Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. В условиях энергетического кризиса Госкомитет по развитию и реформам КНР отменил регулирование цен. В результате ожидается рост цен до 20% от существовавших ранее. Такой шаг призван решить проблему с закрытием угольных электростанций из-за нерентабельности. До сих пор цены на электроэнергию контролировались государством, а цены на уголь были рыночными. В результате такого перекоса производить электроэнергию было невыгодно. Не исключено, что это было частью сознательной политики по снижению углеродных выбросов, считают эксперты. Разная политика ценообразования в секторах — характерная черта китайской экономики и следствие поэтапной программы перехода к открытому рынку.

tmb_161944_9414.jpg

2. Производители электромобилей в Китае о дефиците электроэнергии: это не мы! Национальная ассоциация автодилеров (CPCA): объем потребления э/э для зарядки составил в августе 989 млн кВтч (+34,3% г/г) при общем объеме потребления э/э в стране 760,7 млрд. кВтч. Таким образом на долю электромобилей приходится всего 0,13% потребления. По мнению ассоциации, существует гипотетический сценарий, согласно которому быстрый рост продаж электромобилей может привести к дефициту электроэнергии, но в настоящий момент такой проблемы не существует. В ассоциации также отметили, что в будущем с развитием таких функций, как накопление энергии аккумуляторных батарей, а также регулировка пиков и спадов потребления сети, электромобили будут вносить повышенный вклад в экологичное развитие общества.

3. Рост цен производителей на историческом максимуме в Китае на фоне резкого подорожания угля Цены производителей промышленной продукции выросли на 10,7% г/г против роста на 9,5% месяцем ранее. Рост показателя превысил пиковые значения августа 2008 года (+10,1%)и стал самым высоким с момента начала публикации в 1996 году. Основными факторами роста цен в сентябре стало резкое подорожание угля, а также рост цен на продукцию энергоемких производств. Прирост индекса на 80% объясняется ростом цен на продукцию 6 отраслей промышленности - добыча угля, добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов, черная и цветная металлургия, химическая промышленность. В отличие от индекса цен производителей динамика потребительской инфляции в сентябре оказалась ниже ожиданий аналитиков и составила 0,7% г/г против роста на 0,8% в августе. Инфляция замедлилась в основном из-за снижения цен на свинину и другие продукты питания.


4. Кантонская ярмарка возвращается в офлайн и остается в онлайне Под влиянием эпидемии три предыдущих Кантонских ярмарки проводились полностью в формате онлайн. Предстоящая 130-я по счету ярмарка, которая является «барометром» китайской внешней торговли, начнется 15 октября и будет впервые проводиться в смешанном формате. По словам заместителя директора выставки Чу Шицзя, зарубежные покупатели будут в основном участвовать в мероприятии в режиме онлайн. В этом году плата за участие в офлайне была значительно снижена, и была продолжена политика по сокращению платы за услуги онлайн-участия. По его словам, интеграция онлайн и офлайн-форматов станет стандартной практикой для Кантонской ярмарки в будущем. В ближайшей выставке, по информации организаторов, примут участие около 26 000 китайских и зарубежных компаний, будут работать около 60 000 онлайн-павильонов, а общее количество экспонатов составит 2,7 млн, что является новым рекордом. До эпидемии количество зарубежных покупателей достигало 200 000 человек.

5. Китайские девелоперы оказались отрезаны от международного рынка капитала Выпуск облигаций китайских компаний из сферы недвижимости на зарубежных рынках практически прекратился, поскольку кризис вокруг Evergrande порождает опасения дефолтов во всем секторе, обращает внимание Financial Times. Только одному девелоперу удалось продать свои облигации иностранным инвесторам после того, как крупнейший китайский застройщик Evergrande пропустил платеж процентов по своим облигациям на сумму $83,5 млн в конце сентября. По оценкам аналитиков агентства Fitch, общий объем непогашенных зарубежных облигаций китайских девелоперов составляет $232 млрд, почти треть 🤑🤑🤑 из этой суммы должна быть погашена до конца следующего года. «Международные инвесторы, вероятно, привыкли к более агрессивным действиям со стороны властей», - говорит один из банкиров, указывая на отсутствие сильной поддержки проблемных компаний властями КНР. «Они ожидают что-то в духе кунг-фу👊, но вместо этого получают тайцзи🧘🏻‍♂️»

6. Китайская 🇨🇳 инфляция беспощадна: соусы от Foshan Haitian подорожают сразу на 7%. Рост цен назначен на 25 октября и затронет соевый, устричный и другие типы соусов. Подорожало все: сырье, транспортировка, электроэнергия, так что инфляция не пощадила даже святое.

7. Но по-настоящему страшна инфляция предложения в Китае 🇨🇳. PPI (индекс цен производителей) по итогам сентября вырос на 10,7% в годовом выражении. С учетом логистического коллапса под конец года вырастут и цены на доставку

8. Из России 🇷🇺 с гелием: на мосту Благовещенск-Хэйхэ 🇨🇳 потренировались экспортировать гелий В понимании обывателя гелий – это нечто далекое (находящееся в районе Солнца), или не слишком полезное, годящееся разве что для надувания шариков. На самом деле это далеко не так – гелий крайне полезен в промышленности и экономике (а значит, и очень востребован на рынке). Гелий получают как побочный продукт при добыче природного газа, он активно используется в промышленности, от оборудования для суперохлаждения до мощных ракетных двигателей. Сегодня на трансграничном мосту Благовещенск-Хэйхэ была протестирована экспортная поставка гелия в Китай 🇨🇳. Пока до больших объемов далеко, и надо выяснить, с какими сложностями и нюансами может столкнуться транспортное средство при проезде через пограничный мостовой переход (все-таки перевозить гелий и мешки с картошкой – чуть разные по сложности мероприятия). Но на самом деле это вопрос времени – гелий станет одним из продуктов Амурского газоперерабатывающего завода, на котором уже запущены первые производственные линии. Естественно, делается все с прицелом на рынки АТР. Для кого-то это хорошие новости, для кого-то – не очень. Пока на рынке гелия доминируют США 🇺🇸 и Катар 🇶🇦, но после выхода Амурского ШПЗ на полную мощность по добыче в 2025 году он будет производить 25-30% гелия в мире. Еще год назад NYT с тревогой писала, что у России может появиться возможность оказывать влияние на стоимость гелия в мире, в связи с наличием крупнейших в мире нетронутых запасов природного газа с высоким содержанием гелия. Так что сегодняшнее событие – во многом знаковое.

9. Сегодня в Корее (а также Китае, Вьетнаме и Японии) отмечают "День двух девяток". Он называется так, потому что отмечается 9 числа 9 месяца по лунному календарю. В 2021 году он приходится на 14 октября. В Корее этот день также называется "Праздником середины осени" - "чунянчоль" (중양절) Раньше в этот день было принято подниматься в гору и пить вино из хризантем (в этом году совпало ещё и с Днём вина) и есть "хвачхэ".


10. Русал 🇷🇺 будет спасать Китай 🇨🇳 от дефицита алюминия. Задорого. По мнению российского алюминиевого гиганта мировой дефицит алюминия в текущем году составит 1,5 млн тонн, большая часть которого придётся на Китай 🇨🇳. В следующем году дефицит только возрастёт. В этом году Русал поставит 300-400 тысяч тонн в КНР, в следующем объём поставок ещё вырастет. Приятно, что такие новости приходят на фоне роста цены алюминия до $3,1 тысячи за тонну. Кстати, на помощь Китаю приходит и Интер-РАО 🇷🇺, которая получила запрос на увеличение поставок электричества в ноябре и декабре в 2 раза.

11. Экспорт Китая в Соединенные Штаты вырос на 31% с января 2018 года, когда президент Трамп ввел тарифы на импорт США из Китая. С учетом сезонных колебаний в годовом исчислении США покупают китайских товаров на 635 миллиардов долларов, что составляет ошеломляющие 27% валового внутреннего продукта обрабатывающей промышленности США. Именно такую зависимость от импорта экономисты связывают со странами Третьего мира, зависимыми от бывших колониальных держав. Экспорт США в Китай за последние 12 месяцев составил всего 30% от экспорта Китая в США. За тот же период экспорт Китая в Южную Корею вырос на 50%, на Тайвань-на 60%, а в Германию-на 61%, но Китай импортирует почти столько же из этих трех стран. Процент населения трудоспособного возраста в США, занятого или ищущего работу резко снизился после пандемии COVID-19 и не восстановился. Это объясняет, почему тарифы Трампа, продолженные администрацией Байдена, не смогли снизить зависимость Америки от китайского производства. У Америки не было другого выбора, кроме как импортировать больше китайских товаров, и потребители просто платили за них больше, способствуя инфляции. Администрации Трампа и Байдена выплатили 5,8 триллиона долларов в виде помощи в связи с КОВИДОМ, что составляет примерно четверть ВВП США, и увеличили пособия по безработице, фактически заплатив значительной части рабочей силы за то, чтобы она оставалась дома. Это имело двойной эффект: увеличение спроса на товары (особенно на потребительскую электронику, которую Соединенные Штаты импортируют из Китая) при одновременном снижении предложения. Нехватка рабочей силы усугубила некоторые критические узкие места, в частности, в том числе транспорт. По оценкам Американских ассоциаций грузоперевозок, в США не хватает 60 000 дальнобойщиков.

12. Китай опубликовал свод этических правил для искусственного интеллекта: его целью является внедрение этической составляющей в жизненный цикл ИИ и создание этических ориентиров для лиц, занятых в этой области. Как заявляется, нормы созданы, чтобы избежать предрассудков, дискриминации, утечек личной тайны и персональных данных. Шестью ключевыми этическими столпами являются повышение благополучия всего человечества, содействие справедливости и беспристрастности, защиты безопасности личной информации, обеспечение надежности, усиление ответственности и совершенствование морального облика.

13. Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-13», пуск которого к орбитальной станции КНР намечен на 16 октября.


14. В КНР состоялась отправка почты из Иу в Россию через Маньчжоули (Маньчжурия). По сообщению «Маньчжоули жибао», почтовые посылки были доставлены из Иу автотранспортом и далее отправлены через границу на территорию РФ. Это стало уже пятым маршрутом для почтовых отправлений в Россию через этот город. Ранее были запущены рейсы из Харбина, Пекина, Хух-Хото и Чанша. Согласно статистике, с января по август Маньчжурийская таможня проверила и выпустила 1,379 млн экспортных почтовых отправлений.

15. После того как Китай в конце сентября обратился к России с просьбой об увеличении поставок электроэнергии, компания "Интер РАО" нарастила их почти вдвое. "Увеличение поставок на самом деле есть, процентов на 90% от предыдущего месяца. Это пока запрос только на один месяц - на октябрь", - сказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью "России 24". "Что будет дальше? Пока нет таких запросов. Но я думаю, что если будут запросы, то объемы этих поставок будут определяться техническими возможностями, которые существуют, а с ценами уже, наверное, компания "Интер РАО" разберется", - заключил Шульгинов. Напомним, с началом перебоев в энергоснабжении Китай также увеличил ввоз российского угля через Суйфэньхэ.

16. В продолжение темы антикитайской информационной кампании - инструменты Пекина для глобального влияния в СМИ (по данным янки).

[См Подробнее]Пропаганда:
🔻расширение деятельности китайских государственных СМИ;
🔻привлечение зарубежных информационных агентств к производству «пропекинского» контента;
🔻покупка или снабжение зарубежных СМИ;
🔻проведение операций по дезинформации.

Цензура:
🔻запугивание враждебных журналистов и изданий;
🔻поощрение самоцензуры;
🔻осуществление кибератак, агрессивных действий и словесных оскорблений.

Доставка контента:
🔻стремление стать ведущей силой в цифровом телевидении;
🔻расширение деятельности китайских социальных сетей;
🔻увеличение доли на мировом рынке мобильной связи.




17. Структура, состав, вооружение бригад морской пехоты военно-морских сил НОАК.


18. Вооружённые силы Пакистана официально приняли на вооружение основной боевой танк (ОБТ) VT4 производства китайской фирмы China North Industries Group Corporation (Norinco). Церемония ввода в боевой состав около 12 ОБТ VT4 проведена 12 октября в Гуджранвале (провинция Пенджаб, Пакистан), где расположены 30 корпус и 37-я мотострелковая дивизия национальных сухопутных войск. На вооружение техника принята после отгрузки первой партии VT4, прибывшей в июне из Китая.

19. 13 октября министр обороны Франции Флоранс Парли сделала заявление: "Эскалация напряженности в отношениях между Тайванем и Китаем может иметь драматические последствия после пребывания одного из военных кораблей страны в Тайваньском проливе". Ф. Парли заявила, что Франция продолжит задействовать национальные ВМС для демонстрации приверженности международному праву и свободе судоходства, сославшись на деятельность разведывательного корабля Dupuy-de-Lôme в Тайваньском проливе в качестве доказательства без указания даты.

20. Впервые за 6 лет цены на жилье упали в большинстве провинций Китая Это связано с тем, что Пекин пытается устранить пузырь на рынке недвижимости, заставляя обремененных долгами застройщиков стимулировать покупательскую активность в этом секторе экономики.

21. 🇨🇳📉 Кто будем следующим? Акции онлайн-брокеров из КНР обвалились после статьи в партийной прессе Акции китайских онлайн-брокеров Futu Holding и UP Fintech Holding значительно снизились на премаркете на бирже NASDAQ. Котировки Futu на минимуме падали на 16,6%, акции UP Fintech дешевели на 16,9%, свидетельствуют данные площадки. Накануне на сайте официального СМИ китайской компартии — «Жэньминь жибао» — вышла аналитическая статья, в которой отмечалось, что онлайн-брокеры, зарегистрированные в США, могут столкнуться с регуляторными рисками после того, как 1 ноября в Китае вступит закон о конфиденциальности персональных данных. Авторы статьи указывали, что брокерские компании, которые помогают розничным инвесторам из материкового Китая вкладываться в компании в Гонконге и США, могут нарушать правила конфиденциальности данных и не соответствовать требованиям китайского законодательства.

22. Китайская компания запустила ракету, а потом посадила обратно Специалисты частной фирмы Deep Blue Aerospace отправили прототип корабля в небольшое путешествие — на высоту 100 м, чтобы проверить, может ли он совершить реактивную посадку. Полёт прошёл успешно, а значит, разработчики стали на шаг ближе к производству полноценной ракеты-носителя Nebula-1. Её первый запуск запланировали на 2023 год Как тебе такое, Илон Маск?
Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments