Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Относительно проекта "Великого Турана"

Многие по ошибке приписывают Эрдогану реализацию проекта "Великий Туран". Данное суждение ошибочное по ряду причин. Основная – это идеология Эрдогана и его партии, которая базируется на политическом исламе. Цель Турции – создание «Союза Исламских стран».

Эрдоган.jpg

Это проект нового транснационального Халифата со своей конституцией, формой правления, военной силой, судебной системой, столицей, языком.

Эрдоган хочет создать единое исламское пространство, хотя бы из определенного количества мусульманских стран, чтобы Исламский мир обрёл вновь свою субъектность перед лицом будущих мировых тектонических перемен.

В Турции создана «Ассоциация центров стратегических исследований защитников справедливости» (ASSAM). Целью которой является – «изучение технических принципов объединения исламских стран» и создание «соответствующих условий для основания «Исламского союза».

Кроме того, никто больше не говорит о переделе большого Ближнего Востока, как это любили в нулевых - развернуть карту и рисовать там гигантскую кляксу "Курдистана", отжимающую по пол-территории у Турции, Ирана, Ирака, Сирии.

Тюркский проект - экспертная химера, как и курдский. Это некий ответ на курдский проект. Оба по сути своей враждебны исламу и виртуальные.

Отличие их в том, что курдский проект был мнимо джихадистским, а тюркский - торгово-образовательным.

Эрдоган курдскую проблему решил к 2010 году: он построил мечети, ввел язык в школах и СМИ. Курды-мусульмане - база Эрдогана куда более сплоченная, чем турки.

Такой проект есть у внешних операторов. Они старательно выделяют в умме некий «тюркский пояс».

Основа его – пунктирное напоминание о пантюркизме младотурок и Ататюрка, а также турецкие лицеи Гюлена и деловая активность их выпускников.

Стоит отметить также, что интересы Турции в Центральной Азии ограничены в нескольких сферах. Анкара пытается стать крупным энерго-узлом, через который углеводороды из ЦА попадут в Европу. Казахстан рассматривает возможность для переброски своих нефти и газа в Европу, а Туркменистан уже начал реализовывать это.

Военно-техническое сотрудничество Турции со странами ЦА направлены на укрепление суверенитета и независимости стран региона, усиления региональной безопасности.
Tags: Великий Туран, Турция, Тюркский мир, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments