Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Про Никарагуа

Министерство иностранных дел Никарагуа выступило с заявлением, которое осуждает продолжающееся вмешательство в дела страны посла США Кевина Салливана, отмечая, что Вашингтон «пытается не признать нашу легитимность как государства» незаконным вмешательством.



Вмешательство посла США характеризуется МИДом Никарагуа как «пример непрерывного, извращенного, отвратительного, инвазивного вмешательства Соединенных Штатов в нашу Никарагуа, стольких злоупотреблений и преступных вмешательств, которые мы осудили и будем продолжать осуждать».

🎯 А мы напомним, что цель США в Никарагуа — свержение "левого сандинистского режима". Штатам не выгодно нынешнее правительство по нескольким причинам, о которых мы уже писали ранее, а именно:

👉🏼 Сандинистский фронт национального освобождения (СНФО) в 1979 году сверг поддерживаемого США диктатора. Начиная с 2006 года по настоящее время, СНФО выигрывает выборы у неолиберальных кандидатов и пользуется большой поддержкой народа (73% голосов).

👉🏼 Самообеспечивается продуктами питания на 90%.

👉🏼 Проводит независимую внешнюю политику, которая иногда совпадает с Кубой, Венесуэлой и другими независимыми от США государствами.

👉🏼 Имеет планы по строительству трансокеанского канала, который будет конкурировать с Панамским и будет вне зоны влияния США.

Поэтому с помощью USAID, НКО, Фондов и СМИ Соединенные Штаты уже не первое десятилетие пытаются в фоновом режиме свергнуть нынешнее никарагуанское правительство, чтобы поставить своего ставленника.

Более подробные кейсы.

КОРОТКО И БЕЗ ЛИШНИХ ЭМОЦИЙ:
НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ КЕЙС США В НИКАРАГУА

🇺🇸Почему США невыгодно нынешнее правительство Никарагуа:

❌ Сандинистский фронт национального освобождения (СНФО) в 1979 году сверг поддерживаемого США диктатора. Начиная с 2006 года по настоящее время, СНФО выигрывает выборы у неолиберальных кандидатов и пользуется большой поддержкой народа (73% голосов).

❌ Самообеспеченность продуктами питания на 90%.

❌ Независимая внешняя политика, которая иногда совпадает с Кубой, Венесуэлой и другими не зависимыми от США государствами.

❌ Планы по строительству трансокеанского канала, который будет конкурировать с Панамским и будет вне зоны влияния США.

Подготовительные мероприятия:

⛓ Ратификация «Закона о правах человека и борьбе с коррупцией в Никарагуа», который вводит санкции против латиноамериканской страны и препятствует получению Никарагуа ссуд, финансовой или технической помощи от финансовых учреждений, в которых доминируют США (декабрь 2018 года).

🕸 Курсы лидеров для 2200 никарагуанских молодых людей по линии USAID (сентябрь 2019 года).

📝 В августе 2020 года всплывает методичка (task order) USAID под названием «Отзывчивая помощь в Никарагуа» (RAIN). В документе «излагаются планы США по смене режима против избранного левого правительства Никарагуа».

Демонизация сандинистского правительства через педалирование темы ущемления прав коренного населения — индейцев мискито. В 1980-х они уже использовались ЦРУ для продвижения армии контрас, теперь — USAID и связанные с истеблишментом США фонды для усиления экономического давления на правительство.

❗️Проблемы коренного населения не являются исключительной чертой только Никарагуа, а типичны для ряда стран Латинской Америки.

СТАРТОВЫЙ ТЕКСТ (сентябрь 2015): Статья Эллиотта Абрамса, старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям США «Сандинисты снова атакуют индейцев мискито», которая заканчивается обращением к экологическим и правозащитным организациям, с призывом защитить индейцев от сандинистских репрессий.

🔽🔽🔽

2017 год — статья Guardian (💲Фонд Билла и Мелинды Гейтс).

🔽🔽🔽

2018 год — Грант (💲Фонд Говарда Баффета) для Оклендского института в размере 237 294 долларов на проект «Земельный спор — Никарагуа». Результат: книга «Неудачная революция в Никарагуа: Борьба коренных народов за Санамьенто», издатель Оклендский институт.

О том, что США пытаются с помощью USAID и сетки подконтрольных СМИ свергнуть сандинистский режим в Никарагуа, мы уже писали, разбирая кейс с говядиной. Однако это лишь капля в море, потому что, имея десятки миллионов долларов бюджета, за годы работы прикрытие ЦРУ USAID помогло создать и обучить всю антисандинистскую оппозицию Никарагуа. Давайте рассмотрим структуру, которая работает против действующего никарагуанского правительства.

🕷 ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ-ПРОКЛАДКА:
Fundación Violeta Barrios de Chamorro para la Reconciliación y la Democracia (Фонд Виолеты Барриос де Чаморро за примирение и демократию, далее — Фонд Чаморро).

ФУНКЦИЯ:
Центральное средством массовой финансовой, технической и материально-технической поддержки Вашингтоном никарагуанской оппозиции.

ФИНАНСИРОВАНИЕ НИКАРАГУАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ:
🇺🇸USAID ⇢ [2014-2021: >7млн долларов] ⇢ Фонд Чаморро ⇢ Никарагуанская оппозиция
🇪🇸 AECID ⇢ [2020: >1млн долларов] ⇢ Фонд Чаморро ⇢ Никарагуанская оппозиция
🇺🇸 NED ⇢ [2016-2019: >4,4млн долларов] ⇢ Никарагуанская оппозиция

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Средняя зарплата в Никарагуа — 200$

СЮЖЕТ «КОНФЛИКТНАЯ ГОВЯДИНА»

Главный посыл:
Экспорт говядины из Никарагуа ущемляет права коренного населения, которое выгоняют с земель для организации на них животноводческих хозяйств. Другим странам не следует ввозить никарагуанскую говядину.

Цель:
Усиление экономического давления на Никарагуа. Разведение крупного рогатого скота — важная часть экономики страны.

Методы и средства:
▪️Преувеличения.
▪️Фейки.
▪️Использование ручных «источников».

Источники:

Лотти КАННИНГЕМ — адвокат из числа коренных жителей, глава Центра правосудия и прав человека на атлантическом побережье Никарагуа (💲USAID).

Анурадха МИТТАЛ — сотрудник Оклендского института (💲USAID).

Нейт ХАЛВЕРСОН — сотрудник Центра журналистских расследований (💲Фонд Херста, 💲Фонд Сороса, 💲Фонд Гейтсов, 💲Фонда Форда, 💲Фонд Пьера Омидьяра … ).

Камило де Кастро БЕЛЛИ — сын писателя и критика-сандинистов Джаконды Белли, «научный сотрудник по Центральной Америке» в неолиберальном Институте Аспена (💲Фонд Рокфеллера, 💲Фонд Форда, 💲Фонд Гейтсов …).

Как на самом деле:

🟢 Говядина на экспорт поступает от крупного рогатого скота, не принадлежащего к местам проживания коренного населения.

🟢 Скот индивидуально маркируется и регулируется национальным IPSA (Институтом защиты сельского хозяйства и здравоохранения), который, в свою очередь, проверяет Департамент сельского хозяйства США.

🟢 Никарагуанцы в настоящее время обсуждают подготовку к экспорту с европейскими регуляторами.

Некоторые фейки, использованные в репортаже «Конфликтная говядина»:

❌Выстрел в лицо молодой девушке в качестве «месседжа сообществу». Опровергнут главой местной общины коренного населения, знающий девушку (осталась в живых). На самом деле выстрел в лицо молодой девушке произошел в результате неосторожного обращения с отцовским пистолетом ее знакомого.

❌Нападение «десятков вооруженных людей на деревню коренного населения в Северо-Восточном Никарагуа, убийство четырех человек из общины маянгна». Фейк был повторен в отчете Оклендского института (USAID) и отправлен Лотти Каннингем через Центра правосудия и прав человека на атлантическом побережье Никарагуа (USAID) в Совет ООН по правам человека, который выпустил пресс-релиз по этому поводу). Опровергнут главой местной общины коренного населения маянгна.

Разумеется, это только один кейс в рамках большой кампании против действующего никарагуанского правительства.

Однако он показателен в плане того, как конкретные люди и структуры, неразрывно связанные с внешнеполитическим истеблишментом США предоставляют финансирование проектам, кампаниям и организациям, которые работают на их долгосрочные цели. Таким образом, якобы независимые аналитические центры и НПО подвержены влиянию, если не контролируются полностью.

Эта небольшая страна в Центральной Америке еще со времен Холодной войны является костью в горле Вашингтона: она не только сумела выстоять под натиском финансируемых Белым Домом праворадикальных группировок (контрас), но и перейти к многопартийной системе, регулярно выигрывать в честных выборах и планировать построить дублер Панамского канала.

Почему мы вдруг обратили внимание на Никарагуа? Южная Америка – один сплошной испытательный полигон для самых радикальных глобалистских и неолиберальных реформ. Проверить, что будет с экономикой в случае следования всем рекомендациям МВФ? Легко, смотрите на Аргентину. Понять, что будет в случае воцарения в стране правового популиста? Пожалуйста, вот вам Болсонару в Бразилии.

Никарагуа пока является одной из нескольких латиноамериканских государств, не находящейся в зоне влияния США. Вкупе с тем, что весь регион является полигоном Вашингтона, можно сказать одно: на этой стране Белый Дом будет испытывать новые технологии смены власти.

Какие? Например, агрессивное использование экоповестки для дискредитации центральных властей. Ее и раньше применяли в организации волнений, но тогда она была лишь фоном. Сейчас же ее можно сделать основной причиной антиправительственных выступлений, а излюбленные обвинения в демократических выборах и нарушениях прав человека будут лишь приятным дополнением к процессу выставления никарагуанских властей нелегитимными.

В стране как раз хотят дублёр Панамского канала построить: почему бы Greenpeace и Грете Тунберг сейчас внезапно не рассказать, сколько углекислого газа будет выброшено, сколько рек будет отравлено и сколько сельскохозяйственных полей будет уничтожено при строительстве сооружения?



Tags: Латинская Америка, Никарагуа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments