Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Сирии

1. ОАЭ и Сирия согласовали планы по расширению экономического сотрудничества Договоренность была достигнута в воскресенье во время встречи на полях Expo 2020 Dubai, в которой участвовали министр экономики ОАЭ Абдалла бен Тук аль-Марри и министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммед Самер аль-Халиль. В эмиратском министерстве отметили, что ОАЭ - наиболее важный торговый партнер Дамаска на глобальном уровне, занимают первое место в арабском мире и третье в мире, поскольку на их долю приходится более 14% внешней торговли Сирии. Так объем ненефтяной торговли между двумя странами в первой половине 2021 года составил около $272 млн. А в 2020 - в полтора раза больше. Стоимость прямых инвестиций Сирии в ОАЭ на конец 2019 года превысила $408 млн (вот тут я зависла - не понимаю, как Сирия может инвестировать в ОАЭ, но взяла это с "Аль-Джазиры"

ИДЛИБ

2. Турция продолжает использовать воду реки Евфрат в качестве оружия против жителей северной и восточной Сирии, что ведет к экологической и гуманитарной катастрофе ,а также ставит под угрозу производство сельскохозяйственной продукции практически во всех районах Заевфратья. Мохаммед Тарбуш, генеральный директор плотины Тишрин, сделал заявление, в котором подтвердил: «С 28 января Турция снизила уровень поступающей в Сирию воды из Евфрата на 60%». Инженер и начальник отделения шлюзов плотины в Табке Ахмед аль-Авсу сообщил следующее: «Объем прокачки воды из Турции очень низкий, показатели которого не превышают 150 кубических метров». Он подчеркнул, что «сокращение объема прокачки воды из Турции привело к сужению русла реки Евфрат на более, чем 300 метров». Сокращение водоснабжения - это попытка Турции спровоцировать искусственные демографические изменения в районах Северной Сирии. Каскад плотин, возведенный Турцией в конце 20-го века в Юго-Восточной части, обеспечил полный контроль над подачей воды из Евфрата в Сирию. Турецкая гуманитарная война началась еще в 1987 году после введения в эксплуатацию плотины Ататюрк. В начале 2000-х годов в результате действий Турции в Сирии началась сильная засуха, которая вынудила большую часть сельского населения переехать в города. Блокирование воды планомерно должно подтолкнуть местное население к массовому переселению из этих районов,после чего Турция планирует без особых усилий занять северные территории, и ,благодаря собственному контролю над подачей водного потока ,остановить осушение реки Евфрат. Стоит отметить, что Турция целенаправленно срывает переговоры с сирийской стороной по поводу подачи воды. 4 сентября Министр водных ресурсов Ирака, население которого также страдает от нехватки воды, встретился с послом Турции в Багдаде Али Ризой Гуней. Изначально встреча должна была быть трехсторонней, при участии представителей Турции, Ирака и Сирии, но в последний момент турки сообщили о проведении двухсторонней встречи в Багдаде, в результате чего Сирия осталось вне обсуждения водных проблем. Посланник Турции сообщил о готовности своей страны решить водные проблемы Ирака и удовлетворить его потребности, а про Сирию турки так и не упомянули.

3. Турция использует воду реки Евфрат в качестве оружия против жителей северной и восточной Сирии. Мохаммед Тарбуш, генеральный директор плотины Тишрин, сделал заявление: «С 28 января Турция снизила уровень поступающей в Сирию воды из Евфрата на 60%». Инженер и начальник отделения шлюзов на плотине Табка Ахмед аль-Авсу сообщил следующее: «Объем прокачки воды из Турции очень низкий, показатели которого не превышают 150 кубических метров». Он подчеркнул, что «сокращение объема прокачки воды из Турции привело к сужению русла реки Евфрат на более, чем 300 метров». Сокращение водоснабжения - это способ Турции спровоцировать искусственные демографические изменения в сирийских районах.Каскад плотин, возведенный Турцией в конце 20-го века в Юго-Восточной части, обеспечил полный контроль над подачей воды из реки Евфрат в Сирию. Турецкая гуманитарная война началась еще в 1987 году после введения в эксплуатацию плотины Ататюрк. В начале 2000-х годов в результате действий Турции в Сирии началась сильная засуха, которая вынудила большую часть сельского населения переехать в города. Блокирование воды планомерно подталкивает людей к массовым переселениям, после чего Турция без особых усилий займет северные территории и благодаря собственному контролю над подачей водного потока остановит осушение реки Евфрат. Стоит отметить, что Турция целенаправленно срывает переговоры с сирийской стороной по поводу подачи воды. 4 сентября Министр водных ресурсов Ирака, население которого также страдает от нехватки воды, встретился с послом Турции в Багдаде Али Ризой Гуней. Изначально встреча должна была быть трехсторонней, при участии представителей Турции, Ирака и Сирии, но в последний момент турки сообщили о проведении двухсторонней встречи в Багдаде, в результате чего Сирия осталось вне обсуждения водных проблем. Посланник Турции сообщил о готовности своей страны решить водные проблемы Ирака и удовлетворить его потребности, а про сирийский народ турки так и не вспомнили.

4. Заминированный автомобиль взорвался в центре города Африн на кольцевой развязке Кава. Ответственность за теракт пока никто не взял.

5. В оккупированном протурецкими боевиками сирийском г. Африн при взрыве груженой взрывчаткой машины погибли четыре человека, еще шесть получили ранения. Протурецкие полицейские задержали двух человек, которые якобы были причастны к теракту. Информации об их принадлежности к какой-либо группировке нет. Ресурсы боевиков обвинили в теракте курдские "Силы освобождения Африна". Жители оккупированного кантона обвиняют протурецкие группировки в неспособности обеспечить безопасность в регионе.

6. Боевики орут, что ВКС РФ отбомбились по окрестностям города Мареа, где и были убиты турецкие военнослужащие. Бомба не разорвалась и ушла глубоко в грунт. И это происходит сразу после обещания Эрдогана начать новую операцию! Да это же жирнейший намек нашим турецким партнерам!!! Уймите свой пыл, иначе вы перейдете красную черту. Сирийские дела не решаются в одностороннем порядке. Здесь нужен осмысленный подход.

7. Если слияние и правда произойдет, то это никак не поможет "отмыть" Хайят Тахрир аш-Шам. Россия просто перестанет делить боевиков на "умеренных" и "радикальных". Все эти бравые парни в одночасье превратятся в террористов.

8. В городе аль-Баб на севере Сирии подорвали очередной Hyundai Santa Fе. Этим автомобилем владел некий Мухаммад Абу Фатух. Он работает менеджером в местной некоммерческой организации «Волонтерская команда Молхама». Чем же так насолил этот эффективный управленец местным бандитам? Скорее всего, не поделили деньги, которые в больших количества выделяют зарубежные спонсоры, но при этом они практически не доходят до простых жителей. На мутных идлибских схемах пришел к успеху не один "борец с сирийским режимом".

9. Американцы стали часто мелькать в объективах телекамер в Сирии. До этого они не сильно афишировали свое присутствие в стране, а теперь выпускают по ролику в день через аффилированные с ними информационные ресурсы. На этом видео бравые американские солдаты покупают печеньки (уроки госпожи Нуланд не прошли даром) и уезжают к себе на базу. Курды всерьез обеспокоены желанием американцев уйти из Сирии. Поэтому звездно-полосатые успокаивают местных жителей как могут. Своими похождениями американцы усмиряют пыл турецких ястребов. Белый пикап, который на видео сопровождает американские броневики – это Ассаиш (курдская служба безопасности). Они ездят вместе с американцами – значит они друзья. Друзей трогать – не по понятиям. По своему опыту я знаю, что такие перформансы говорят о реальной политике больше, чем громогласные заявления с высоких трибун. Американцы просто и четко сказали – курды – это наши клиенты. Поэтому туркам стоит запастись терпением и подождать выхода американцев из Сирии.

10. Официальный представитель Пентагона коммандер Джессика МакНалти: "Около 900 военнослужащих США на данный момент находятся в Сирии и работают с СДС. Наша единственная задача в Сирии - нанести окончательное поражение ИГ. США по-прежнему полностью привержены борьбе и сохранят свое военное присутствие на северо-востоке Сирии и в районе гарнизона ат-Танф на юго-востоке страны. Силы Международной коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой США, продолжают свою работу с проверенными местными партнерами, включая СДС".

11. В оккупированном Турцией и протурецкими боевиками городе Африн очередной взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля. По данным местных источников, в результате взрыва есть погибшие.

12. Сирия и ОАЭ согласовали план торгово-экономического сотрудничества. 🗣 🇦🇪 Министерство экономики ОАЭ заявило в воскресенье, что Эмираты и Сирия согласовали планы по расширению экономического сотрудничества и освоению новых секторов, все это происходит на фоне недавней встречи министров торговли двух стран. 📈 Ведомство добавило в твиттере, что объем ненефтяной торговли между двумя странами в первой половине 2021 года составил 1 млрд дирхам (270 млн долларов).

13. ИА "Анадолу" передаёт слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана касательно Сирии, сказанные во время телеобращения по итогам заседания Кабмина страны: "Последнее нападение на наших полицейских в зоне проведения операции "Щит Евфрата" и вылазки, нацеленные на наши земли, уже переполнили чашу нашего терпения. Турция полна решимости устранить угрозы, исходящие с севера Сирии, либо вместе с действующими там местными силами, либо собственными средствами".

14. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) направила колонну бронетехники в сторону Голанских высот. Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что позиция его правительства в отношении Голанских высот остаётся неизменной, и эти территории рассматриваются как неотъемлемая часть страны.

15. Министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Бассам Туама прибыл с визитом в Москву, где посетил форум «Российская экономическая неделя» (РЭН), который стратовал сегодня. На полях форума Туама провёл переговоры со своим российским коллегой министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым. В ходе встречи стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества между двумя странами в сфере энергетики. На переговорах также присутствовали посол Сирии в Москве Риад Хаддад и сирийская правительственная делегация.

16. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе совместной пресс-конференции со своим коллегой из Никарагуа Денисом Монкадой вновь заявил о намерении Турции ликвидировать «террористов на севере Сирии». Глава турецкого МИДа также возложил ответственность за атаки YPG/PKK против Турции на Россию и США, которые, по словам Чавушоглу, «не выполняют своих обещаний».

17. В автомобиле бывшего главы расположенного на севере провинции Алеппо муниципалитета Телль-Рифаат Махмуда Хуссейна сработало ВУ. В результате теракта Хуссейн получил ранения.

18. Турецкие СМИ заявили о минометном обстреле пограничного с Сирией города Каркамыш, расположенного в турецкой провинции Газиантеп. Заявляется о прилете пяти мин со стороны курдских вооруженных формирований.

19. 🇸🇾 Ресурсы протурецких боевиков заявили о падении российского БПЛА "Орлан-10" в районе н.п Мареа сирийской провинции Алеппо, проводившего мониторинг обстановки линии соприкосновения курдских вооруженных формирований и протурецких боевиков.



20. В г. Эль-Баб неизвестные совершили покушение на главу городского отдела некоммерческой организации "Мольхам". Когда мужчина садился в свою машину сработало СВУ. По предварительным данным, никто не пострадал. "Мольхам" создана сирийскими студентами для помощи перемещенным лицам и беженцам. Организация зарегистрирована в Германии, Франции, Турции, Канаде и др. странах. Что послужило причиной нападения на главу филиала неизвестно. В Сирии работники гуманитарных миссий периодически становятся жертвами злоумышленников. Например, в 2018 году был похищен и избит хирург идлибской больницы, а в 2020 году боевики "Хайат Тахрир Аш-Шам" преследовали британскую неправительственную организацию и связанного с "Аль-Каидой" ее руководителя.

21. Сегодня в провинции Алеппо прошло собрание Сирийского фронта освобождения. Полевые командиры обсуждали последние новости с линии соприкосновения. С одной стороны, невозможно игнорировать заявления Эрдогана и МИДа Турции. И эта встреча подтверждает предположение о скором наступлении турецких прокси. С другой стороны, не стоит переоценивать такие ходы. Пока мы не увидели турецкие колонны, которые идут в сторону Сирии. Как только в соцсетях начнут постить эшелоны с военной техникой, тогда и стоит напрячься. А пока это все походит на игру мускулами. В конце концов, весной этого года у нас уже была первая эшелонная война на границе России и Украины. Железнодорожных составов с техникой было много, но до боевых действий так и не дошло. Так что запасаемся терпением и ждем.


22. Израильские ВВС снова бомбят Сирию! Ракеты были запущены из зоны ат-Танф. Приходят сообщения об ударах в районе Пальмиры. Здесь в горах иранцы оборудовали множество складов с вооружением. Именно они, судя по всему, и стали целью атаки.

23. Президенты России и Турции проведут завтра переговоры о сдерживании эскалации на северо-западе Сирии и, возможно, о расширении продаж Москвой систем ПВО Анкаре, сообщили турецкие официальные лица. В Сочи турецкий лидер будет настаивать на возвращении к режиму прекращения огня, о котором они договорились в прошлом году, чтобы положить конец нападению российской и сирийской армий на территории в Идлибе, поддерживаемых Турцией. Повстанческие силы заявляют, что Россия усилила авиаудары по Идлибу за последнюю неделю. Поддерживаемый Турцией официальный представитель Сирийской национальной армии Юсуф Хамуд [Идлиб]: «На этой неделе российские нападения начали усиливаться. Турецкие солдаты в регионе вступают в боевую готовность. Все базы укреплены, и в этот район отправляются колонны бронетехники и солдаты». По словам официальных лиц из Турции, Сирия будет в центре внимания сочинской встречи. Эрдоган сказал, что некоторые переговоры с Путиным будут один на один, без сопровождения делегаций: «Это означает, что наиболее важные вопросы будут обсуждаться самым откровенным образом. Возможно, потребуется принять некоторые важные решения, особенно в свете событий в Сирии». Официальные лица заявили, что в Сочи также будут обсуждаться С-400, и один из них противопоставил то, что он назвал негибкой позицией Вашингтона, подходу Москвы: «С Россией, по крайней мере, могут быть предприняты шаги, ориентированные на решение».

24. Источники с севера Алеппо сообщают о неразорвавшейся авиабомбе, прилетевшей по многострадальному Мареа на севере Алеппо, где намедни были убиты турецкие полицейские. Винят проклятых русских и просят Турцию вмешаться. В турецких соцсетях мнения разделились: кто-то считает это предупреждением Турции (точно так же полагает Бляха-муха @nuclear_booger), кто-то — насмешкой и провокацией, а кто-то реверансом в сторону курдов, приглашая тех отвернуться от американцев. Пожалуй, это первый с 2016 года удар российских ВКС по Мареа. Если, конечно, это действительно авиаудар, а не провокация — воронка-то небольшая.

25. Турецкий аналитик Мете Ярар считает, что на этот раз никакой крупной турецкой операции в Сирии ждать не стоит, а турки ограничатся точечным уничтожением курдской инфраструктуры. Частично, такой подход может быть оправдан — создаст нужную картинку в глазах собственного населения (по аналогии, например, с операциями «Коготь» в Иракском Курдистане) и не позволит спровоцировать широкомасштабный конфликт. Кроме того, если речь будет идти о Менбидже или трассе М4, то Россия, как обычно, может сыграть роль миротворца и тоже получить с этого очки. Остаётся, конечно, открытый вопрос Идлиба, но кого он волнует?

26. Пока в соцсетях время от времени идут спекуляции о возможном скором решении Белого Дома вывести войска из Сирии, размещенные на северо-востоке страны американские подразделения продолжают демонстрировать флаг. Сегодня они провели очередное патрулирование на территориях от Румейлана до Дерика в провинции Хасеке. Это событие освещало курдское издание North Press Agency, которое зачем-то особенно детально задокументировало посещение американцами местного магазина.

27. Курдские активисты и СМИ сообщают о звуках реактивных самолетов в небе над Африном и Мареа в зонах операций "Оливковая ветвь" и "Щит Евфрата". По одной из версий в воздухе находится авиация ВВС Турции, по другой — борты ВКС России. Все это происходит на фоне заявления Эрдогана о готовности "решить проблему" с курдскими районами после недавней гибели двух турецких военнослужащих в Сирии.

28. Позавчера стало известно о задержании Сами Джасима, заместителя главы ИГ. В его деле появились новые детали: оказывается, до середины прошлого года главный финансист ИГ находился в торговой столице сирийского Идлиба — городе Сармада. Там у него был строительный завод, который возглавлял его сын. Предприятие было встроено в финансовые потоки ИГ. Ничего удивительного в этом нет: хотя в ХТШ регулярно отчитываются о проведении операций против спящих ячеек ИГ в Сармаде, главный коммерческий и бизнес-хаб Идлиба приносит деньги всем заинтересованным сторонам. Было бы странно, если бы у ИГ не было бы бизнес-интересов в городе.

29. В Лос-Анджелесе заметили Али Махлуфа — 21-летнего исполнительного директора сирийской телекоммуникационной компании SyriaTel, рассекающего на арендованной Ferrari стоимостью 300 тысяч долларов. По собственным словам, в США он находился на тренинге по обмену опытом. Пришедший к успеху бизнесмен приходится сыном Рами Махлуфу – олигарху и двоюродному брата Башара Асада. Полтора года назад его поместили под домашний арест по обвинению в присвоении государственных средств и попросили вернуть в бюджет 450 млн долларов. Опальный магнат все отрицал и утверждал, что ни копейки не брал и сидит по сфабрикованному делу. Откуда у обоих его юных сыновей средства на дорогие автомобили и поездки за границу он, конечно, объяснять не стал. Пока Сирия едва ли не голодает из-за американского Акта Цезаря, местная «золотая молодежь» богемно живет в стране, которая эти санкции и ввела. Хоть для сирийцев это давно известный факт, любви к правящей верхушке подобное точно не добавляет.

Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

  • Сахель

    Этой осенью у специалистов по Франции и франсафрик главная тема — это потенциальный заход России в Мали. Все спорят и обсуждают, проиграла ли Франция…

  • О ЧВК Вагнера в Алжире

    ЦАР, Мали и Ливия — у всех на слуху. Были переговоры, публикации и «вбросы» по поводу возможного присутствия российских ЧВК в Гвинее-Бисау, Гвинее,…

  • Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе

    Французский историк Ближнего Востока Жан-Пьер Филиу сетует, что президент Макрон нацелен только на Турцию в своих замечаниях о вмешательстве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments