Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Ближнего Востока

1. Недавний запрос Турции на приобретение у США истребителей четвертого поколения F-16 и модернизацию ее парка уже имеющихся самолетов широко рассматривают как преднамеренную попытку получить решительное «нет», чтобы обратиться к России за закупкой ее оборонной продукции. По крайней мере, высокопоставленные источники журналиста Метина Гуркана в Анкаре утверждают, что запрос – последний способ проверить реальное отношение США к своему союзнику по НАТО и измерить уровень доверия. Если Белый дом действительно заботится о том, чтобы Турция прекратила дрейф к России, он не может не убедить Конгресс одобрить сделку по F-16, аргументируют они. Сам Гуркан всерьез ставит вопрос о способности Анкары в отместку обратиться к Москве за покупкой у нее партии Су-35. Но никакого дрейфа нет и быть не может. Турция прекрасно научилась симулировать сдвиг в своей геополитической ориентации, чтобы усилить переговорные позиции лицом к лицу с США. А приобретение Су-35 потребует масштабных изменений – в тренинге, кадрах и инфраструктуре. Затея не стоит всех издержек. Даже если уровень доверия уйдет в минус, Турции будет трудно без США.

photo5422442846411142342.jpg

2. Кому война, кому мать родна. Цена билета на пакистанских авиалиниях по маршруту Кабул - Исламабад достигла 2500 долл. До падения Кабула билет стоил 150 долл. Этот маршрут - единственный воздушный коридор для выезда из страны. После запрета полетов для афганских авиакомпаний Пакистан стал монополистом на этом направлении.

3. Нельзя забывать, что "Соглашения Авраама" во многом - антииранский альянс, по крайней мере в районе Залива. С восстановлением отношений внутри Залива, начале диалога между Ираном и Саудией и главное консультаций в Вене по СВПД, казалось, что израильтяне остались один на один со своим противостоянием Ирану. Но переговоры в Вене застряли и США все чаще говорят "о плане Б", который им советуют израильтяне. Правда от переговоров с Тегераном пока не отказываются. Что касается Саудии и Ирана - то тут тоже интересно. Четыре раунда переговоров были успешны. Дипломатические источники все чаще говорят о скором открытии консульств (пока еще не о полном восстановлении дипотношений). Но очень интересно написало агентство Bloomberg, что трений еще много. По информации агентства, Саудовская Аравия хотела бы заключить с Ираном сделку по Йемену, чтобы прекратить обстрелы своей территории хуситским движением «Ансар Аллах», которое поддерживает Тегеран. Иран, напротив, настаивает на том, что сначала должны быть нормализованы отношения между ним и королевством, и как знак доброй воли просит обменяться консульствами в Мешхеде и Джидде.

4. Стрельба, взрывы и столкновения: похоже, что Хезболла собралась сжечь Ливан дотла, лишь бы сместить судью Тарека Битара и не дать ему расследовать обстоятельства взрыва в порту Бейрута в 2020

5. На фоне вооружённых столкновений в центре Бейрута президент Ливана Мишель Аун связался с премьер-министром Наджибом Микати, главой МВД Бассамом Мавлави и главнокомандующим ВС Ливана Джозефом Ауном, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Премьер Микати, в свою очередь, призвал граждан к спокойствию и запросил созыв экстренного заседания Совета безопасности. Тем временем, число жертв перестрелок достигло 2 человек, ранения получили не менее 15 ливанцев.

6. Премьер-министр Наджиб Микати и министр обороны Морис Салим прибыли в оперативный штаб генерального командования ВС Ливана. За событиями в центре Бейрута также следит главнокомандующий ливанской армией Джозеф Аун.

7. Представители Хезболлы и движения Амаль обвинили аффилированные с правохристианской партией Ливанские силы вооружённые формирования в открытии огня по участникам демонстрации в Бейруте, а также призвали своих сторонников не поддаваться на провокации. В свою очередь, глава Ливанских сил Самир Джааджаа выступил с резкой критикой вооружённых столкновений и выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта.

8. В начале октября произошло небольшое событие, однако крайне значимое для российской платежной системы. АО «Национальная система платежных карт» достигла соглашения с холдингом Network International о подключении платежной системы «Мир» в Объединенных Арабских Эмиратах. Холдинг Network International – главный партнер финансовых и торговых предприятий на Ближнем Востоке и в Африке, предоставляющий технологические платежные решения различным компаниям. В настоящее время Network International проводит активный процесс подключения всех партнерских терминалов в ОАЭ. По сообщениям компании, к концу года планируется закончить этап настройки терминалов во всех торгово-сервисных предприятиях страны. Предположительно уже в начале 2022 года российские пользователи карты «Мир» смогут без каких-либо проблем расплачиваться в любой точке Эмиратов. ❗️Напомню, что на данный момент платежная система «Мир» действует в 11 странах мира. ОАЭ – 12 страна, где данная система стала доступной для пользователей. В России около 1/5 всех рыночных трансакций совершается с помощью карт «Мир», процент которых постепенно увеличивается. Не будем забегать далеко вперед, но надежды на увеличение туристического потока из России и некоторых стран СНГ могут воплотиться в жизнь. По данным ассоциации туроператоров, ежегодно около миллиона россиян путешествуют в ОАЭ для отдыха в популярных туристических местах. Появление российской платежной системы не только укрепляет положительный образ страны, но и открывает данное туристическое направление для некоторых групп населения России.

9. Группировка «Сарая аль-Кудс»объявила о «всеобщей мобилизации бойцов» для противостояния Израилю Это произошло после того, как Зиад Нахала - глава «Исламского джихада», военным крылом которого является «Сарая аль-Кудс» - пригрозил начать войну с Израилем из-за заключенных, устроивших голодовку в израильских тюрьмах. «Исламский джихад не оставит наших сыновей умирать в лапах врага. Мы поддержим их всем, что имеется в нашем распоряжении. Даже если для этого потребуется начать войну», - заявил ранее Нахала.

10. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предостерег Израиль «от любых военных авантюр против иранской ядерной программы». 🇸🇾 Тем временем, «Аль-Джазира» сообщает, что в результате израильской атаки близ Пальмиры был убит один сирийский солдат. Ещё трое получили ранения. В Израиле от комментариев отказались.


11. Саад Харири заявил, что сцены стрельбы в центре Бейрута напомнили ненавистную гражданскую войну, которую осуждают все самым решительным образом. Он выразил соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым и призвал всех отказаться от участия в конфликте, который может привести к ужасным, невообразимым последствиям. «Мы призываем армию и силы безопасности принять максимальные меры для предотвращения всех форм насилия».


12. Иран создает боевых роботов на основе собственного оборудования Подразделения фронтовых роботов для наземного боя будут созданы Корпусом стражей исламской революции (КСИР), сказал заместитель командующего КСИР по операциям генерал Аббас Нилфорошан. По словам Нилфорошана, новые механизмы будут использоваться для «полутяжелых и безопасных» боев. Иранский генерал также сказал, что новые роботизированные аппараты повысят безопасность на границах и других уязвимых объектах, особенно в свете того, что «сионистский режим» принял новый подход в войне против Ирана и выбрал сражения в «серых и безопасных» условиях. Он также обнародовал планы использования подразделений фронтовых роботов для наземной боевой сферы. По словам командующего, Иран не полагается на импортное оборудование для обеспечения безопасности, поскольку враждебные государства либо не продают его республике, либо делают его таким образом, что использование может нанести вред.

13. Иранский аналитик Салар Сейф утверждает: «У Ирана есть информация, что Баку и Анкара намеревались атаковать Сюник и отрезать нашу сухопутную связь с Кавказом. На основании этой информации Иран мобилизовал свои силы и развернулся на границе, из-за чего планы Турции и Азербайджана были сорваны»


14. Сообщается об интенсивной перестрелке на линии соприкосновения в Карабахе в зоне ответственности Миротворческого контингента ВС РФ. С армянской стороны есть раненые. Минобороны Азербайджана пока никак не комментирует сообщения.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments