Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Немного транспортно-логистических новостей (1)

1. В первом полугодии ГК «Молвест» экспортировала более 600 тонн молочной продукции За первое полугодие 2021 года ГК «Молвест» поставила на внешние рынки 610 тонн молочной продукции, что в 4 раза (315,7%) больше аналогичного периода прошлого года. В частности, в начале 2021 года производитель вышел на рынок Китая с пермеатом высокого качества. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам сухих молочных ингредиентов в Сингапур, Японию и ОАЭ. Группа начала экспортировать свою продукцию с 2020 года. «У нас два направления по экспортному ассортименту – цельномолочная продукция, а также сухие молочные ингредиенты, которые мы поставляем в сегменте B2B производителям кондитерских изделий, спортивного питания, хлебобулочных изделий и кормов для животных», – пояснил «Агроэкспорту» генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев. Первые поставки цельномолочной продукции (ультрапастеризованные сыры, йогурты, масло, сыры, сливки) были осуществлены в третьем квартале прошлого года в пять стран ближнего зарубежья: Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению и Узбекистан. По словам Лосева, в некоторых странах постсоветского пространства доверие к российским продуктам выше, чем к местным, и потребитель готов покупать ее, даже несмотря на высокую стоимость.

ЛОГИСТИКА.jpg

2. «Северсталь» и американская Hyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT) подписали соглашение, предусматривающее поставку стали российской компанией для строительства первого коммерческого прототипа транспортной системы hyperloop, рассказал «Ведомостям» представитель «Северстали».

3. Минтранс вместе с Ространснадзором, Минфином и Минтрудом должны разработать меры для искоренения серых схем в сфере пассажирских перевозок, следует из письма за подписью вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего сферу транспорта (есть в распоряжении «Ведомостей»). В документе приводятся три предложения по обелению отрасли, которые следует оценить профильным ведомствам.

4. Успешно прошла приемочная проверка автомобильного пункта пропуска г.Хэйхэ, который находится в провинции Хэйлунцзян на границе Китая с Россией. Юй Чао, начальник второго отделения таможни по проверке туристов г.Хэйхэ, подчиненного Харбинской таможне: "После официального открытия пункта пропуска будет обеспечено эффективное, безопасное и удобное прохождение таможенной проверки, что благоприятно отразится на развитии региона". Чжан Дацин - заместитель руководителя канцелярии пункта пропуска при Правительстве города Хэйхэ (канцелярия пункта пропуска -орган, координирующий деятельность всех служб в пункте пропуска через государственную границу): Успешно прошла приемочная проверка пункта пропуска. Этот автомобильный переход станет важным каналом осуществления международных перевозок с Россией. В дальнейшем нам необходимо повышать уровень обслуживания, хорошо осуществлять контроль и управление, улучшать качество и стараться как можно раньше открыть мост и начать грузовые перевозки. Наша цель - выйти на объем перевозок 6 200 000 тонн груза. Пограничный контрольно-пропускной пункт Хэйхэ - новая платформа для развития международный отношений. Но мост пока закрыт

5. Крупнейший портовый оператор Индии Adani Ports заявил, что с 15 ноября его терминалы больше не будут обрабатывать экспорт и импорт контейнерных грузов из Ирана, Пакистана и Афганистана. Это решение было принято через несколько недель после того, как индийские официальные лица изъяли почти три тонны героина афганского происхождения на сумму около 2,65 миллиарда долларов из двух контейнеров в порту Мундра в западном Гуджарате, которым управляет Adani Ports. В связи с арестом Adani Ports заявила, что портовым операторам не разрешается досматривать контейнеры, и компания “не имеет полномочий по надзору за контейнерами или миллионами тонн грузов”, которые проходят через терминалы в ее портах.

6. Новость, которая едва ли потрясет финансовые рынки и изменит расклад в политических верхах, но тем не менее характерная: внук Елизаветы II, герцог Сассекский принц Гарри с женой Меган Маркл вложились в ESG. Пара, со скандалом отказавшаяся от прав на британский престол и потому вынужденная искать источники самостоятельного заработка, стала партнером финтех-компании Ethic, которая занимается инвестициями в сектор устойчивых финансов. Выбор более чем очевидный, учитывая бум ESG-инвестиций в Штатах: вложения в отрасль растут в геометрической прогрессии, хотя и не успели еще превратиться в тренд среди "селебрити", отмечает Forbes.

7. ВТБ объявил о создании "ESG-платформы" В большую игру вслед за Сбером включился другой гигант банковского мира - ВТБ, но с инициативой несколько иного рода. В преддверии конгресса "ESG–(Р)Эволюция" банк объявил о создании "ESG-платформы" - нечто вроде службы одного окна с социальными сервисами (но не только). 🔹 Это "полностью открытая инфраструктура для ESG-трансформации", включающая комплекс финансовых продуктов, отвечающих ESG-стандартам - 20+ направлений деятельности ВТБ. 🔹 Платформа дает возможность в режиме одного окна получить доступ к "федеральным и региональным мерам социальной поддержки, льготному кредитованию, адресным выплатам, сервисам по страхованию и защите средств", а также сервисам по оптимизации долгов, инвестициям и тому подобному. 🔹 В перспективе планируется совместно с регионами продвигать также программы поддержки бизнеса, финансирование социальной, транспортной и городской инфраструктуры, в том числе через размещение региональных "зеленых" облигаций. 🔹 "Соответствие требованиям ESG-повестки — необходимое условие, новый значимый фактор в регулировании рынка и инвестиционной привлекательности, влияющий на стоимость капитала. Взаимовыгодное партнерство банковской системы, компаний, регионов и граждан сделает возможным переход на работу по ESG-стандартам. Мы запускаем ESG-платформу для поддержки этого перехода", - пояснил глава банка Андрей Костин.

8. Запущен новый контейнерный сервис из Китая в Ворсино 🚂 Прямой сервис из Цзинань (Китай) в Ворсино запустила компания «Рускон». Маршрут проходит через Монголию и останавливается в Калужской области. По графику компания планирует отправлять по одному поезду в месяц, однако со временем планирует увеличить число рейсов. Время в пути из одной точки в другую составляет 25 дней. В поезде было 50 контейнеровозов с товарами народного потребления. В планах компании расширить географию маршрутов из Китая, охватывая главные транспортные пути страны.

9. Прием заявок на субсидирование перевозок минтая с Дальнего Востока открыт 🚂 Правительство выделило 600 млн руб. на субсидирование железнодорожного тарифа на перевозку сельхозпродукции, в том числе минтая с ДФО в центральную часть России. У перевозчиков есть 1 месяц, чтобы осуществить перевозку минтая по субсидии. Ожидается, что данная мера сможет остановить рост розничных цен на минтай. РЖД получит компенсацию выпадающего дохода в размере предоставленных льгот для грузоотправителя, составляющих среднее значение от всех видов транспортируемой продукции около 6 руб./кг.

10. Линия регулярных перевозок по Севмовпути выйдет на самоокупаемость в течение трех лет 🚢 Регулярная линия перевозок по Северному морскому пути (СМП) может окупиться за три года, об этом сообщила советник министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольга Смирнова. По ее словам, рейсы будут организованы по маршруту Санкт-Петербург - Владивосток, с обязательным заходом в Мурманск и Петропавловск-Камчатский. Минвостокразвития и госкорпорация "Росатом" уже подготовили график регулярных перевозок по СМП с использованием лихтеровоза "Севморпуть". По заявлению главы министерства Алексея Чекункова, планируется, что атомный лихтеровоз будет совершать три рейса в год с возвращением в пункт отправления. Запуск линии запланирован на 2022 год. Первый рейс отправится 10 июня 2022 года, второй - 5 сентября, третий - 1 ноября.

11. "Почта России" регулярно рапортует о готовящихся экспериментах по доставке дронами в отдаленные районы. Запланирована куча маршрутов в нескольких регионах. В том числе на Чукотке. Фотографии как раз оттуда - почтовое отделение в селе Энурмино. В местных пабликах пишут, что ремонт делать не хотят, а уголь для отопления не закупают, так как по нему задолженность с 2019 года. Кажется, в "Почте" не с того начинают решать проблемы местной доставки. Но логика понятна. Беспилотники - тема модная и для пиара идеальная. А вот пример нормального развития логистики на Крайнем Севере - вложения в действительно необходимую инфраструктуру доставки. Результат - кратное снижение потребительских цен.




12. По данным Всемирного банка, 8,5% мирового контейнерного трафика заблокировано в портах или около них. Это вдвое больше, чем в начале года. Проблемы глобальной логистики уже ставят под угрозу экономический рост и стали одной из ключевых тем на встречах МВФ, Всемирного банка, G20 и G7, которые проходят сейчас в Вашингтоне. Тем временем, китайские власти закрыли порты в районе Шэньчжэня и в Гонконге из-за приближающегося тайфуна "Компасу". Контейнеровозы десятками выстраиваются в очереди.

13. Наливные грузы начинают выходить в плюс. Из основных бассейнов - пока только в Азово-Черноморском (+0,3%). В Калининграде транзит вырос более чем в 6 раз, до 72,4 тыс. TEU. На маршруте сейчас проблемы, но в ОТЛК ЕРА рассчитывают, что уже в ноябре-декабре начнут планировать увеличение объёмов перевозок. Перевалка контейнеров в портах растет весь 2021-й год, хотя в последние два месяца наметилось снижение темпов. Будем, надеяться, проблемы на Дальнем Востоке не приведут к существенным потерям.


14. Склады: Московский регион лидирует в Европе по темпам роста По данным JLL, в I полугодии на европейском рынке поставлен рекорд - объем сделок составил 14,8 млн кв. м. Россия занимает шестое место как по спросу на склады, так и по их строительству. Впереди Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша и Испания. Но если взять отдельно Москву и область, они окажутся на первом месте: сделок закрыто на 1,3 млн кв. м, объем нового строительства - 1,5 млн кв. м. Вот данные по Московскому региону за первые три квартала от Knight Frank: объем сделок вырос на 75%, до рекордных 1,86 млн кв. м. По итогам года ждут 2,4-2,6 млн кв. м. Главный драйвер спроса по-прежнему e-commerce (34% сделок), на втором месте - розничная торговля (26%). Впрочем, традиционные ритейлеры прирастают площадями в т.ч. и для обеспечения онлайн-продаж. К таким объектам особые требования, поэтому самый популярный формат сделок (39%) - аренда по схеме built-to-suit (под конкретного заказчика). Основные направления для сделок в Подмосковье - южное (35% сделок) и северо-восточное (28%).


15. Ученые России 🇷🇺 и Южной Кореи 🇰🇷 разрабатывают «растворимые» имплантаты Научно-техническое сотрудничество России и Южной Кореи 🇰🇷 приобрело новое направление. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Сеульского национального университета начали разработку имплантатов нового поколения, которые после установки постепенно полностью растворяются и замещаются тканями организма (если научным языком - биорезорбируемые имплантаты). Этот проект стал победителем конкурса двусторонних грантов Минобрнауки РФ и Министерства науки Южной Кореи. Задача перед учеными не самая простая – от таких имплантатов требуется высокая биосовместимость, прочность и контролируемая скорость ассимиляции с организмом, чтобы процесс восстановления кости с помощью имплантата быстро запустился и успел завершиться до потери им своих свойств. Вообще разработка биорезорбируемых имплантатов является одним из приоритетных направлений в области биомедицины. И для российских ученые взаимодействовать с корейцами не впервой - ТГУ уже 10 лет сотрудничает с университетами Южной Кореи в области создания новых биоматериалов и биотехнологий. Про трансфер технологий и коммерческие перспективы разработки пока не сообщается – но и так понятно, что все это станет актуально после выпуска готового продукта.

16. Индонезия 🇮🇩 оставит мир без пальмового масла? В мире неоднозначное отношение к пальмовому маслу, но на фоне того, что происходит с энергетикой и логистикой в мире, споры насчет этого продукта как-то поутихли. А тем временем перед миром замаячила угроза остаться без этого сырья, что будет крайне неприятно. Дело в том, что в Индонезии 🇮🇩 впервые озвучили идею отказа от экспорта пальмового масла. Ну и что тут такого, спросите Вы. Да особенно ничего, если не считать, что на Индонезию приходится 57% мирового производства и экспорта пальмового масла (и еще 27% на Малайзию 🇲🇾, суммарно на эти две страны приходится более 84% всего производства пальмового масла в мире). При этом пальмовое масло является самым употребляемым в мире из растительных масел, а его мировое производство выросло с 15 млн тонн в 1995 году до примерно 75 млн тонн в 2020-м. Не то чтобы в Индонезии были проблемы с производством пальмового масла – наоборот, в этом году оно должно вырасти еще на 7%. Просто президент страны Джоко Видодо заявил, что его стране пора задуматься над тем, чтобы прекратить экспорт сырого пальмового масла и перерабатывать его внутри страны в продукты с высокой добавленной стоимостью. По словам главы государства, Индонезия должна набраться смелости, чтобы остановить экспорт сырья и быть готовой к разбирательствам во Всемирной торговой организации. А то, что сразу после прекращения экспорта пальмового масла к Индонезии появятся претензии, сомневаться не приходится. Стоит хотя бы посмотреть на список основных импортеров пальмового масла — Индия 🇮🇳(около 19% мирового импорта в натуральном выражении), ЕС 🇪🇺 (13,5%), Китай 🇨🇳 (13%). Решение индонезийцев прекратить поставлять за рубеж свое «национальное достояние» ударит по таким странам, как Пакистан 🇵🇰 , США 🇺🇸 , Филиппины 🇵🇭 , Египет 🇪🇬 , Вьетнам 🇻🇳 и Россия 🇷🇺(1,8% от мирового импорта). Вот так пришла беда, откуда не ждали.

17. Росморречфлот разрешил ООО «Морской терминал ТУЛОМА» строить терминал навалочных грузов в порту Мурманск. ⚓Проект предусматривает создание на западном берегу Кольского залива современного высокотехнологичного терминала по перевалке на экспорт неопасных минеральных удобрений и апатитового концентрата с возможностью приема судов грузовой вместимостью до 85 тыс. тонн. 💪Мощность терминала на первом этапе составит 4 млн тонн груза в год, на втором этапе – до 6 млн тонн груза в год. 🔎Положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проекту было получено в июле 2021 года. ООО «Морской терминал ТУЛОМА» является резидентом ТОР «Столица Арктики». Проект строительства терминала включен в утвержденный правительством Российской Федерации перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны.

18. 💰Минпромторг намерен до 2030 года привлечь 108 млрд руб. для приобретения судов в лизинг. 🗣️Сообщил замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Алексей Исачкин в ходе круглого стола «Северный завоз: совершенствование механизмов государственной поддержки» в Совете Федерации, передает ТАСС. 📢«Совместно с ГТЛК у нас сейчас разработан и направлен в Минэконом и Минфин проект привлечения 108 млрд рублей на данную программу в рамках строительства до 2030 года 318 судов», - сказал Исачкин. Ранее, заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев в ходе международной выставки «НЕВА 2021» уже озвучивал объем программы льготного лизинга ГТЛК в 108 млрд рублей. https://portnews.ru/news/318889/ 💰Средства планируют приылечь из Фонда Национального благосостояния (ФНБ). «Мы понимаем, что если мы привлечем средства из ФНБ, то ГТЛК сможет привлечь такое же количество средств с рынка заемного капитала, плюс 40 млрд руб. из госпрограммы развития судостроения», - сказал ранее Рязанцев.

19. 📢Президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил всех заинтересованных партнёров активнее использовать возможности Севморпути для наращивания торговых операций с Европой. Глава государства сказал в обращении к участникам второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. 🌍Владимир Путин напомнил, что «Россия многое делает, и делает уже многие годы, успешно осуществляет перевозки по уникальному маршруту – Северному морскому пути. Его роль постоянно растёт на фоне происходящих изменений климата, бурного промышленного подъёма в Азиатско-Тихоокеанском регионе и необходимости обеспечения кратчайших, наиболее экономически выгодных маршрутов доставки товаров с Востока на Запад и в обратном направлении». 📊По словам президента РФ, «мы намерены кратно увеличить грузопоток по Северному морскому пути, по всей его протяжённости, которая составляет 10,5 тыс. км, строить объекты инфраструктуры, в том числе обеспечивающие надёжную связь и навигацию, совершенствовать портовое хозяйство». ❄Кроме того, предпринимаются реальные шаги по развитию атомного ледокольного флота России.

20. На мостовом переходе Благовещенск — Хэйхэ отработана доставка гелия в КНР. Мост через Амур достроен, однако открытие движения задерживается, поскольку сейчас, в условиях карантина тестируются все возможные варианты прохождения границы транспортными средствами: отказ по различным причинам в ее пересечении и успешное прохождение всех контрольных процедур. «Целью сегодняшнего тестирования мы ставим понимание, с какими сложностями и с какими нюансами может столкнуться транспортное средство при проезде через пограничный мостовой переход. Мы задействовали в тестировании все сегменты мостового перехода», – приводит РЖД-Партнер слова замруководителя филиала Компании с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста Амур (Хэйлунцзян) в Благовещенске Романа Ушакова. В перспектив планируется наладить перевозки в Хэйхэ сжиженного природного газа, а также гелия, выпускаемого на Амурском газоперерабатывающем заводе в районе города Свободного.

21. Китай. Динамика импорта\экспорта


22. Импорт\экспорт по странам.Больше всего импортирует Китай, больше всего экспортирует Россия


23. Инвесторы начинают возвращаться в акции с малой капитализацией


24. Арендная плата в США продолжает расти (+2,9%)


25. Байбэки превысили 800 млрд


26. Центральный банк Мьянмы во вторник издал директиву, разрешающую на местном рынке наличной валюты обмен китайского юаня и японской иены.Об этом сказано в директиве ЦБ, согласно которой пунктам обмена валюты при банках и официально зарегистрированным небанковским обменным пунктам с 12 октября разрешено торговать этими двумя валютами. Таким образом, на рынке наличной валюты Мьянмы сейчас можно официально производить обменные операции с семи валютами - долларом США, евро, сингапурским долларом, тайским батом и малайзийским ринггитом, к которым 12 октября добавились юань и иена. Центральный банк Мьянмы добавил китайский юань и японскую иену в список официальных расчетных валют для банков при международных платежах и переводах еще в 2019 году, стремясь содействовать международным платежам, а также стимулировать приграничную торговлю. Их официальное появление на рынке наличной валюты можно считать логичным продолжением этого шага.
Tags: Газ, Инфраструктура, Логистика, Нефть, Ресурсы, Торговля, Транспорт, Финансы, Экология, Экономика, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments