Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Индии

1. Попытка урегулировать оставшиеся пограничные споры на очередных китайско-индийских переговорах провалилась. Если после предыдущих раундов обычно следовали заявления хотя бы об их конструктивности и достижении взаимопонимания, то в этот раз что-то пошло не так. Стороны обвинили друг друга в «необоснованных и нереалистичных требованиях», попытке «в одностороннем порядке изменить статус-кво оспариваемого района» и «нарушении двусторонних соглашений». Несомненно позитивной является отмеченная в заявлении индийской стороны договоренность поддерживать дальнейшую коммуникацию и стабильность в оспариваемой зоне в Восточном Ладакхе. Вероятно, стороны далее попытаются урегулировать оставшиеся разногласия друг с другом, тем более, что на встрече министров иностранных дел двух стран на полях саммита ШОС в Душанбе 16 сентября речь об этом велась.

tmb_288305_702340.jpg

2. В Индии 🇮🇳 сделали космос доступным для частных компаний Важнейшее событие для Индии 🇮🇳 и для ее космической отрасли – сегодня премьер-министр Индии Нарендра Моди дал старт работе Индийской космической ассоциации. Это означает, что космические исследования теперь доступны частным компаниям. Ранее в Индии ситуация была примерно как в России 🇷🇺 – практически всё, связанное с космосом, было замкнуто на государство, а успешные частные проекты чередовались с эпичными фэйлами вроде истории с компанией «Космокурс» (она была единственной частной организацией в нашей стране, которая занималась развитием рынка космического туризма, и являлась резидентом фонда «Сколково»). Показательно, что в компании перед ликвидацией обвинили во всех грехах российскую бюрократию. Теперь частные космические компании в России можно пересчитать по пальцам двух рук. В Индии, вероятно, изучили грустный российский опыт. Индийская космическая ассоциация станет платформой сотрудничества между правительством и стартапами, каналом передачи «частникам» накопленного опыта госкомпаний. Сказано – сделано, и с сегодняшнего дня объекты Индийской организации космических исследований открываются для частного сектора. Планы обширные (что вполне нормально для такой державы) – Индия должна стать самостоятельной и технологически продвинутой в космосе, а в перспективе - ведущим игроком на космической арене.

3. Тайвань благодарит "демократии про всему миру, в частности, Индию" за поддержку острова во время празднования Национального дня (праздник Двух Десяток).

4. Французы 🇫🇷 инвестируют миллиард евро в индийскую 🇮🇳 отрасль беспилотников Индия 🇮🇳 давно привлекает мировые бренды и технологические корпорации всех мастей – там не встретишь разве что китайцев, по понятным причинам. Русские 🇷🇺, американцы🇺🇸, французы 🇫🇷 неплохо уживаются на индийском 🇮🇳 рынке, так что приход в страну очередного техногиганта сенсацией не является. Но есть компании и цифры, благодаря которым новость сразу бросается в глаза. Крупнейшая французская компания в области аэрокосмической и оборонной промышленности Thales Group решила инвестировать в индийскую отрасль беспилотников миллиард евро (около 1,2 миллиарда долларов) в течение следующих пяти лет. Большая часть денег пойдет на создание производственных линий, систем управления, модернизацию аэропортов, а также на разработку и внедрение средств борьбы с нежелательными беспилотниками. Нужно сказать, что количество беспилотников в Индии пока ничтожно мало – около 6 миллионов дронов на всю страну (сказывается отсутствие китайцев 🇨🇳). Так что французы по сути выходят на пустующий рынок, и потому ожидают его роста как минимум в 6 раз в ближайшие 5-8 лет. Естественно, речь идет и о возможности экспортных поставок произведенных в Индии беспилотников. При этом в Thales Group отлично знают индийские реалии – компания уже инвестировала в страну полмиллиарда евро за последние 5 лет, имеет 2 завода, и готова делиться технологиями и опытом создания современных беспилотников.

5. Индия одобрила вакцину для детей Сегодня индийское агентство по контролю за лекарствами одобрило вакцину Covaxin для детей с 2 лет. Её варит индийская компания Бхарат Биотех под Хвйдерабадом. Сейчас опыты на детях на второй стадии из трех - то есть массовых клинических испытаний ещё не провели. И данных нет. Но для экстренных случаев применять вакцину разрешили. Видимо, обход протоколов не просто так и скоро мы увидим новые волны Коронавируса.

6. В штате Махараштра из-за нехватки угля остановлена работа 13 теплоэлектростанций.


7. Магазины в Мумбае будут закрыты до 16 часов в поддержку акции протеста из-за сбитых конвоем сына государственного министра МВД фермеров. Полицейское патрулирование города максимально усилено.

8. Резервный Банк Индии по итогам исследования настроения потребителей в сентябре 2021: - Потребители отразили меньший пессимизм в отношении преобладающей общей экономической ситуации, сценария занятости, а также доходов и расходов домашних хозяйств. Результаты опроса с точки зрения будущих ожиданий являются одними из самых оптимистичных, по крайней мере, в связи с пандемией Covid-19, бросающей тень на доверие потребителей. Индекс текущей ситуации является самым высоким с мая 2020 года, а индекс будущего - самым высоким с ноября 2020 года.

9. Индия опубликовала заявление по итогам 13-го раунда совещания на уровне командиров корпусов для обсуждения ситуации на Линии фактического контроля. "Китайская сторона не согласна" с предложениями индийской стороны и процесс остаётся в тупике.

10. Согласно государственному отчету ЮНЕСКО об образовании за 2021 год, доступность компьютеров в школах Индии составляет всего 22%, и только 19% школ имеют доступ в Интернет.

11. Занимательная математика. 2 ВВИП самолёта Нарендры Моди обошлись казне Индии примерно в 1 миллиард евро. Авиакомпания Air India (127 самолётов) была продана бизнес-клану Тата примерно за 2.3 миллиарда евро. При этом обязательства по уплате долгов авиакомпании (чуть больших, чем сумма сделки) взяло на себя правительство (читай - налогоплательщики).

12. Премьер-министр Нарендра Моди запустил Индийскую космическую ассоциацию (ISpA) и встретился по этому случаю с представителями индустрии космоса в виртуальном формате, в числе которых Индийская организация космических исследований и компании Bharti Airtel, OneWeb, Tata Group’s Nelco, L&T, MapMyIndia. В своем выступлении премьер-министр также обратил внимание на то, что реформы Индии в космической реформе основываются на 4 столпах: свободе проведения разработок в частном секторе, роли государства как движущей силы, подготовке молодёжи к будущему и восприятию космоса как источника прогрессивного развития для всех рядовых жителей страны. ISpA - это частная организация, которая содействует развитию космических технологий в Индии. В число учредителей ISpA входят, в частности, OneWeb, Bharti Airtel, Mapmyindia, Walchandnagar Industries и Ananth Technology Limited. ISpA будет взаимодействовать с Индийской организацией космических исследований (ISRO) и другими организациями по вопросам разработки политики в отношении космических технологий.Деятельность ассоциации будет непосредственно направлена на расширение потенциала Индии в космической сфере и создании космических экономических центров и инкубаторов в стране.

13. Как происходящее сейчас в Индии отразится на фармацевтической и биотехнологической отраслях. Не только в них, но и вообще во всем наблюдается резкий рост цен. Комплектующие, ингредиенты, упаковка - за последние недели закупочная стоимость выросла от 25 до 400%. Пока что производства ещё не переложили бремя этих затрат на потребителей - работают со старыми запасами и не делают закупки на будущее, надеясь, что цены упадут в ближайшие дни. Если этого не произойдет, то бунты фермеров покажутся нас детской сказкой по сравнению с недовольством среднего класса, который придя в супермаркет обнаружит, что оказался за гранью бедности.

14. Фондовый рынок Индии готов обогнать рынок Великобритании по стоимости и войти в пятерку лучших в мире, по крайней мере, по одному показателю. Вероятный подвиг заключается в том, что рекордно низкие процентные ставки и бум розничных инвестиций подталкивают акции в бывшей британской колонии к рекордным максимумам. Рыночная капитализация Индии выросла на 37 процентов в этом году до 3,46 триллиона долларов США, согласно индексу Bloomberg, представляющему совокупную стоимость компаний, имеющих первичный листинг. Это приближается к показателю Великобритании, где наблюдался рост примерно на 9 процентов до 3,59 триллиона долларов.

15. Министр иностранных дел Индии С.Джайшанкар подробно писал о своем видении внешнеполитической стратегии страны в условиях мульти полярного мира в своей книге India Way в прошлом году и да, именно так он и воспринимает международные отношения будущего - когда страны могут одновременно воевать, конкурировать и сотрудничать в разных отраслях и плоскостях. Любопытно, хоть и печально, что отдельной главы про отношения с Россией в ХХI веке в этой книге нет - хотя мантра о беспримерной дружбе двух стран повторяется несколько раз. Однако дружба дружбой, а табачок врозь - про Японию есть отдельная глава, а про Москву - нет.

16. Индия запрещает изделия из одноразового пластика Индия с 1 июля 2022 года запретит использование большинства предметов из одноразового пластика — пакетов, упаковок, бутылок и соломинок. Однако по мнению индийских экологов, этого недостаточно и необходимо увеличить количество собираемого и перерабатываемого пластика. В стране перерабатываются около 60 процентов пластиковых отходов, а оставшиеся 40 процентов (более 10 тыс. тонн) становятся источником загрязнения воздуха и воды. Властям необходимо обратить внимание на регулирование использования альтернативных пластмасс, переработку и более эффективное управление сортировкой отходов. В Индии уже действует жесткая программа по борьбе с загрязнением окружающей среды, и к 2030 году страна намерена сократить парниковые выбросы на 35 процентов.

17. Индия намерена подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2036 года. По планам местных властей, они могут пройти сразу в четырех индийских городах, в том числе в Ахмедабаде, где находится самая крупная арена в мире. Стадион «Мотера» был построен в 1983 году и несколько раз реконструировался. В результате последней реконструкции, завершившейся в 2020 году, вместимость арены увеличилась до 132 тыс. зрителей. Ранее сообщалось, что в проведении Игр заинтересованы города Китая, Индонезии, Италии, Великобритании, Германии и Израиля (совместная заявка), Канады и Мексики. Российские Владивосток, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону и Сочи также входят в число городов, выразивших интерес к проведению Олимпиады

18. Традиционный фестиваль имени Николая Рериха прошел в Индии впервые за два года. Более 70 поклонников идей великого художника и мыслителя собрались в гималайской долине Кулу на севере Индии. Мероприятие открылось традиционной пуджей — индусской религиозной церемонией, которая была проведена в субботу, в 147-ю годовщину со дня рождения Николая Рериха. В рамках фестиваля также были открыты две выставки индийских художниц и экспозиция репродукций известных картин Николая Рериха, посвященных великим учителям человечества „Знамена Востока“

19. Экономика Индии, которая сократилась на 7,3 процента из-за пандемии Covid-19, как ожидается, вырастет на 9,5 процента в 2021 году и на 8,5 процента в 2022 году, согласно последним прогнозам, опубликованным Международным валютным фондом.

20. CarDekho, индийская платформа поиска и электронной коммерции для новых и подержанных автомобилей, стала очередным индийским стартапом, достигшим статуса единорога. 14-летний стартап привлек 250 миллионов долларов - 200 миллионов долларов в виде собственного капитала и 50 миллионов долларов долга — в рамках раунда финансирования серии E. Раунд, в ходе которого фирма со штаб-квартирой в Джайпуре была оценена в 1,2 миллиарда долларов, возглавлялся LeapFrog Investments. Один из самых ранних стартапов в Индии, CarDekho покупает автомобили у клиентов, а затем продает их, предлагает каталог из более чем 3000 сертифицированных подержанных автомобилей для онлайн-покупки. CarDekho также предоставляет клиентам финансовые услуги — возможность оплаты в рассрочку — и страховое покрытие на автомобили, которые они покупают с платформы. Представители компании заявляют, что бизнес в области финансовых услуг уже является прибыльным, в то время как бизнес в области страхования достиг точки “безубыточности”. (Стартап работает с более чем дюжиной финансовых учреждений для предоставления кредитов клиентам и более чем тремя десятками страховых компаний.) CarDekho работает почти со всеми производителями автомобилей в Индии и обеспечивает 30% их годового объема продаж. Он также работает с более чем 3500 новыми автодилерами и более чем 4000 дилерами подержанных автомобилей, торговцами и предпринимателями. За последний месяц выручка фирмы превысила 100 миллионов долларов.

21. Reliance New Energy Solar Limited (RNESL), полностью принадлежащая дочерняя компания Reliance Industries Limited (RIL), и датская компания Stiesdal A/S (Stiesdal) подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки технологий и производства водородных электролизеров Stiesdal в Индии. Соглашение было подписано во время государственного визита Дании в Индию и объявлено в присутствии премьер-министра Индии Нарендры Моди и премьер-министра Дании Метте Фредериксена. Компания Stiesdal основана Хенриком Стисдалом, пионером ветроэнергетики и ведущим лидером в области мировой индустрии возобновляемых источников энергии. Стисдал занимается разработкой и коммерциализацией нескольких технологий для борьбы с климатическим кризисом. Новая технология для водородных электролизеров обладает потенциалом для значительного снижения затрат по сравнению с имеющимися в настоящее время технологиями, тем самым прокладывая путь для быстрой декарбонизации и коммерциализации доступного зеленого водорода. Мукеш Амбани, председатель Reliance Industries, объявил об амбициозных планах создания завода по производству водородных электролизеров в Джамнагаре, штат Гуджарат.

22. Премьер-министр Нарендра Моди принял участие в чрезвычайном саммите G20 по Афганистану в виртуальном формате. Проведение встречи, где обсуждались гуманитарная ситуация, угроза терроризма и соблюдение прав человека в Афганистане, было инициировано Италией, которая сейчас председательствует в G20. Нарендра Моди отметил многовековые связи между народами Индии и Афганистана и реализацию Индией 500 проектов в стране за последние 20 лет. Премьер-министр призвал международное сообщество принять меры для обеспечения доступа Афганистана к гуманитарной помощи, а также обозначил необходимость противостоять превращению страны в источник радикализации и терроризма в глобальном и региональном измерении и важность формирования афганского правительства на принципах инклюзивности.

23. Спецслужбы Индии установили убийц аптекаря в Сринагаре. По их данным, преступление совершили четыре боевика группировки "Лашкаре-Тайба". 7 октября они же ворвались в школу в г. Сринагар, вывели из нее директора с учительницей и расстреляли их. Отмечается, что молодые люди недавно перешли на нелегальное положение - их главарь ушел из дома чтобы присоединиться к террористам только в апреле 2021 года. Расследовать преступление удалось благодаря записям многочисленных камер наблюдения. Однако 5 октября было совершено три убийства. За одно из них взяло ответственность Исламское государство, второе, по данным следствия, на совести "Лашкаре-Тайба", но кто совершил третье по-прежнему неизвестно. Странно выглядит совпадение, по которому сразу несколько джихадистских организаций устроили теракты в одно время и в одном месте.
Tags: Индия, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments