Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Политические траектории в Афганистане

Выводы сделанные в предыдущих темах, важны сами по себе, и их также следует рассматривать в более широком политическом контексте Афганистана.

1. Политические траектории Аль-Каиды, Талибана и ИГИЛ
2. Отношения афганских талибов с Аль-Каидой
3. Будущее ИГИЛ в Афганистане



В условиях продолжающегося внутриафганского переговорного процесса Афганистан, похоже, находится на перепутье. Есть основания полагать, что Афганистан стоит на трудном, но реалистичном пути к миру. Текущий процесс особенно важен, поскольку основные враждующие стороны изо всех сил пытались конструктивно участвовать в мирных переговорах на протяжении четырех десятилетий конфликта. Учитывая огромные страдания поколений афганских мирных жителей, этот путь заслуживает устойчивой поддержки и приоритетного внимания со стороны правительства США и международного сообщества. Если у внутриафганских переговоров не будет шанса, страна может погрузиться в новый длинный цикл насилия.

В то же время проблема "терроризма" остается многогранной и, вероятно, сохранится. Это требует новых рамок управления со стороны правительства США, их союзников и других ключевых стран региона. Точный состав вооруженного ландшафта страны и роль террористических групп, вызывающих озабоченность международного сообщества в этом контексте, по-прежнему сложно предсказать. Однако вполне реально предположить, что ряд групп с различными местными, региональными и транснациональными целями найдут способы выстоять. В свою очередь, их присутствие будет создавать регулярные риски для мирных жителей Афганистана, региона, прилегающего к Афганистану, и западных стран.

В дальнейшем по мере того, как правительство США сокращает свои ВС в Афганистане, способность афганских талибов формировать факты на местах неизбежно будет возрастать. А по мере усиления движения "Талибан" это будет усиливать давление на афганское правительство под руководством Гани, по крайней мере, до тех пор, пока внутриафганские переговоры не будут разрешены. Тем временем отношения США с Талибаном, вероятно, будут иметь очень серьезные последствия и будут сложными. Забегая вперед, аналитикам необходимо внимательно следить за признаками сдвигов в политических расчетах группы. Большая часть анализа в отчете основана на предположении, что основные предпочтения Талибана останутся такими же, как в последнее десятилетие войны.

Наконец, с точки зрения правительства США, разработка новой "контртеррористической" политики будет определяться ограниченностью ресурсов и сложной афганской внутренней и международной политикой с участием Пакистана, ИРИ, КНР и РФ. Тем не менее, директивным органам необходимо иметь четкое представление о главном контртеррористическом вызове со стороны Афганистана, который впереди, и о вероятности того, что этот вызов не исчезнет в ближайшее время. Хотя характер участия США в жизни страны может меняться, политическая реальность Афганистана, которая способствует "терроризму", скорее всего, останется.
Tags: Афганистан, США, Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments