Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Дебилы и "развал НАТО"

Потому что в стратегическом плане, действительно, ничего не произошло. Да, Париж углубил военное сотрудничество с Афинами, но он отнюдь не вовлек их в сферу своего влияния.



Основным военным партнером Греции до сих пор являются США и до уровня их оборонного сотрудничества с греками Франции еще очень далеко.

В январе 2020 года парламент Греции ратифицировал Договор о расширении военного сотрудничества с США. Согласно нему, Вашингтон получил разрешение пользоваться греческими авиабазами Стефановикео и Ларисса, а также морским портом Александруполис, через который американцы традиционно перебрасывают свои ротационные подразделения в юго-восточную Европу.

Кроме того, договор предполагал модернизацию инфраструктуры на военно-морской базе Сауда-Бей (о.Крит). Для американцев она является важным логистическим объектом, обеспечивающим дежурство авианосных ударных групп на Ближнем Востоке.

12 сентября 2021 года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил о планах Афин и Вашингтона увеличить срок действия этого договора до пяти лет, чтобы не нужно было его обновлять на ежегодной основе. При этом политик отметил, что этот шаг "позволит американским войскам появиться там, где их раньше не было". И его слова не пустой звук, а лишь подтверждение намерений США расширить свое военное присутствие в стране, о котором Байден заявил еще в мае этого года.

Ну и, наконец, 9 октября министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил о новой договоренности с американцами о еще больших финансовых вложениях в модернизацию четырех объектов инфраструктуры, используемых в стране Пентагоном.

Полагаю вышеописанные факты более чем наглядно демонстрируют, почему Франции не светит с Грецией никакого серьезного военного союза вне рамок НАТО. В среднесрочной перспективе уж точно. Вашингтон Парижу просто так Афины не отдаст - страна является слишком важной для Пентагона с точки зрения военной логистики и регионального контроля. А, главное, греки и сами не стремятся уйти из-под крыла американцев и лишь наращивают с ними военные связи.

Поэтому заключенный договор между Грецией и Францией - это, конечно, успех французской дипломатии, но не настолько стратегический, как его пытаются представить. Просто такой подход к освещению этого события был очень важен французскому истеблишменту для выправления своего имиджа после провала с AUKUS.

📌📌Однако, хотя новый оборонный союз Парижа и Афин не грозит "началом развала НАТО", определенный вызов для альянса он все-таки представляет.

Я уже многократно писал, что из-за внутриполитических разногласий в организации ее участники, прежде всего США, активизировали развитие двусторонних военных отношений вне рамок НАТО, чтобы их инициативы не встречались с сопротивлением союзников. Двусторонний договор Греции и Франции защищать друг друга, хотя это и так частично предполагается натовским уставом, - еще одно подтверждение этой тенденции "междусобойчика".

Если она сохранится, то НАТО со своей "коллективной безопасностью на случай крупномасштабной войны", конечно, не развалится, но имеет все шансы отойти на второй план во внешней оборонной политике США и ряда европейских стран. Главные же роли будут играть военные договоры/соглашения или даже мини-союзы, нацеленные на борьбу с более реальными угрозами безопасности. Конечно, процесс этот не быстрый, но, полагаю, вполне имеет право на жизнь. Здесь важно, как будут развиваться события дальше.

PS Чуть в сторону. Подписан текст «бессрочного» соглашения о взаимопонимании между Грецией и США.

Министр иностранных дел Никос Дендиас находится в Вашингтоне для подписания Соглашения о взаимном сотрудничестве в области обороны между Грецией и США со своим американским коллегой Энтони Блинкеном. Министры иностранных дел двух стран подписали пятилетнее продление, при этом соглашение сопровождается политическим заявлением Энтони Блинкена, которое полностью удовлетворяет взятые на себя Афины обязательства.

«Мы верим, что вместе мы сможем стать более сильной силой мира и стабильности. Сегодня мы укрепляем наше сотрудничество. Греция - сильный и надежный союзник, опора стабильности», - сказал Блинкен в своем выступлении.

Что касается оборонного соглашения, он сказал, что в настоящее время подписывается дополнение, «которое позволит соглашению оставаться в силе на неопределенный срок и позволит американским войскам проводить учения и действовать из дополнительных районов».

Во время вступительной речи о стратегическом диалоге министр Никос Дендиас подчеркнул, что пересмотр соглашения носит символический, но также очень важный характер, поскольку он является краеугольным камнем сотрудничества между двумя странами.

«Соединенные Штаты обеспокоены проблемами в мире», - сказал он, добавив, что обе страны полны решимости обеспечить свой суверенитет и территориальную целостность.

Г-н Дендиас напомнил, что наша страна сталкивается с casus belli и ежедневными вызовами. Мы договорились об ИЭЗ с Италией и Египтом. «Мы высоко ценим вашу веру в то, что суверенные права должны быть защищены в соответствии с Морским правом, и мы надеемся, что все страны на планете примут его».

Говоря о сотрудничестве в сфере обороны, которое Греция подписала с Францией, министр иностранных дел сказал, что «это поможет нам улучшить нашу оборону, но также и укрепить НАТО», пояснив, что Греция была и останется союзником НАТО.

Текст договора
Новое соглашение предусматривает расширение американского присутствия в четырех новых ключевых точках нашей страны. По имеющейся информации, один из этих пунктов находится недалеко от сухопутной границы с Турцией, а «базы» будут находиться под контролем Греции, при этом они будут использоваться как американскими, так и греческими войсками.

Соглашение будет включать, среди прочего, взаимную защиту территориальной целостности и суверенитета, а также предоставление крупных средств США, которые позволят модернизировать существующие базы в интересах обеих сторон.

Заявление премьер-министра Кириакоса Мицотакиса о подписании MDCA (Соглашение с США).

Премьер-министр Кириакос Мицотакис охарактеризовал подписание греко-американского соглашения о сотрудничестве в области обороны как громкий вотум доверия Греции, подчеркнув, что это успех правительства и невероятный вклад Никоса Дендиаса.

Г-н Мицотакис в официальном заявлении выразил удовлетворение соглашением, подчеркнув, что Соединенные Штаты усиливают свое присутствие в Греции в то время, когда они корректируют свою международную стратегию.

Объявление премьер-министра:
«С большим удовлетворением, но также с чувством ответственности я приветствую новое пятилетнее Соглашение о сотрудничестве в области обороны между Грецией и Соединенными Штатами. Его подписание знаменует количественное и качественное обновление греко-американских отношений. И в то же время это решительный вотум доверия нашей стране как опоре стабильности и безопасности в нашем неспокойном регионе.

Отныне США усиливают свое стратегическое присутствие в Греции в критически важных областях в радиусе от Эвроса до Крита. И фактически в период корректировки своих международных интересов. Они также развивают свои оборонные инвестиции в существующие объекты. В то время как они привержены совместному устранению угроз и вызовов нашей родине.

Это успех страны, правительства и главы МИДа, который в настоящее время подписывают продление соглашения со своим американским коллегой. Более того, оно будет сопровождаться письмом государственного секретаря США г-на Блинкена, в котором США заявляют о необходимости уважать наш суверенитет, целостность и суверенные права в соответствии с международным морским правом.

Вслед за Стратегическим партнерством по взаимной оборонной помощи с Францией наша страна, таким образом, добавляет еще одно звено в цепочку своих двусторонних союзов. Защита своих национальных интересов и своей динамичной геополитической роли. Укрепление общей европейской обороны, а также трансатлантических связей. Но также и путем подписания соглашений, которые являются посланием мира и стабильности.

Сегодняшние позитивные изменения являются результатом методичной и часто молчаливой политики правительства, которая неуклонно развивалась в течение последних двух лет с упором на активную дипломатию и бдительность в сфере обороны. Имея в качестве своей первоочередной заботы безопасность и прогресс родины и непоколебимую составляющую международного права, мир и сотрудничество народов повсюду, особенно в Средиземноморье».

Заявление министра обороны о подписании MDCA

Министр национальной обороны г-н Николаос Панагиотопулос по случаю подписания сегодня, в четверг, 14 октября 2021 года, второго Протокола о внесении поправок в Соглашение о взаимном сотрудничестве между Грецией и США в области обороны, сделал следующее заявление:

«Сегодняшнее подписание второго протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США является важной вехой в отношениях между двумя странами. Подтверждает свою приверженность и решимость углублять и расширять свое стратегическое оборонное партнерство и сотрудничество в целях укрепления своих вооруженных сил и их вклада в безопасность и стабильность в регионе в целом.

Новое Соглашение отражает общую твердую волю двух правительств к взаимной защите и защите безопасности, суверенитета, независимости и территориальной целостности своих стран от любой угрозы.

Tags: Дебилы, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment