Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Алжир развивает ВИЭ

Алжир находится на критическом этапе развития своего энергетического сектора. У страны есть как потенциал, так и стимул максимально использовать свои природные ресурсы. Помимо своего статуса второй по численности населения страны в Северной Африке, Алжир примечателен своими относительными размерами, богатством, расположением и запасами газа.



Всего в 240 км от Испании и Италии через Средиземное море, Алжир также граничит с Мавританией, Нигером и Мали на юге, с Марокко на северо-востоке и с Ливией и Тунисом на западе, соединяя регион MENA с южной Европой. Алжир - самая богатая страна в регионе по ВВП на душу населения и самая большая страна на континенте по площади суши. Кроме того, он получает более 3000 часов солнечного света в год, что дает ему значительный солнечный потенциал, но при этом он занимает третье место в Африке по выбросам углекислого газа, мощного парникового газа. Член ОПЕК с 1967 г, Алжир является одним из крупнейших производителей углеводородного сырья в Африке. Доходы от нефти и газа исторически составляли около половины национального бюджета и 90% экспортных поступлений.

Тем не менее, недавняя волатильность цен на нефть и газ, и рост внутреннего спроса на электроэнергию побуждают Алжир уделять приоритетное внимание инвестициям в чистую энергию. Застой в добыче углеводородов и растущая актуальность решения проблемы изменения климата создают для Алжира дополнительные стимулы для диверсификации своей структуры производства электроэнергии. Чтобы ответить на эти вызовы, правительство поставило цель обеспечить к 2030 г, 27% производства электроэнергии из возобновляемых источников и увеличить генерирующие мощности за счет возобновляемых источников до 37% к тому же году.

Природный газ составляет 96% от 21 400 МВт установленной мощности Алжира, а оставшиеся 4% составляют комбинацию нефтяных, солнечных, гидро - и ветровых технологий. Однако к 2028 г, Комиссия по регулированию энергетики и газа (CREG), орган регулирования энергетики Алжира, прогнозирует, что общая установленная мощность увеличится почти на 45% до 36 000 МВт. Согласно этому предложенному плану доля природного газа упадет до 84%, а доля солнечных технологий увеличится до 15% установленной генерирующей мощности. Хотя этот сценарий вряд ли будет соответствовать национальным целям в области возобновляемых источников энергии, он представляет собой важный сдвиг в сторону интеграции значительной части производства возобновляемой энергии в национальную энергосистему.



Растущее население Алжира способствует увеличению мощности производства электроэнергии. В течение последних 10 лет население страны росло в среднем на 2% в год, а население страны увеличилось с 35 млн в 2009 г, до 43 млн в 2019 г. Поддержание таких темпов роста приведет к общей численности населения в 53 млн человек к 2030 г, и почти 65 млн человек. к 2040 г.



Эта демографическая эволюция оказывает повышательное давление на спрос на энергию в целом и на спрос на электроэнергию в частности. С 2015 по 2019 гг производство электроэнергии в Алжире увеличилось с 64 663 ГВт-ч до 76 229 ГВт-ч для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, что эквивалентно среднегодовым темпам роста более чем на 5%.



Цели Алжира в отношении возобновляемых источников энергии амбициозны по сравнению с их временными рамками. Имея сегодня примерно 450 МВт установленной солнечной мощности, Алжиру потребуется развернуть дополнительные 5000 МВт для достижения целевого показателя мощности солнечной энергии, изложенного в сценарии регулирующего органа по выработке мощности на 2028 г. Для достижения официальных целей на 2030 г, необходимо будет развернуть 22 000 МВт возобновляемой мощности.



Алжир разработал схему обратного тендера, чтобы стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии, при которой долгосрочные контракты, известные как соглашения о покупке электроэнергии (PPA), предоставляются компаниям, предлагающим продавать электроэнергию по самой низкой цене. Государственная коммунальная компания "Сонелгаз" выступает в качестве контрагента по PPA.

Первый обратный тендер Алжира был проведен в 2019 г, но на него было недостаточно заявок: предложения были представлены только на 90 МВт, в то время как тендерный процесс требовал в общей сложности 150 МВт. Ограниченный успех был обусловлен как новизной процесса в Алжире, так и правилами тендера. Возможность ограничена участниками аукциона алжирскими компаниями или совместными предприятиями с обязательной долей 51% для алжирского предприятия. Требования к местному содержанию вокруг солнечных модулей и другого оборудования, несмотря на относительно ограниченные производственные мощности в то время. Дополнительные требования, согласно которым финансирование поступает от алжирских учреждений, представляют собой еще одну проблему. Хотя тендер 2019 г, не соответствовал предложенным целям, он, вероятно, оказался полезным учебным мероприятием как для правительства Алжира, так и для инвесторов, и все равно приведет к увеличению солнечных мощностей.

Запланированный проект солнечной энергетики Tafouk 1 мощностью 4000 МВт также дает импульс для достижения цели Алжира в области возобновляемых источников энергии. По проекту ожидается проведение пяти тендеров по 800 МВт каждый. Учитывая его размер и требования Алжира к местному содержанию, Tafouk 1 мог бы значительно увеличить национальные производственные мощности для солнечных компонентов, включая модули, стойки, кабели и другое оборудование. Тендеры также должны заложить основу для продвижения страны к более конкурентному рынку электроэнергии, который будет способствовать созданию более эффективного сектора и увеличению проникновения возобновляемых источников энергии.

Важно отметить, что требования в отношении местного содержания, местного финансирования и создания совместных предприятий могут вызвать колебания у некоторых инвесторов, а также могут привести к увеличению цен на электроэнергию в результате аукционов. Тем не менее, такая политика может стимулировать передачу знаний в местную экономику и стимулировать экономическое развитие. Учитывая расположение Алжира на перекрестке Европы, региона Ближнего Востока и Северной Африки и Африки к югу от Сахары, эта страна могла бы стать центром производственных поставок для отрасли возобновляемых источников энергии. В Алжире уже есть три завода по производству солнечных панелей общей мощностью 260 МВт в год (около 40% из которых были введены в эксплуатацию в 2020 г).

Алжир добился заметного прогресса в развитии сектора возобновляемой энергии, но проблемы остаются. Вопросы, связанные с энергетическими субсидиями, правилами тендеров на возобновляемые источники энергии, а также финансовым и операционным здоровьем Sonelgaz, государственной компании и партнера по тендерам на возобновляемые источники энергии, представляют собой препятствия для некоторых инвесторов. Угрозы безопасности, особенно на юге страны, в сочетании с недавними политическими изменениями и протестами также могут создавать реальные проблемы. Тем не менее, общая траектория Алжира на пути к более чистому и устойчивому энергетическому сектору очевидна. Несмотря на то, что точный путь и график развития сектора будут со временем изменяться, очевидный импульс - это растущая конкуренция в экономике возобновляемых источников энергии, растущий потребительский спрос и финансовые стимулы Алжира для диверсификации своего электроэнергетического сектора.
Tags: mena, sonelgaz, tafouk 1, Алжир, Магриб, Северная Африка, Энергетика
Subscribe

  • Переговоры по GERD. Что нового на март?

    АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • КСА и посредничество по GERD

    КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment