Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Эфиопии

1. 11 октября Эфиопия в 14-й раз отмечает День Государственного флага. На фото: Празднование Дня Государственного флага Эфиопии сотрудниками министерства финансов.



2. Отдел по внешним связям Тыграя заявил, что утром 11 октября ВС Эфиопии совместно с Силами Амхара начали наступление по всем фронтам на штат Тыграй, и призвал международное сообщество осудить наступление и поддержать жителей Тыграя в час нужды. В заявлении указано, что ВС Эфиопии с момента объявления режима прекращения огня в июне занимались переворужением и передислоцированием, чтобы повторно «вторгнуться в Тыграй». Отдел по внешним связям Тыграя также отметил, что приоритетом правительства штата Тыграй является мирное урегулирование конфликта при условии, что все войска покинут штат. Однако, пока правительство Эфиопии не выберет мирный путь, Тыграй будет обороняться.




3. Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко поздравила председателя Палаты Федерации Эфиопии Агэньеху Тэшагэра с назначением на эту должность и пригласила его приехать с визитом в Россию.

4. Министр иностранных дел России С.В. Лавров направил поздравительное послание заместителю премьер-министра и министру иностранных дел Эфиопии Демеке Меконнену по случаю его назначения на должность. В послании Лавров также выразил решимость работать над укреплением отношений между Эфиопией и Россией и отметил приверженность России сотрудничеству с Эфиопией для поддержания мира и спокойствия на Африканском Роге.

5. Делегация Суданской компании по производству электричества прибыла в Аддис-Абебу для проведения переговоров с представителями Ethiopian Electric Power (EEP) о получении Суданом дополнительной электроэнергии из Эфиопии. На переговорах, которые продлятся 5 дней, стороны обсудят возможность покупки Суданом дополнительных 1000 МВт у Эфиопии, а также установку линий электропередач и монтаж трансформаторов для дальнейшего энергоснабжения между двумя странами. В настоящее время Эфиопия поставляет Судану 230 МВт электроэнергии.

6. Международный валютный фонд (МВФ) продлил программу облегчения долгового бремени до 10 января 2022 г., чтобы помочь странам с низким доходом справиться с последствиями пандемии COVID-19. Общая сумма списания долгов по линии Фонда сдерживания и облегчения катастроф (CCRT), расчитанная на 24 страны, эквивалентна $124 млн. В список входят такие страны, как Эфиопия, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Лесото, Кыргызстан, Гаити и т.д.

7. Министры иностранных дел африканских стран съезжаются в Аддис-Абебу для участия в 39-й сессии Исполнительного совета Африканского союза, которая состоится 14-15 октября под девизом «Искусство, культура и наследие: средства формирования такой Африки, какую мы хотим». Ожидается, что в сессии примут участие министры иностранных дел 55 государств-членов АС.

8. Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет дополнительные $8,6 млн на гуманитарную помощь пострадавшим в штате Тыграй. На эти деньги USAID обеспечит недоедающих детей специализированным питанием, отремонтирует колодцы и доставит чистую питьевую воду, а также закупит туалеты и умывальники. Кроме того, USAID доставит ведра, материалы для временного жилья, гигиенические принадлежности и одеяла ВПЛ в штатах Амхара и Афар.

9. Госсекретарь США Энтони Блинкен вместе со спецпосланником США на Африканском Роге Джеффри Фелтманом обсудил кризис в Эфиопии с представителем АС по Африканскому Рогу Олусегеном Обасанджо, премьер-министром Судана Абдаллой Хамдоком, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, министрами иностранных дел Великобритании и Германии Элизабет Трасс и Нильсом Анненом и спецпосланником Франции на Африканском Роге Фредериком Клавье. Стороны, участвующие в обсуждении ситуации в Эфиопии, призвали к немедленному началу переговоров о прекращении огня, диалогу по восстановлению мира и сохранению единства в Эфиопии, а также соблюдению норм международного права и беспрепятственной доставке гуманитарной помощи всем нуждающимся эфиопам.

10. В зоне Борана (штат Оромия) после засухи, последовавшей из-за нехватки дождей, погибло более 4 тыс. голов крупного рогатого скота, еще 9 тыс. голов находятся на грани смерти.
Tags: Новости, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments