Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Выгода РФ от ссоры Турция-Греция?

Российский экспорт оружия, похоже, быстро становится инструментом в тактике запугивания, используемой обеими сторонами в турецко-греческой ссоре. По крайней мере, такой вывод можно сделать из сообщений греческих СМИ за последние несколько недель. Два средиземноморских врага, которых обвиняли в нарушении солидарности с НАТО, закупив российское оружие, прибегают к военной угрозе в споре по восточно-средиземноморским территориям. Между тем, греки пользуются поддержкой не только Кипра, через который российские С-300 когда-то поставлялись в Грецию, но и Франции, АРЕ, ОАЭ. РФ должна чувствовать себя польщенной, хотя бы потому что, что она может иметь хотя бы косвенное влияние на противостояние Турции и Греции. При этом маловероятно, что Москва в конечном итоге окажет решительную поддержку одному из лагерей или приложит много усилий для разрешения спора. Действительно, нынешняя напряженность играет на руку Кремлю.



В середине сентября в греческих СМИ стали появляться сообщения, что правительство ведет переговоры с Москвой относительно модернизации С-300. В эти дни греческая пресса также пишет, что Афины могут быть готовы провести первые за 15 лет учения с С-300 на острове Крит. Несмотря на то, что официальные лица еще не подтвердили эти слухи, тот факт, что эти сообщения появились в момент, когда спор с Турцией обострялся, подразумевает, что утечка могла исходить от официальных лиц, которые пытались послать сигнал Анкаре. Якобы причиной проведения учений является угроза расширения нефтегазовых изысканий Турции в Восточном Средиземноморье. Это расширение является частью доктрины Мави Ватан (Голубая Родина), утверждающей суверенитет Турции в Эгейском, Средиземном и Черном морях. Эрдоган недавно представил обновленную информацию о предполагаемых запасах газа на газовом месторождении у побережья Черного моря, заявив, что они достигли 405 млрд кубических метров. Однако Анкара также утверждала, что Средиземное море тоже может содержать большие запасы, чем предполагается. На самом деле, греческие учения вполне могут быть ответом на недавние учения Турции с С-400.

В этом контексте сообщения о переговорах между греками и русскими не кажутся надуманными, особенно при условии, что греческие официальные лица ранее участвовали в таких переговорах. В 2015 г, министр обороны Греции Панос Камменос объявил, что Греция ведет переговоры с РФ о закупке новых ракет для С-300 и обслуживания уже существующих систем противовоздушной обороны, все это несмотря на набирающий силу украинский кризис и недавно введенные западные санкции против Москвы. В то время Греция была единственной страной, развернувшей перехватчики Patriot PAC-2 вместе с С-300, все они были интегрированы в одну систему. У греков также были две системы противоракетной обороны малого радиуса действия советского производства: "Оса-АКМ" и "Тор-М1". Следует напомнить, что два батальона С-300 в Греции не были закуплены напрямую у РФ, а были отправлены с Кипра, который купил их у Москвы. В 2006-2007 гг, системы были переданы Греции, однако прошло почти десять лет, прежде чем греки впервые провели учения С-300 на месторождениях Акротири в 2013 году во время военных учений Lefkos Aetos 2013 (White Eagle 2013).

Александр Горьков, бывший командующий зенитно-ракетными войсками ВВС РФ, однажды сказал, что в частных беседах греки не скрывали того факта, что их маневры на переговорах, помимо военных преимуществ безопасности, имели политическую цель - отправить сигнал в Турцию. Тем не менее, в 2014 г, Афины, с которыми Москва в то время поддерживала активные контакты - некоторые греческие партии даже получали финансирование от РФ - решили не демонстрировать системы С-300 во время военного парада из-за усиления боевых действий на Украине.

При этом ни эти неловкие моменты, ни санкции не помешали Греции заключить с РФ сделку о поставке запасных частей для систем ПРО "Тор-М1" и "Оса-АКМ". Сделка послужила сохранению обороноспособности страны, подчеркнула впоследствии греческая сторона. Однако планы закупки ракет С-300, похоже, так и остались на бумаге. И это несмотря на реальную военную необходимость такой сделки, при условии, что срок годности ракет, находящихся на вооружении Греции, истекает, и русские могут предложить новые ракеты с большей дальностью.

Теперь уже не исключено, что сообщения о намерении Греции модернизировать дивизионы С-300 - это всего лишь фэйковая новость, хотя с технической точки зрения обновление греческого С-300 до версии, которая в настоящее время работает в САР и ИРИ - возможно.

Теоретически Москва может быть заинтересована в заключении сделки с Грецией, особенно при условии, что контракт на обновление С-300 будет не новой сделкой, а скорее дополнением к существующей. Это позволило бы РФ несколько поднять ставки в ее игре с Турцией на Ближнем Востоке, а также в контексте продолжающегося Нагорно-Карабахского конфликта. Несмотря на свой умеренный публичный тон, Москва явно недовольна деятельностью Анкары на Южном Кавказе, о чем свидетельствуют утечки, содержащие критику Турции в российских СМИ. Кроме того, президент Кипра Никос Анастасиадис официально обратился к российскому лидеру с просьбой вмешаться в средиземноморский спор и отговорить Турцию от разведки газа в исключительной экономической зоне Кипра. Это вмешательство произошло после того, как посол РФ на Кипре, Станислав Осадчий провел переговоры с министром обороны острова Харалампосом Петридесом. Таким образом, в целом Москва находится в неоднозначном положении. Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что Кипр, Греция и Израиль продвигают проект трубопровода EastMed, прямого конкурента поддерживаемого РФ "Турецкого потока".

Позиция РФ по кипрской проблеме не вызывает беспокойства в Турции, поскольку Москва также поддерживает возобновление диалога между различными сообществами на острове, даже если Никосия - аппетита к переговорам не проявил. С другой стороны, напряженность в западном Средиземноморье может способствовать интересам РФ. Прежде всего, эта напряженность повышает коммерческие риски, связанные с газовыми проектами, которые конкурируют с поддерживаемыми РФ проектами трубопроводов. Во-вторых, напряженность дорого обходится США и НАТО, что отвлекает их от проведения более жесткой политики против РФ в Черноморском регионе и САР.
Tags: Восточное Средиземноморье, Греция, РФ, Турция
Subscribe

  • Растущие связи между Амманом и Москвой

    3 февраля Сергей Лавров принял в Москве своего иорданского коллегу Аймана Сафади. После встречи Лавров подчеркнул общие позиции РФ и Иордании по…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Sputnik V прибудет в ИРИ

    Российская вакцина Sputnik V - первая вакцина, поступившая в ИРИ. Глава отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения ИРИ Киануш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment