Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

А в Ливане тем временем "весело"

Сегодня в Бейруте около трёх часов продолжались вооружённые столкновения.



Всё началось с демонстрации, организованной шиитскими партиями Хезболла и Движение Амаль. Они требуют отстранения судьи Тарека Битара от расследования взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Дело в том, что Битар осмелился вызвать на допрос очень влиятельных людей, в том числе бывшего министра Али Хасана Халиля из Движения Амаль. Али Хасан Халиль входит в ближайшее окружение Набиха Берри, лидера Амаль и бессменного спикера парламента с 1992 года.

Халиль не явился на допрос. Позавчера он дал интервью про-иранскому каналу аль-Маядин, в котором обвинил судью Тарека Битара в политизации расследования, а также заявил, что за Битаром стоят иностранные посольства, и пригрозил «эскалацией на улицах».

Сегодня сторонники Хезболлы и Движения Амаль вышли на демонстрации с требованием отстранить Битара от расследования. Кто-то (предположительно, снайпер) открыл огонь по протестующим. Люди из Хезболлы и Амаль начали стрелять из автоматов, потом в ход пошли гранатомёты.

Зоной конфликта стали районы Бейрута, где сильна христианская партия Ливанские силы. Партией руководит Самир Джаджа, полевой командир времён гражданской войны и один из главных критиков Хезболлы. Судя по всему, именно его сторонники вели бои с людьми из Хезболлы и Амаль.

Теперь шиитский дуэт и их союзники обвиняют «шайку Самира Джаджа» в «агрессии против Сопротивления [сионизму и американскому империализму]». Тем временем депутат от Ливанских сил Имад Ваким описал происходящее как «столкновение между Хезболлой и оставшимися свободными ливанцами, которые стремятся защитить остатки государственных институтов от гегемонии этой партии».

Армия уже в зоне конфликта, пока выстрелы стихли. На данный момент известно о пяти убитых.

Стрелять начали в квартале Тайюне, во время акции протеста, организованной шиитскими партиями "Хезболла" и "Амаль", против следственного судьи Тарека Битара, который расследует обстоятельства взрыва в порту Бейрута в прошлом году.

Информация пока что скомканная. Местные говорят, что на крыше одного из домов засел снайпер, который начать стрелять по людям. Другие видели группу вооружённых людей на одной из улиц, которые открыли огонь по демонстрации. Ряд СМИ сообщили даже о применении РПГ.

Что, почему и кто - пока что сложно понять.

Президент Ливана Мишель Аун созвал экстренное заседание Совбеза, на которое позвали главных силовиков страны. В соцсетях сторонники и противники властей перебрасываются взаимными обвинениями в провоцировании межконфессионального конфликта.

Ливанская армия разворачивает войска на улицах. В официальном заявлении призывают людей остаться дома и не выходить. Предупреждают, что откроют огонь в любого вооруженного человека, которого встретят.

"Хезболла" и "Амаль" призывают своих сторонников не вмешиваться в перестрелку и держаться подальше от места событий.

Приехала армия, пытается взять ситуацию под контроль.

Не все ей рады.

Некоторые общины в других кварталах Бейрута боятся, что бои переместятся в их районы, и тоже достают оружие для самообороны.

Стрельба уже зафиксирована в христианском районе Айн аль-Румана неподалеку от места, где начались столкновения.

Пять человек погибли и 30 ранены в результате вооруженных столкновений в Бейруте.

Об этом сообщили в ливанском Красном Кресте.

В соцсетях и прессе обострились словесные перепалки между политическими силами.

Шиитские партии "Хезболла" и "Амаль", не называя имен, намекают, что стрельба была организована умышленно, чтобы втянуть их в новую гражданскую войну. Они призвали своих сторонников не участвовать в перестрелке, и дать армии взять ситуацию под контроль.

Их оппоненты из антииранских партий типа "Ливанских сил" продвигают нарратив о том, что стрельба во время протеста была организована специально самой "Хезболлой", чтобы якобы подставить следственного судью Тарека Битара, и убедить отстранить его от должности. Ведь против него и организовали сегодняшний протест, по которому неизвестные открыли огонь.

В общем, прошлогодний взрыв в Бейруте продолжает преследовать ливанские элиты, и отравлять отношения между ливанскими этно-конфессиональными общинами. Расследование обстоятельств взрыва стало настолько политизированным, что любые разговоры о нем доходят до вот таких инсинуаций, как сейчас.

В условиях, когда центральные власти слабые и не пользуются доверием населения, не имеют монополии на насилие и ресурсов для поддержания общественного договора, подобные вспышки крайне опасны, и могут повлечь за собой бесконтрольный рост насилия и кровавые меж-общинные столкновения.

И вот тогда уже будет абсолютно все равно, кто начал стрелять.

Стрельба в Бейруте вроде бы прекратилась. Ливанская армия взяла под контроль улицы и эвакуировала людей.

Никто ничего толком не говорит. В Вооруженных силах заявляют, что будут преследовать стрелявших в толпу протестующих.

В шиитских партиях "Хезболла" и "Амаль", сторонники которых пострадали от нападения, обвиняют в провокациях группировки, связанные с правохристианской антииранской партией "Ливанские силы" Самира Джаааджаа.

Сам он никого не обвиняет, но заявил, что виной всему бесконтрольный оборот оружия у населения, намекая на "Хезболлу", против которой он выступает уже много лет, требуя разоружить их военизированные отряды.

Министр внутренних дел Ливана Бассам Мауляви сообщил, что стрельбу начал снайпер на крыше одного из домов. Он призвал политиков помочь успокоить народ, а медиа "выдавать правдивую информацию" про происходящее в столице.

Силовики начали расследование с целью установить личность нападавших и их принадлежность к какой-либо преступной группировке.

Уже можно точно сказать, что стрельба в квартале Тайюне была связана с расследованием взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года. Спровоцировавшие стрельбу хотели поднять ставки в этом вопросе, чтобы расследование превратилось в игру с нулевой суммой, было максимально политизированным, и воспринималось в контексте меж-конфессиональных отношений в Ливане.

Противники судьи Тарека Битара, против которого сегодня был организован протест, теперь будут утверждать, что его надо убрать, потому что его фигура раскалывает общество и привела к жертвам, а попытка выступить против него, дескать, вот так жестко подавляется.

Сторонники судьи наоборот: будут строить вокруг него образ героя, которого пытались свергнуть кровавые наемники "Хезболлы" и других группировок, но он не дрогнул, ведь если пошла такая реакция на его расследование, значит он точно на верном пути.



Ливанские партии «Хезболла» и «Амаль» выпустили совместно заявление по поводу столкновений в Бейруте. Они возложили вину за произошедшее на членов «Ливанских сил». Они предположительно заранее спланировало засаду и открыли огонь по шиитской демонстрации перед зданием дворца правосудия.

«Ливанские силы» – христианская маронитская фракция, которая исторически резко выступает против Ирана и поддерживаемых им группировок.

Как оно было на самом деле – пока сказать сложно. С одной стороны, «Ливанские силы» еще во времена гражданской войны запомнились радикальными методами даже в отношении других христиан, не разделяющих их собственные взгляды.

С другой – при таком зашкаливающем количестве стрелкового оружия на руках у населения первый выстрел мог произвести кто угодно. А уже вызвал ответный огонь и спровоцировал перестрелки в центре города.

Ну вашу ж дивизию, ну какая "майданная методичка"?!!
Есть судья Аль-Битар, он хочет допросить нескольких высокопоставленных функционеров из Амаля и Хезбаллы, поскольку подозревает их в виновности по делу о взрыве в порту. Есть амалевцы и хезбалоны, которым это не нравится и которые взяли пулемёты и РПГ и пошли на мирный митинг к Дворцу правосудия. Есть прикольные христианские фашисты из Lebanese forces, которые не любят Амаль и которые открыли по ним огонь. Ну а дальше понеслось.

Смотрю, ближе к вечеру все переквалифицировались в ливановеды⚡ Так вот, по моему глубокому убеждению, хаос в Ливане приведет к тому, что Хезбалла начнет заниматься не борьбой за очередные куски пирога и политические ништяки, а тем, ради чего она и создавалась, то-есть войной с Израилем. В Израиле, уверен, все эти варианты просчитаны. Так что я очень скептически отношусь к идее моссадовских шахидов, напавших на мирный митинг Хезбаллы😀. Ну а конфликт с форсизами не обязательно провоцировать. Он существует не первый десяток лет, у обеих политических сил есть свои боевики, сейчас просто очень уж бомбануло.
Tags: Ливан
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment