Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция в Мали против РФ

Анкара сейчас находится на финишной прямой подготовки к III деловому и экономическому форуму Турция-Африка, который запланирован на 21-23 октября, а также III саммита партнёрства Турция-Африка (18 декабря). Не удивимся, что по итогам этих мероприятий сотрудничество Турция-Мали только укрепится.

Эрдоган.jpg

Ещё одним немаловажным моментом является то, что 18-20 октября Эрдоган собирается в африканское турне, намереваясь посетить Анголу, Нигерию и Того, где будет общаться о повышении сотрудничества. Примечательна в этом ряду Ангола, имеющая тесные связи с российской стороной, в том числе в энергетической области и сфере военного сотрудничества. Однако сохранится ли её курс после визита Эрдогана остаётся загадкой.

P.S. О росте влияния и интересов Турции в Африке красноречиво говорит рост её посольств с 12 в 2002 году до 43 - в 2021 году.

Возможный заход ЧВК Вагнер в Мали тормозится по собственной же инициативе.

В этом контексте примечательно, что глава переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига подчеркнул, что им нужна помощь Турции в борьбе с терроризмом и выразил готовность сотрудничать с Турцией в сфере оборонной промышленности, добавив, что может принять участие в Турецко-Африканском экономическом и деловом форуме, который пройдет 21-22 октября в Турции, если его пригласят. А в начале сентября президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с военным руководителем Мали полковником Ассими Гойта заявил, что Анкара «готова поделиться опытом борьбы с терроризмом».

Турция может стать лучшим союзником Мали в борьбе с терроризмом. По крайней мере, она будет эффективнее Франции. С 2018 году Анкара начала принимать малийских офицеров для обучения в Турции и снабжать армию Мали легким оружием и боеприпасами.

Турция имела плодотворный опыт работы в Африке, обучая солдат сомалийской и ливийской армии. Кроме того, в прошлом году Турция подписала соглашение о тесном военном сотрудничестве с Нигером – соседом Мали. По данным The International Crisis Group, оно включает в себя отправку турецких солдат в Нигер для обучения и поддержки местных сил в их борьбе против террористической организации Боко Харам, а также помощи им в обеспечении безопасности границ с Мали и Буркина-Фасо. В целом регион воспринял Турцию как сильного международного актора, у которого больше общего, чем у Европы, России или Китая. Сахельцы склонны рассматривать Турцию как партнера со схожими интересами. Это показывает, что солдаты и инструкторы из Турции могут лучше найти общий язык с местными жителями, чем европейцы.

Говоря о взаимоотношениях стран, стоит упомянуть, что с 2015 года функицонирует Деловой совет двух стран (DEİK) с целью улучшения экономических отношений. Работа DEİK заключается в организации бизнес-форумов, визитов, встреч и семинаров. В 2018 году Реджеп Эрдоган посетил Мали. В ходе этого визита было подписано в общей сложности 8 соглашений между двумя странами на общую сумму 500 млн долларов. Кроме того, в стране фунционируют турецкие лицеи Maarif.

Получается какая штука: куда бы не пытались войти российские частники и российская сторона — Ливия, Мали, Судан, ЦАР — в определённый момент местные правительства находят контакты с турками. А уже потом власти Анкары, используя и малый бизнес, и политические рычаги, успешно в эту страну заходят, пока Россия продолжает испытывать бюрократические сложности.

Создаётся устойчивое впечатление, что российское протурецкое лобби с одной стороны начинает тормозить процессы захода России в другие страны, а с другой — раз за разом подкидывает заклятым партнёрам кость.

В общем есть предположение, что саботаж федеральными органами отправки "частников" в Мали может быть результатом не тайных договоренностей с Францией, а работой турецкого лобби в России. Турция оперативно включилась в ситуацию и возможно займет место силовых структур Франции в Мали. Особенно интересно на этом фоне информация Повестки дня в Турции о том, что подготовкой турецкой ЧВК Садат занимались бывшие сотрудники "Альфы". Весьма вероятно, что именно "Садат" в случае чего возьмёт контракты в Африке. А теперь почитайте материал о том, что это за структура такая и каковы ее политические цели. Да-да, у владельца ЧВК Садат Аднана Танрыверди, друга Эрдогана, есть политические цели - создание Конфедерации мусульманских стран во главе с Турцией. И выходит, что каким-то образом мы нему в этом помогаем.

Выясняется, что заминка с отправкой "музыкантов" в Мали может быть связана с противодействием турецкого лобби в России, которое содействует тому, чтобы в африканскую страну зашли турки.

И вот какая интересная вещь получается. У нас в стране есть турецкое лобби, готовое отдать и уступить "дорогому партнеру" все самое лучшее. Есть лобби мигрантов из Средней Азии, готовых погрузить страну в пучину этнокриминала ради собственной выгоды. Есть лобби армянское, азербайджанское, да какое угодно.

Но где, черт возьми русское лобби?! Где чиновники и политики, которые будут отстаивать и продвигать интересы русских и России? А таких и нет, как системного явления. Поэтому и провалы на всех фронтах. А борьба за российские интересы отдельных энтузиастов больше похожа на борьбу с ветряными мельницами.
Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, Россия, Турция, ЧВК
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment