Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Мали и проблема Вагнера

Моменты, с какими проблемами может столкнуться "Вагнер" при попытке навести красоту в Мали с малийской стороны, а вот появились интересные сведения о том, что продвижение россиян тормозят с российской же стороны. И таки хороший вопрос, в чем причина, то ли по дипломатическим каналам та же Франция продавила Россию, и палки в колеса неслучайны, то ли, в принципе, проект "Вагнер в Мали" является скорее инициативой частных лиц, а не частью масштабной стратегии по завоеванию влияния в Африке. И пусть проект делается не без благословения сверху (сомневаюсь, что без благословения оно возможно в принципе), координации и продуманности выполнения на разных уровнях мы не наблюдаем.



Об отсутствии масштабной стратегии достаточно резко высказываясь о начинаниях России в Африке и Азии:

"экспансионизм современной России носит декларативный характер и не является результатом внутреннего роста (которого нет), переизбытка энергии, сил, которые стремятся найти выход и реализуются в разных формах экспансии — от экономической и промышленной до военной. На данный момент есть избыток в отслуживших в ВС мужчинах, которым нужны деньги — они и идут на экспорт (у турок Байрактары — у нас Иваны…). Но по факту наемники это не один из инструментов масштабной экспансии России в азиатский или африканский регион, а крепостные актёры в очередной потемкинской деревне…"

Что сказать, стабилизация обстановки в Мали дело сложное и чревато неудачей даже при образцовом поведении приглашенной стороны, просто потому, что от принимающей стороны и всех участников конфликта можно не дождаться не то что образцового, а мало-мальски разумного поведения.

А с таким подходом... вон недавно про встречу российского посла с лидерами сепаратистских движений, не иначе как Россия пытается доделать ту работу, которую по хорошему должно было бы проводить Бамако: обсудить вопрос присутствия российских наемников с влиятельными лицами, без договора с которыми далеко не уедешь.

Сейчас же, кто вообще знает, что это была за встреча и по чьей инициативе?

В этом контексте примечательно, что глава переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига подчеркнул, что им нужна помощь Турции в борьбе с терроризмом и выразил готовность сотрудничать с Турцией в сфере оборонной промышленности, добавив, что может принять участие в Турецко-Африканском экономическом и деловом форуме, который пройдет 21-22 октября в Турции, если его пригласят. А в начале сентября президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с военным руководителем Мали полковником Ассими Гойта заявил, что Анкара «готова поделиться опытом борьбы с терроризмом».

Турция может стать лучшим союзником Мали в борьбе с терроризмом. По крайней мере, она будет эффективнее Франции. С 2018 году Анкара начала принимать малийских офицеров для обучения в Турции и снабжать армию Мали легким оружием и боеприпасами.

Турция имела плодотворный опыт работы в Африке, обучая солдат сомалийской и ливийской армии. Кроме того, в прошлом году Турция подписала соглашение о тесном военном сотрудничестве с Нигером – соседом Мали. По данным The International Crisis Group, оно включает в себя отправку турецких солдат в Нигер для обучения и поддержки местных сил в их борьбе против террористической организации Боко Харам, а также помощи им в обеспечении безопасности границ с Мали и Буркина-Фасо. В целом регион воспринял Турцию как сильного международного актора, у которого больше общего, чем у Европы, России или Китая. Сахельцы склонны рассматривать Турцию как партнера со схожими интересами. Это показывает, что солдаты и инструкторы из Турции могут лучше найти общий язык с местными жителями, чем европейцы.

Говоря о взаимоотношениях стран, стоит упомянуть, что с 2015 года функицонирует Деловой совет двух стран (DEİK) с целью улучшения экономических отношений. Работа DEİK заключается в организации бизнес-форумов, визитов, встреч и семинаров. В 2018 году Реджеп Эрдоган посетил Мали. В ходе этого визита было подписано в общей сложности 8 соглашений между двумя странами на общую сумму 500 млн долларов. Кроме того, в стране фунционируют турецкие лицеи Maarif.
Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, Франция, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments