Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Турции

1. Сегодня в Анкаре — встреча министра иностранных дел Ливии Наджлы Мангуш с министром иностранных дел Турции Чавушоглу. Интересный момент — всего через несколько дней после того, как в рамках мирного процесса ООН было достигнуто соглашение о выводе иностранных боевиков из страны.



2. Согласно источникам Reuters, Турция вела переговоры о продаже Bayraktar TB2 Марокко и Эфиопии. Любые поставки дронов в Эфиопию могут вызвать трения в и без того натянутых отношениях между Анкарой и Каиром. Египет оказывает давление на США и ЕС, чтобы те отменили возможную сделку. Еще один египетский источник сказал, что любое соглашение должно быть достигнуто и уточнено в ходе переговоров между Каиром и Анкарой, поскольку они пытаются всё же наладить отношения. Марокко было очевидным. В Эфиопии данные об экспорте указывают на возможную поставку БПЛА или серьезные продажи боеприпасов. Учитывая, что существует такая огромная проблема, как плотина Возрождения между Эфиопией и Египтом, возражения Египта тоже нормальны — но они препятствуют нормализации. Растущий интерес к вооруженным дронам является стимулом для турецкого правительства, которое пытается увеличить экспорт, чтобы решить свои экономические проблемы, и подчеркивает растущее значение вооруженных дронов в современной войне. По данным Ассамблеи экспортеров Турции, в целом, за первые три квартала 2021 года турецкий оборонный и авиационный экспорт составил 2,1 млрд долларов, что на 39% больше числа прошлого года (1,5 млрд долл.).

3. В августе Эрдоган подчеркивал, что может принять лидеров «Талибана» и сохраняет эту позицию сегодня, занимая выжидательную позицию, несмотря на многочисленные просьбы о помощи со стороны Талибана. Однако Турция и талибы никак не смогли договорились на счет аэропорта в Кабуле. Хотя Турция в начале сентября отправила технических специалистов для помощи в обеспечении работы аэропорта, источники сообщали, что «пока нет договоренности о систематической и регулярной работе [в аэропорту]». Стоит отметить, что данные из открытых источников указывают на то, что турецкие военные самолеты перевозили какие-то грузы в Пакистан, возможно закладывая основу для турецких операций в Афганистана на долгосрочную перспективе. Возможно сегодняшняя встреча придаст импульса развитию ситуации с аэропортом. Упомяну также о турецкой гуманитарной помощи Афганистану: – Оказывает помощь в вопросах образования девочек, усиления роли женщин в обществе и других сферах. – Предоставление бесплатных медицинских услуг населению в лагере Доган (крупнейший турецкий военный лагерь) в Кабуле – Усилия по реконструкции через TIKA в Кабуле, Вардаке и Джаузджане через TIKA – Предоставление образовательных услуг и материальной помощи всей стране. – Деятельность IHH и Турецкого Красного Полумесяца Кроме того, Турция пытается улучшить свои торговые отношения с Афганистаном путем оживления Лазуритового коридора, который соединяет Афганистан с Турцией через Туркменистан, Азербайджан и Грузию.

4. 💱 📈 Эрдоган сегодня ночью уволил трех высокопоставленных сотрудников Центрального банка Турции. Вице-президенты ЦБ Семих Тюмен и Угур Намык Кучук и член Совета по денежно-кредитной политике Абдуллах Яваш были уволены. Агентство Блумберг утверждает, что Намык Кучук был единственным чиновников ЦБ, выступавшим против снижения процентной ставки. Как известно, турецкий президент выступает за снижение ставки, говоря о том, что «рост инфляции обусловлен высокими процентными ставками». На данный момент ключевая ставка в Турции составляет 18%. За несколько часов до своего решения Эрдоган провел встречу с главой Центрального банка Турецкой Республики Шахапом Кавджиоглу. Ценность турецкой валюты снизилась еще на 10 курушей после этой новости и составила 9,14 турецких лир за доллар. ❗️Кстати, в отношении российской валюты, турецкая лира в понедельник впервые пробила барьер ниже 8 рублей за лиру. Сейчас одна турецкая лира стоит 7,86 рублей.

5. Делегация талибов во главе с и.о. министра иностранных дел Амир Ханом Моттаки отбыла в Анкару, сообщил в четверг утром пресс-секретарь МИД талибов Абдул Кахар Балхи в Twitter. По его словам, визит осуществляется по официальному приглашению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Повестка: улучшение отношений сотрудничество в сферах торговли, гуманитарной помощи, миграции и авиатранспорта

6. Седат Пекер пару дней назад написал серию сообщений в твиттере, в которых затронул тему турецкой ЧВК SADAT. Не буду передавать контекст этих сообщений, интересно другое. По его утверждениям, самых талантливых турецких ЧВКашников обучали инструкторы российского спецподразделения «Альфа». Пекер говорит, что их обучили ведению разведки и операциям по ликвидации противников.

7. Газета Türkye пишет сегодня с первой полосы о том, что «турецкая армия готова к операции в Сирии и ждет приказа». Согласно статье, Анкара планирует войти в четыре сирийских города: Манбидж, Тель-Тамир, Айн Иса и Тель-Рыфат. Главной целью турецких военных автор статьи называет намерение вернуть два миллиона сирийских беженцев на родину.


8. Газета Йени Акит / Yeni Akit, которая обычно к РФ довольно предвзята и однобока, пишет сегодня: Замечательное решение Турции и России. Они договорились! (Türkiye ve Rusya'dan müthiş hamle! Anlaşmaya varıldı / link). И ты такой: Wow! Что там, что там? Читаем: Глава Ростуризма Зарина Догузова и министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой подписали в Анкаре программу совместных действий на период 2022-2024 годов. Согласно документу, две страны будут оперативно информировать друг друга о возникновении чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью туристов, а также об инцидентах с участием граждан двух стран, прибывающих на территорию государства другой стороны на отдых. Москва и Анкара будут оказывать содействие в установлении прямых контактов, обмене данными между российскими и турецкими туристическими администрациями, отраслевыми ассоциациями и бизнесом

9. Закончились переговоры между Чавушоглу и представителями талибов в Анкаре.

10. Хулуси Акар обвиняет Грецию и Францию в «попытке развалить НАТО»! Министр национальной обороны Хулуси Акар в сопровождении своего заместителя Эмре Караосманоглу и других генералов посетил Национальный университет обороны по случаю церемонии открытия нового учебного года. В своем выступлении турецкий министр коснулся событий в Восточном Средиземноморье и не пропустил Грецию с Францией. Что касается Восточного Средиземноморья и соглашения между Грецией и Францией, он сказал: «Некоторые европейские страны пытаются взять на себя роль в Восточном Средиземноморье, что не соответствует их размеру и силе. Им нужно знать, что они ничего не добьются. Они пытаются демонтировать НАТО, создавая вооруженные силы ЕС. Они увлечены эгоизмом и политическими амбициями своих лидеров и наносят ущерб НАТО и Европейскому Союзу, подвергая опасности безопасность всей Европы». Что касается турецкого NAVTEX, связанного с сейсмическими исследованиями ORUC REIS, Акар сказал: «Мы не собираемся идти на компромисс в отношении нашей морской юрисдикции и наших прав и интересов в них. Наш флот защищает наши районы морской юрисдикции. Наш флот в прошлом году провел 200 тысяч часов в море. Наши корабли находились в море без перерыва 182 дня. Личный состав наших сухопутных войск и авиации работает непрерывно днем и ночью. Наша армия прилагает огромные усилия. Наша армия работает для Родины и нации. Мы говорим о безопасности наших границ, безопасности наших граждан».

11. СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТНИКА ЭРДОГАНА: Наша артиллерия сравняет американских военных с землей🎥 Советник президента Турции по безопасности Месут Хакки Касын угрожает войной Греции и уничтожением американских солдат. Выступая в преддверии встречи Реджепа Эрдогана и Джо Байдена в рамках саммита G-20, Касын заговорил о Греции. 🗣«Вы (греки) придурки, вы были разбиты (Турцией) 100 лет назад. Вас разбили в 1974 году (на Кипре). Как вы можете бросать нам вызов четырьмя самолетами от Франции?», – сказал Касын. Он отметил, что Турция не откажется от своего суверенного права, и если война будет нужна, Турция будет вести войну. 🗣«Пусть Греция получит урок. Население Турции 90 миллионов. У нее 60 миллионов солдат. Как вы хотите разбираться с Турцией – на море, на суше и в воздухе? Если это так просто, пусть американские военные остановят нас. У американцев 4 бригады в Дедеагач (Александруполис – город в Греции). За пять минут наша артиллерия сравняет их с землей», – заявил Касын.

Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments