Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Великолепный век турецких сериалов

Сериал о подвигах султана Сулеймана Великолепного, правителя Османской 🇹🇷 империи в 16 веке и его гареме, вышедший в 2011 г., завоевал сердца зрителей по всему миру, превратив Турцию в фабрику по производству мыльных опер. С тех пор страна стала вторым крупнейшим экспортером сериалов в мире с суммарной аудиторией около 400 млн человек.



Турецкое правительство быстро осознало потенциал dizi (тур. – сериал) как альтернативного способа создания положительного имиджа страны за рубежом: особенной популярностью проведение досуга за просмотром телевизора пользуется у жителей стран, которые Турция традиционно включает в сферу своего влияния. Политический курс страны завуалировано проявляется в сюжетных линиях, что особенно хорошо это видно на примере псевдоисторических произведений сериального искусства а-ля «Воскресший Эртугрул». Таким образом турецкое правительство старается популяризировать и продвигать идеи неоосманизма и турецкого национализма, возрождая теплые чувства к османскому наследию.

Следует отметить, что сериалы как средство «мягкой силы» работают весьма эффективно, особенно в странах СНГ, где люди максимально приближены к туркам ментально. Они исповедуют одну религию, а в теленовеллах видят отражение тех социальных проблем, с которыми сталкиваются каждый день: расслоение общества, права женщин, сложности переезда из деревни в город, а также взаимодействие традиционных ценностей и современных реалий.

Положительный образ Турции как старшего брата подкрепляется деятельностью «Агентства сотрудничества и развития тюрок» (TIKA), сеть филиалов которого опутывает страны бывшего Союза. Эта организация активно инвестирует в гуманитарные проекты, строя школы, детские сады, мечети, культурные центры, дома престарелых. Все это укрепляет культурную связь бывших республик с Турцией.

Вслед за изменением восприятия перераспределяются и традиционные миграционные потоки. В 2019 г., например, почти 80% выехавших из Туркменистана направились в Турцию, а вовсе не в Россию, на долю которой пришлось около 15% эмигрантов. В результате, туркменские эмигранты в Турцию, коих в 2019 г. набралось 80 тыс., едва не потеснили иракцев, занявших гордое первое место с результатом 83 тыс. прибывших. Причем это цифры только официальной статистики, не учитывающей нелегалов (а с ними можно насчитать все 500 тысяч)!

Мораль сей басни такова: даже при отсутствии громадных экономических ресурсов можно успешно пользоваться инструментами мягкой силы. «Великолепный век» знает, наверно, каждый гражданин России. А сколько популярных за рубежом сериалов отечественного производства можете назвать Вы?
Tags: Искусство, Кино, Культура, Мягкая сила, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments