Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Что на данный момент известно о перестрелках в Карабахе?

Стоит отметить, что провокации, совершенные незаконными вооруженными формированиями против ВС Азербайджана в Карабахе, неудачно вписываются в фон переговорного формата.



Имеем в виду, что все происходит в тот момент, когда МИДы конфликтующих стран проводят встречи в рамках СНГ, в Москве встречаются духовные лица трёх стран, устанавливаются контакты между Пашиняном и Эрдоганом, а в дальнейшем планируется встреча Алиева и Пашиняна.

Если данные действия совершаются незаконными вооруженными формированиями ради торпедирования переговорного процесса, то это можно расценивать как политическую и стратегическую бездарность. Торпедирование переговорного процесса влечёт за собой альтернативу в виде возобновления боевых действий, в которых у сепаратистов, ещё год назад лишившихся своей растянутой линии обороны, шансов никаких.

Не стоит думать, что в этой ситуации будет легко стравить российских миротворцев и азербайджанских военных. Практика показывает, что РМК - элемент договороспособный, который сможет обозначить красные черты, в пределах которых можно наносить превентивные удары для прекращения провокаций. Если вам это кажется невозможным, то стоит вспомнить операцию, проведённую западнее Гадрута в декабре 2020, после которой азербайджанские части смогли нейтрализовать противника и овладеть несколькими посёлками.

Пока же говорить о реальном возобновлении боевых действий рано. Безусловно, одна провокация всегда запускает массированную перестрелку, и уже сообщается об убитых и раненных с армянской стороны. Если этот инцидент выйдет за рамки позиционной стрельбы, то возможная операция будет носить локальный характер и ограничиваться несколькими населенными пунктами.

Армянский омбудсмен Арман Татоян утверждает, что в результате перестрелок с азербайджанскими военными на Ходжавендском направлении ранены 6 армянских военных.

Азербайджанское издание, располагающее источниками в МО, Caliber.az сообщает, что инцидент произошёл на Агдамском направлении и не является перестрелкой между конфликтующими сторонами. По их сообщениям, в расположении армянских формирований разорвалась граната и вследствие дезориентации армянские солдаты открыли дружественный огонь по своим.

В настоящее время цепочка событий, которая привела к очередному обострению в Карабахе, больше похожа на принцип «око за око». Сомнительно, конечно же, что шесть армян были ранены в результате пьяной драки и какого-то взрыва, как и то, что днем азербайджанский боец погиб не от выстрела снайпера.

В то же время множество событий как-бы случайно выступают фоном.

Здесь можно отметить как и недавно прошедшую годовщину гадрутской операции, когда был застрелен армянский тракторист.

А также поездку Пашиняна в Кремль, и затем встречу глав МИД Армении и Азербайджана на полях совета глав внешнеполитических ведомств стран СНГ.

В очередной раз что-то происходит, как только дело подходит к принятию конкретных решений…
Tags: Азербайджан, Армения, Закавказье, Кавказ, Нагорный Карабах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment