Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Тимбукту боятся возвращения джихадистов после ухода французских войск

Многие жители Тимбукту были сильно травмированы режимом джихадистов, захватившим власть в 2012 г. В этой статье женщина, которую джихадисты подвергли публичной порке за неправильную, с их точки зрения, одежду, рассказывает, какие психические и физические последствия, не изжитые до сих пор, оставила эта экзекуция.



Она, как и многие другие, боится, что джихадисты снова захватят власть, стоит только французской армии уйти. Даже сейчас влияние французских военных очень слабое, они контролируют не более 30 километров вокруг Тимбукту, город фактически представляет собой закрытую базу.

Больше того, по словам женщины, "джихадисты уже здесь в Тимбукту, только у них нет силы управлять городом".

Исламисты ходят в город закупаться на рынке, местные жители не доносят на них из страха возмездия.

Организаторы местных музыкальных мероприятий тоже боятся, что возвращение джихадистов похоронит все возможности заниматься музыкой.

Вообще интересно, есть ли на самом деле у исламистов ресурс удержать город в конкуренции с другими группировками, они ж там не одни ходят. Есть вероятность, что Тимбукту превратится не в оплот джихадизма, а в еще один уголок анархии, типа "Менака без оружия" (это я иронизирую на тему довольно бесплодных инициатив разрозненных группировок договориться о демилитаризации городской зоны). Или Гао, где тоже тот еще проходной двор.

Не сказать, что это сильно лучше исламистского режима, при котором, как говорят, можно оставлять мопеды перед домом — и не потырят. При анархии тырят все, что не приколочено. Зато с музыкой.

Французы покинут базы в Кидале, Тимбукту и Тессалите к концу года и передадут их в руки малийской армии.

"Идея не в том, чтоб создать вакуум. Идея оставить ответственность за эти области малийскому государству", — сказал генерал Этьен дю Пейру.

Звучит как троллинг, хотя по сути-то идея правильная.

Приложу ссылку на видео на ту же тему

PS А вот ответ бывшего посла Франции Никола Нормана в Мали на обвинения, что Франция в поддерживает террористов.

Что здесь интересно: экс-посол считает ошибкой, что Франция в 2013 отдала Кидаль туарегским сепаратистам из МНЛА.

«Французская армия искала эту группу, в то время это была МНЛА, эти туарегские сепаратисты, из особого племени, которое составляло меньшинство внутри самих туарегов, Ифорас. Мы пошли искать эту группу и отдали ей город Кидаль. А потом, позже, были Алжирские договоренности [в 2015 году], которые поставили этих сепаратистов на своего рода пьедестал, в некотором смысле наравне с государством. Это большая ошибка».

Вопрос, а что было бы, поступи французы иначе? Если бы они развернули масштабные боевые действия против МНЛА так же, как против джихадистов?

Проблема Мали в тот момент (как и в теперешний) не в том, что Франция не поддержала малийскую армию в борьбе с сепаратистами, а в том, что поддерживать-то было особенно некого. В случае войны с туарегами малийская армия вряд ли чем смогла помочь, а закрыть весь вакуум власти французы не смогли бы точно так же, как не могут сейчас. Только сейчас они соблюдают взаимный нейтралитет с сепаратистами, а в противном случае воевали бы еще и с ними, и их жизнь на севере стала бы, с вероятностью, еще грустнее и беспросветнее.

Вероятно, такое противостояние пошло бы на пользу джихадистам, потому что сепаратисты, не имея возможности играть в мирные договоры и сотрудничество с Францией, объединили бы фронт.

Не знаю, повлияло бы это серьезно на обстановку в регионе, скорее всего, нет. Та же ассиметричная война, то же фактическое присутствие группировок везде, где только можно, то же сидение международных войск на базах с невозможностью свободно перемещаться по территории, не боясь каждого куста и каждой канистры на обочине (про то, как перемещаются по пустыни французские конвои, смотрите документалку "Французская армия в Мали 2017: дорога в ад!" — как выглядит кино "Безумный Макс: дорога ярости" в реальной жизни: меньше экшена, зато больше выдувания песка из всех деталей на каждой остановке).

Чего не отнять у французов — это умения работать с местными лидерами общественного мнения, племенными и общинными головами.

Казалось бы, толку от военной операции «Бархан» нет, а стоит французам начать сворачиваться, как местные жители, привыкшие бухтеть на Париж и обвинять в ничегонеделании, тут же начинают переживать и бояться.

Сначала ты работаешь не репутацию, затем репутация работает на тебя. Жаль только, что это действует лишь в отношении мирного населения, а не радикальных исламистов.

Tags: Африка, Западная Африка, Ислам, Мали, Терроризм, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment