺🇸 ($177 млн), но существенно обошли соседей из Южной Кореи 🇰🇷 ($103,8 млн). Среди других лидеров по этому показателю - Дания 🇩🇰 , Швеция 🇸🇪, Франция 🇫🇷 , Канада 🇨🇦 , Германия 🇩🇪 и Великобритания 🇬🇧. Интересно, что самые зарабатывающие киберспорстмены сосредоточились в одном сегменте. Из 30 киберспортсменов с самым большим заработком 29 играют в Dota 2 и лишь один «отщепенец» рубится в Fortnite.

33. Китай 🇨🇳 нарастил закупки угля в сентябре На фоне того, что происходило с энергетикой Китая 🇨🇳 в сентябре (и продолжает происходить), наращивание китайцами закупок угля за границей было вопросом времени. Интрига заключалась лишь в объемах, но теперь эти данные известны. По данным Главного таможенного управления Китая, импорт угля в сентябре увеличился почти на 14,7% по сравнению с августом. В натуральном выражении поставки выросли с 28,052 млн тонн до 32,883 млн тонн, в стоимостном – с $3,11 млрд до $3,91 млрд. И это при том, что в первом полугодии импорт угля последовательно сокращался - на 19,7% в годовом исчислении (вроде как шли к углеродной нейтральности, пусть и к 2060 году). Статистика показывает, что китайцы почуяли неладное еще в июле, когда поняли, что такие метания из стороны в сторону до добра не доведут. По итогам 7 месяцев темпы снижения импорта угля составили уже 15%, по итогам восьми месяцев - 10,3%, за 3 квартала – всего на 3,6%. Импорт газа за первые 9 месяцев вырос на 22,2%, а вот закупки нефти сократились на 6,8%. Таким образом, становятся примерно понятны причины того, что произошло с энергетикой Китая. Вероятно, в Пекине недооценили собственную зависимость от импортного угля (в том числе и австралийского). Теперь эта ошибка судорожно исправляется, и что-то подсказывает, что планы Китая по достижению углеродной нейтральности могут быть пересмотрены.

34. Представитель министерства иностранных дел Китая (МИД) Чжао Лицзянь был не красноречив в своей речи, а хладнокровно ответил 8 октября американцам по поводу создания Соединенными Штатами антикитайского разведывательного Центра. "Созданный Центр является типичным отражением менталитета США времен холодной войны". "Мы призываем США рационально и объективно относиться к развитию Китая и прекратить любые действия, которые могут нанести ущерб суверенитету, безопасности и интересам Китая в области развития, а также взаимному доверию и сотрудничеству между двумя странами". По сути, новость эта не удивила Китай. Всё они прекрасно понимают, что США с имеющимися возможностями не справляются с темпами развития и деятельностью Китая. А китайский представитель МИД просто с иронией пожелал удачи США в их дальнейших начинаниях.

35. Вооружённые силы Филиппин получили военную технику из Китая. 10 октября стало известно, что армии Филиппин поставлена партия из 70 грузовых автомобилей, из них: ☑️ 49 легких грузовых автомобилей Beijing Auto Works BJ2022 «Brave Warrior» колёсной формулой 4x4; ☑️ 18 средних тактических грузовых автомобилей Dongfeng EQ1093; ☑️ 3 полевые машины скорой помощи Kia KM451. Поставка автомобилей Филиппинам выполнена в июле 2021 года китайской компанией Jinyi Import and Export Trading Co. Inc.

36. Наглядный пример на карте, как в период 2019-2021 гг., Китай выполнил переселение жителей и строительство населённых пунктов в районе, расположенном в непосредственной близости от спорного с Индией штата Аруначал-Прадеш. Красным цветом обозначены построенные Китаем населённые пункты (не менее 22 строений). В случае обострения отношений с индусами в данном регионе, можно использовать местных жителей для совершения провокаций. Если хоть один китайский гражданин пострадает, Индии не миновать ответной реакции со стороны Народно-освободительной армии Китая. Китай боролся и борется за каждый участок земли, будь то он плодородный или нет.


37. Штатное вооружение и средства РЭБ общевойсковой бригады НОАК.



38. Карта размещения формирований НОАК на границе с Индией в районе спорных территорий (ротация их по времени).

[См Подробнее]Табличка в верхнем левом углу:
🔴 🟥 - формирования НОАК, находившиеся до февраля 2021 года.
🔵 🟦 - формирования НОАК, размещённые с февраля 2021 года.
🟡 - без изменений.
🔴 🔵 🟡 - наступательные формирования.
🟥 🟦 - формирования держат оборону.

Вторая табличка (справа в нижнем углу) - сменившиеся на передовой полки сухопутных войск НОАК.



38. итай умеет в информационную войну США решили подбросить дров в антикитайскую топку, которую они разожгли с союзниками в последнее время. После французского отчета по операциям влияния Пекина на международной арене, ведомственные аналитики Вашингтона разместили (спасибо за наводку @China3army) на ресурсе авиационного университета ВВС США свой кропотливый труд, в котором на всеобщее обозрение представили лекции для курсов повышения квалификации офицеров НОАК по проведению информационных операций. Как уточняется, эксперты всем отделом переводили с китайского методичку на более чем 400 страницах. Вызвало удивление, что сами лекции аж 2009 года. Разработаны университетом национальной обороны НОАК. За основу в них взяты: - введение в информационные операции НОАК, 2001 г. (терминология и пр.); - примеры деятельности США при проведении совместных информационных операций, 2006 г. (сравнительный анализ активности США в информационной сфере). В целом, познавательно. Исходя из увиденного, понимаем, что китайцы давно уже практикуют в наведении информационного движа. К примеру, США впервые опубликовали доктрину по информационным операциям JP 3-13 в 2012, а в 2018 вышла в свет доктрина по операциям в киберпространстве. Полагаем, что подсвеченные данные, якобы о деструктивных действиях Пекина имеют цель подмочить репутацию КНР в глазах международного сообщества, на фоне консолидации антикитайских действий некоторых западных стран. По такому принципу выстроен и антироссийский вектор. Все по отработанной схеме. Из сообщений американской прессы и аналитических центров получается следующее: «Вашингтон так не умеет (или вроде умеет) и не работает (хотя иногда работает), но бросит все силы (будет проводить эффективные наступательные операции), чтобы этому противостоять».

39. Китай сталкивается с нехваткой специалистов в области кибербезопасности по мере стремления защитить данные и развивать цифровую экономику (из отчёта Министерства промышленности и информационных технологий Китая).

40. С 11 октября отряд боевых кораблей военно-морских сил НОАК, в составе: эскадренные миноносцы "Наньчан" (б.н. 101) Тип 055, "Куньмин" (б.н. 172) Тип 052D и фрегат с управляемым ракетным оружием "Биньчжоу" (б.н. 515) Тип 054А, отмечен на переходе в восточном направлении, предположительно, акваторию Японского моря.

41. Средние расходы на свадьбу для молодоженов в городе Нинбо (провинция Чжэцзян) составили 307.800 юаней (47.710 долларов США). Самая дорогая свадьба обошлась в 2 миллиона юаней (310 000 долларов США). Данные получены по результатом опроса местного статистического бюро. Большую часть расходов несет жених.

42. Китайское издание книги британского историка Роберта Сервиса «Биография Сталина».


43. Китай будет голосовать против проекта резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу об отмене смертной казни. Смертная казнь является законодательным и судебным вопросом в рамках суверенитета страны. Отмена любых уголовных наказаний должна основываться на уважении судебных прав и потребностей общества той или иной страны, заявила делегация Китая в пояснительной речи по поводу своего возражения против проекта резолюции Совета ООН по правам человека по вопросу о смертной казни. Китай сохраняет смертную казнь, но строго контролирует и осмотрительно применяет ее. Это определяется условиями китайского общества и потребностями борьбы с преступностью. Уголовное законодательство Китая предусматривает, что смертная казнь применяется только к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления, и содержит очень строгие положения о ее применении.

44. США возвращаются в Совет ООН по правам человека, но за три года, с тех пор как они покинули его при Трампе, многое изменилось. Китай воспользовался вакуумом и усилил свои позиции, выдвинул множество инициатив, чтобы попытаться перетянуть мнение мировое сообщества на свою сторону, в том числе по вопросу Синьцзяна, Тибета и Тайваня.

45. Бомбить Тайвань - это как нам бомбить Воронеж. Экономика Тайваня уже настолько тесно переплетена с материковой, что, однозначно, ее разрушение будет иметь катастрофические последствия для Пекина. Си Цзиньпин как-то сказал, что китайцы не будут воевать с китайцами. Гораздо проще и эффективней привести к власти партию Гоминьдан, настроенную на сотрудничество с материком. Будущее Тайваня будет развиваться по гонконгскому сценарию, путем подкупа правящей верхушки для принятия решений угодных Пекину. Боятся надо не стрельбы в воздух холостыми патронами, а экономической блокады острова. Один только отказ закупать тайваньские ананасы заставил Цай Инвэнь побираться по всему миру, уговаривая японцев и прочих прибалтов купить полусгнивший урожай за полцены. И умоляю, не надо этих легенд про Неуловимого Джо - фракцию комсомольцев, лидеры которой давно уже сидят за решеткой, а те что остались, лишены всех рычагов влияния и громче всех аплодируют Си.

46. Американские лидеры должны отказаться от своих идеалистических представлений о безопасном и надежном однополярном мире, в котором Соединенные Штаты повсеместно признаны самой могущественной супердержавой. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Сегодня Америка оказалась перед все более жестким, ограниченным и неудобным выбором, и отчаянно нуждается в новой и дальновидной великой стратегии, которая противодействует, разделяет и разрушает этот растущий союз между двумя ядерными сверхдержавами — Китаем и Россией. Глобальное разделение сфер влияния между США, Россией и Китаем по образцу ялтинских соглашений может иметь такой же успех для всего мира и сегодня. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что одной из главных его внешнеполитических задач является заключение «новых Ялтинских договоренностей». В такой схеме мир будет разделен на регионы, каждый со своим собственным доминирующим региональным гегемоном, с главной целью содействия стабильности и миру между великими державами.

47. Китайское антикоррупционное агентство проверит 25 крупнейших государственных банков и инвестиционных фондов. Особенно внимательно будут изучаться связи со строительным гигантом China Evergrande Group, сервисом такси Didi Global Inc. и финансово-технологической компанией Ant Group. Инспекторы будут тщательно искать любые политические отклонения в действиях госкомпаний.

48. Китай может запретить все СМИ, не финансируемые непосредственно Коммунистической партией, в соответствии с новыми правилами, которые еще больше ограничат свободу слова. Пекин опубликовал законопроект, в котором говорится, что организации, финансируемые из частных источников, "не должны заниматься сбором, редактированием и трансляцией новостей". Официальные лица не уточнили, будут ли новые правила применяться к иностранным СМИ, действующим в Китае. Но этот шаг, тем не менее, указывает на то, что Пекин, возможно, готовится осуществлять еще больший контроль над СМИ, большая часть которых и так уже контролируется государством. Новые правила ставят все закона частный бизнес, связанный со СМИ, как часть "запрещенного" списка отраслей.

49. Тайвань, будучи провинцией Китая, абсолютно не имеет права вступать в Организацию Объединенных Наций. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь.

50. Председатель Китая Си Цзиньпин рассказал о крупных проектах по ветро- и солнечной энергетике в песчаных и скалистых районах, а также пустынях, заявив, что недавно началась первая фаза строительства мощностью около 100 гигаватт. Президент заявил, что Китай продолжит корректировать свою промышленную структуру и энергетический баланс, и активно развивать возобновляемые источники энергии. Масштаб проектов, обнародованных во вторник, огромен по сравнению с проектами в других странах. Первая фраза в 100 гигаватт больше чем все аналогичные существующие мощности в Индии. Рынок моментально отреагировал на заявление Си. Акции крупнейших производителей солнечных панелей Trina и Sungrow выросли со своих дневных минимумов.

51. Через четыре года после того, как Пекин начал жестокие репрессии, в результате которых до миллиона или более уйгуров и других, в основном мусульманских меньшинств, оказались в лагерях и тюрьмах, его контроль над Синьцзяном вступил в новую эру. Китайские власти сократили многие из наиболее драконовских и заметных аспектов высокотехнологичного полицейского государства. Трудно понять, почему китайские власти перешли к более тонким методам контроля над регионом. Возможно, резкая критика со стороны Запада, наряду с карательными политическими и коммерческими санкциями, подтолкнула власти к смягчению. Или, может быть, Китай просто считает, что он достаточно далеко продвинулся в своей цели подчинения уйгуров и других, в основном мусульманских меньшинств, чтобы ослабить свою хватку. В городских центрах теперь снова кипит жизнь. Некоторые уйгуры даже подходят ко мне и просят связаться со мной — чего никогда не случалось во время предыдущих визитов. Контроль за религиозной деятельностью ослабел, но остается жестко связанным государством. Например, власти разрешили некоторым мечетям вновь открыться, хотя часы работы строго ограничены.

52. Китайская энергетическая дипломатия. Инвестиции в угольную энергетику Согласно данным Global Energy Monitor на сентябрь 2021 года, самый крупный получатель китайских инвестиций в сфере угольной энергетики – Индонезия. Китай активно вкладывается и в другие азиатские страны – Бангладеш, Пакистан, Вьетнам. Впрочем, инвестиции не ограничиваются развивающимися экономиками: в 2015 году угольная электростанция Drax в Великобритании получила финансирование на $36 млн от Промышленно-коммерческого банка Китая, а в 2013-м электростанции Sandy Creek в США было предоставлено рефинансирование на $200 млн. Однако в своём выступлении на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН Си Цзиньпин заявил, что Китай поддержит другие страны в их стремлении развивать зелёную энергетику. Потенциально это может означать, что Китай сократит свои инвестиции в зарубежные проекты угольных электростанций, которые ранее реализовывались под эгидой китайской инициативы «Один пояс, один путь».


53. Медики Китая в ходе кампании массовой вакцинации населения сделали свыше 2,22 млрд прививок от коронавируса. Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

54. Роспотребнадзор приостановил ввоз ряда продуктов из Китая из-за выявленных нарушений В числе таких продуктов оказались кукурузные лапша, вермишель и чипсы, а также "яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом внутри".

55. Крупные китайские компании помогут пострадавшим от наводнения Крупные китайские компании направили пожертвования на сумму 415 млн юаней (порядка $64 млн) для оказания помощи жителям северной провинции Шаньси, оказавшимся в зоне бедствия после наводнений, сообщила газета Global Times. По сведениям издания, в число 14 коммерческих организаций Китая, выразивших готовность материально помочь пострадавшим, входят Tencent, Alibaba и ByteDance. Собранные ими средства переданы администрации провинции.

56. Китай выступает против политизации вопроса поставок газа из России в Евросоюз со стороны США – официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Всем известно, что проект по поставкам газа по трубопроводу «Северный поток – 2» из Китая в Россию носит взаимовыгодный характер. <...> Он позволит урегулировать сложную энергетическую ситуацию в Евросоюзе. США стремятся монополизировать энергетический рынок Европы, <...> они используют все возможные способы, чтобы помешать реализации соответствующих проектов, действуя против интересов РФ и ЕС, против российско-европейского сотрудничества.

57. Визуализация энергетического перехода Китая к более зеленым источникам энергии

Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments