Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
Пока израильское «правительство перемен» не распалось, воспользовалась случаем и прочитала книгу «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком случае, его идеи оказали на Беннета определенное влияние).



Книга «Уловка-67» показалась мне небезинтересной. Привожу здесь основные аргументы внутриизраильского идеологического спора, как его представляет Гудман, а потом напишу, что он предлагает со всем этим делать.

Оккупация. Одним из традиционных лозунгов израильских левых был лозунг о том, что оккупация развращает. Но, пишет Гудман, оккупация не ведет к утрате нравственности – сама оккупация, подчинение одного народа другому, аморальна.

Правые при этом скажут, что никакой оккупации нет: Иудея и Самария были завоеваны не в результате израильской агрессии, а в результате израильской обороны; территории остались в руках Израиля из-за неприятия арабов, не готовых к компромиссу. А если не существует земли, которую можно обоснованно назвать оккупированной, то, говорят они, не существует и оккупации.

Неоспоримым историческим фактом является то, что палестинцы – это народ без страны. Также неоспоримым историческим фактом является то, что причиной этого является не израильская агрессия, а палестинское неприятие. Вывод, пишет Гудман, таков: территории не оккупированы, но палестинский народ оккупирован.

Безопасность vs. демография. Правые считают, что контроль над Западным берегом необходим для обеспечения безопасности – это буферная зона между Израилем и арабским миром. Поэтому покинуть территории будет равносильно уничтожению государства Израиль. Левые отвергают этот аргумент, говоря, что, когда Израиль покинет Западный берег, международное сообщество будет выступать гарантом его безопасности.

Левые считают, что, учитывая быстрый рост численности арабского населения на территориях, контроль над Западным берегом – это тикающая демографическая бомба. У евреев есть два варианта: аннексировать территории и стать меньшинством в собственной стране, или не аннексировать и стать меньшинством, которое контролирует большинство военными методами. И то и другое означает конец сионистского проекта. Правые на это отвечают, что демографическая угроза сильно преувеличена и основана на недостоверных данных Палестинской автономии.

То есть с точки зрения безопасности Израиль не должен уходить с территорий; но с точки зрения демографии Израиль не должен оставаться там.

Израиль – государство апартеида? Если мы имеем в виду модель Южной Африки, пишет Гудман, то пока нет. Если чернокожие в Южной Африке требовали сделать их равноправными гражданами своей страны, то палестинское национальное движение требует создания независимого государства отдельно от Израиля.

Выражение желания быть гражданами еврейского государства было бы сродни выражению желания сотрудничать с сионистским проектом, что будет воспринято большинством палестинцев как акт национального предательства.

Но в тот день, когда палестинцы станут большинством населения, коллективное требование израильского гражданства уже не будет восприниматься как поддержка еврейского государства – оно будет однозначно рассматриваться как требование ликвидации еврейского государства как такового. Когда демографические условия позволят палестинцам бороться за ту же цель, что и чернокожие Южной Африки, Израиль может стать Южной Африкой.

Обе стороны правы. Гудман говорит, что в споре между левыми и правыми обе стороны в той или иной степени правы. Израиль не может оставаться на территориях – даже если демографические данные о росте арабского населения не вполне достоверны, очевидно, что постепенно евреи перестанут быть явным и решающим большинством. Но Израиль не может и покинуть территории: вверить свою безопасность международному сообществу, которое раз за разом не справляется с защитой уязвимых групп (уж евреям ли не знать!) – это безумие.
Tags: Израиль, Литература
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments