Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Потепление в отношениях между США и Узбекистаном.

Издание Politico в бюллетене, посвящённом вопросам безопасности, отмечает явное потепление в отношениях между США и Узбекистаном. Официальный Ташкент, по данным издания, в последнее время ведет довольно агрессивную и последовательную кампанию по установлению связей с представителями американского истеблишмента.



Например, в состав делегации, которая отправилась в Узбекистан в октябре были включены представители Пентагона. Именно они отвечают за переговоры о возможно размещении там контртеррористических сил США.

Также на прошлой неделе в Ташкенте гостила делегации республиканцев. Причем, за счет узбекской стороны. Входящий в состав комитета Палаты Представителей конгрессмен Дон Бэкон (он также является членом кокуса Узбекистана- а в Конгрессе США есть и такой) сообщил, что по его мнению Узбекистан может «превратиться в демократическое государство, которое станет защитником прав человека». «Я думаю, что они продвигаются по пути реформ, но еще многое предстоит сделать», - добавил Бэкон.

А во вторник из поездки в Ташкенте вернулась другая группа конгрессменов. Во главе с главой комитета палаты представителей по иностранным делам Грегори Миксом. МИКС Согласно пресс-релизу, «делегация встретилась с руководителями правительства Узбекистана, чтобы выразить свою признательность за поддержку, оказываемую Узбекистаном усилиям по эвакуации из Афганистана под руководством США, и обсудить проблемы региональной безопасности».

«Зачем столько внимания?»- задается вопросом Politico. Ответ прост. Официальные лица США заявляют, что Узбекистан поднялся в списке приоритетов после ухода американцев из Афганистана. Некоторые законодатели рассматривают Узбекистан как страну, имеющую уникальные возможности для помощи США в обеспечении региональных интересов в будущем.

«Наличие друга в этом регионе в географической близости от этого потенциального убежища для террористов важно тактически и стратегически», - считает, например, Август Пфлюгер. Конгрессмен из Техаса.

Активность при этом обоюдная. Посольство Узбекистана в Вашингтоне, округ Колумбия, по данным Politico, работало сверхурочно, чтобы организовать эти встречи и наладить отношения с законодателями и представителям администрации Белого дома. «Они входят в число первых, двух или трех в обращении к нашему офису. Они являются одним из самых активных посольств, которые я видел»,- - сообщил все тот же Бэкон.

Усилия окупаются. Министр иностранных дел Узбекистана уже провел встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином, и обещания Ташкента провести реформы привлекли внимание многих правых.

Все тот же республиканец Бэкон сообщил, что он будет настаивать на устранении торговых барьеров между США и Узбекистаном и работает над тем, чтобы принять делегацию в Небраске (этот штат он представляет в Конгрессе) для обсуждения сотрудничества в области сельского хозяйства и других вопросов. А Пфлюгер (он из Техаса) добавил, что США могут помочь Узбекистану решить проблему нехватки воды, добавив, что его район в Западном Техасе знаком с подобными трудностями.

Последние усилия Узбекистана, в целом, повысили имидж страны в официальном Вашингтоне - резюмирует Politico, добавляя, что все это является еще одним свидетельством того, сколь много значат деньги и встречи лицом к лицу в американской столице.

PS Ситуация на самом деле весьма противоречивая

Напомним о статье недельной давности главы МИД РУз, который говорил о невозможности использования территории его страны третьими силами

Конечно, все сказанное министром Камиловым может относиться только к ОДКБ. Но сложно представить что Узбекистан, имея тесные контакты с Россией, настолько исхитрится и допустит на свою территорию американцев

Предстоящее в конце года соглашение о стратегическом сотрудничестве Ташкента и Вашингтона может иметь отдельные положения, затрагивающие сферу военных отношений

А может оказаться и менее формализованно: присутствие американских специалистов в составе логистических центров или иных представительств ООН в регионе. Сценарий которого мы так же обозначали

С публикацией Politico о перспективе размещения в РУз американских контртеррористических сил еще вот что интересно

Сегодня Президент РУз выступает на заседании Высшего совета ЕАЭС с Минске в статусе партнера. Один из вопросов, стоящий на повестке прошлого года - не просто расширение сотрудничества Союза с Ташкентом, но присоединение Ташкента к Союзу, и прогнозировалось это до конца текущего году

Ранее американцы на разных площадках, преимущественно в формате С5+1, продвигали идею и планы действий регионального сотрудничества стран ЦА в неразрывной связке с Афганистаном. Сформировали инструменты поддержки региональных экономических связей

Представляется, что публикация в Politico - это ж неспроста. Задачу противодействия усиления России в Центральной Азии за океаном не снимали с повестки. Афганистан - очень громкая тема. За океаном хорошо знакомы с позицией России о нежелательности присутствия американцев в ЦА. А тут лишний раз заподозрить Узбекистан в многовекторности, породив недоверие - весьма благое дело
Tags: США, Средняя Азия, Узбекистан
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments