Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Социальный статус женщин в Чечне

Изучение социального статуса женщины в чеченской традиционной семье приобретает особое значение, для многих интересующихся культурой, традициями и обычаями Чечни. В тоже самое время в современном мире происходит трансформация устоявшихся гендерных отношений в семье. И даже старые традиции и обычаи чеченцев уходят на задней план, в достаточно многих аспектах современной жизни чеченских семей.



Женщина в чеченском обществе, что раньше, что сейчас (хотя уже в меньшей степени) - всегда была и остается практически бесправной (т.е. сосуществует на правах рабыни). Вообще, угнетенное положение женщин, было всегда присуще народам Кавказа, в том числе и не мусульманским, например армянам, грузинам. Самая основная ОСНОВА зависимого положения женщины от мужчины - это ее экономическая зависимость от мужчины. Сегодня это тоже имеет место пребывать в традиционных чеченских семьях (можно сказать, что уже менее традиционных чем раньше - лет 200-300 назад). Все это отражалось в адатах (обычаев). По адатам, дочери подчиняются отцу, пока находятся в его доме до замужества, отец распоряжается правом, когда и за кого отдавать замуж своих дочерей. После того, как женщина выходит замуж, она уже принадлежит мужу,а не ее отцу. Мужу она ОБЯЗАНА проявлять уважение и не имеет права его оскорблять или унижать какими-либо действиями или просто словами.

Хочу заметить, что права голоса, в вопросах общественно-политической жизни тейпа - женщина не имела и не имеет до сих пор. Также во главе семьи ВСЕГДА стоит мужчина (муж). НО! В вопросах приобретения имущества для семьи, она становится правоспособной. Т.е. где-то права частично имеются у чеченских женщин :).

Теперь о том, что происходит преимущественно после свадьбы. Когда женщина, выходит замуж и оказывается в доме своего мужа, то она приобретает определенный статус, который называется "ц1ийннана", что означает "хозяйка жилища". До этого: "Нускал" - невеста и"нус" - невестка.

(объясню, что чеченские буквы "К1", "П1", "Т1", "Ц1", "Ч1" - тверже чем обычные русские "К","П", "Т", "Ц" - это смычно гортанные звуки и в русском языке таких звуков попросту нет. В общем чтобы объяснить это лингвистическую ситуацию, вам дорогие друзья нужен сам я :) или другой носитель языка, который будет находиться непосредственно рядом с вами :). Ну и + "1" это что-то вроде арабской буквы "айн". Поэтому не в обиду никому, но с произношением я помочь не берусь и предупреждаю об этом заранее :) )

Едем дальше, по иерархии статусов чеченских женщин. Самый почетный статус называется "х1усамнана", что означает - мать семейства. Я думаю не мудрено понять, что эти все статусы означают, и перевода по каждому думаю не требуется. В каждом статусе у женщины свои определенные приоритеты. Так например, если в доме есть "марнана", что означает - свекровь, то невестка получает статус "хинана", что означает - мать воды. "хи" - вода, "нана" - мать. В ее обязанности входит приготовление пищи, стирка, уборка (т е то что связано с "хи").

Что касается разводов. Если развод все-таки случается, то мужчина обязывается выплатить своей бывшей жене так называемый "урд" - участок земли, "жилплощадь" если проще. НО! Если расторжение брака произошло по причине того, что женщина в силу каких-то определенных причин не могла иметь детей, то этот самый "урд" ей не выплачивался. НО! Если женщина тяжело больна, то она имеет право оставаться в браке с мужем и не уходить из его дома. Но есть еще одно большое "НО" :). В таких случаях, мужчина имеет право завести вторую жену, что делается с согласия первой.

(Тут хочу кое что пояснить. Обычно чеченские женщины, не против того, чтобы у их мужа появилось вторая жена, во-первых это помощь по дому, во-вторых не так скучно, когда есть что обсудить не с детьми или подругами, а с сестрой ((второй женой ее мужа)).

Можно сказать, что это такая своеобразная "моральная компенсация" в связи с вышеперечисленным. Но, учитывая, что парой это дает свои + , многие чеченские женщины не против подобного и без вышеперечисленного.

Что касается момента, когда в расторжении брака была вина самого мужа, то он (муж), обязан выплатить жене стоимость "урд" и она имела права на часть совместно нажитого имущества.

(Нужно тоже кое что пояснить по этому поводу. Чаще всего мужчина-чеченец, уходя из семьи, оставляет жилье своей жене и своим детям, а не таскается по судам и не пытается отобрать силой жилье.)

Хочу заметить, что звериное и дебильковатое отношение к женщине, чеченцам привил парой почти всеми любимый герой чеченских нацистских движений Имам Шамиль, который в свое время являлся агентом (британской проституткой) Британии, и с подачи которых, привил чеченцам тупую шариатско-ваххабитскую идею угнетения женщин в социальном обществе. Шамиль активно боролся с адатами института ухаживания, существовавшего у чеченцев еще до прихода шариата. Чеченские девушки, относительно свободно могли общаться с юношами в рамках строго определенных норм - у родника, на свадьбах, посиделках. Теперь этого нет. На свадьбах - женщины отдельно, мужчины отдельно. Это была одна из причин, показательных акций Шамиля по уничтожению села Нохчмохке ("Ичкерия").

(Объясню этот момент. Когда чеченцы говорят, (точнее говорили раньше, сейчас такого нет), о свободе общения девушки с юношами, это не означало распущенности. У чеченцев простое прикосновение юноши к девушке считалось и считается сегодня прелюбодеянием и сурово каралось и карается по сей день. )

Если устроить анонимный опрос среди женского населения Чечни, вроде "При каких обстоятельствах Вы вышли замуж?", то большинство из них ответит, что им пришлось смириться с участью вынужденного брака после кражи или под давлением родственников, родных. А может и из-за определенно сложившихся ситуаций, вроде тех моментов, когда многие становятся "вторыми" женами. Больше скажу, большая часть чеченских женщин (сегодня), даже не знает, в каком возрасте по закону РФ наступает брачный возраст. А есть и те (меньшинство к счастью), которые считают, что регистрировать брак по законам РФ нет необходимости, есть же "никах".

Вот собственно и все друзья :)
Tags: Женщины, Женщины в Чечне, Положение женщин в Чечне, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments