Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

ИГИЛ в Ираке: Текущее состояние дел

За последние несколько лет Ирак пострадал от колоссального экономического кризиса, отсутствия доступа к инфраструктуре и ресурсам для восстановления пост-ИГИЛ, массовой коррупции, кампании убийств и похищений, а теперь и от мощной волны COVID-19. Вместо того, чтобы работать над облегчением бремени этих кризисов, администрация Трампа лишь разожгла их.



Администрация Трампа, в основном по указанию бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, изменила политику США в отношении Ирака, чтобы включить ее в свою более широкую политику против ИРИ. Это произошло за счет стратегии борьбы с ИГИЛ, особенно когда территория ИГИЛ в Ираке было объявлено поражение бывшим премьер - министром Аль-Абади в 2017 г.

США последовательно нагнетали напряженность в отношениях с ИРИ и в свою очередь, с поддерживаемыми ИРИ ополченцами в Ираке, сначала путем выхода из СВПД, а затем путем проведения кампании максимального давления, втягивая ИРИ в цикл эскалации. В ответ ИРИ начал действовать против США в других местах, а именно в Ираке. В конце прошлого года и в 2020 г, эскалация между США и ИРИ достигла пика, в результате чего США нанесли удар, убив Касема Сулеймани и основателя Катаиб Хезболлы - Абу Махди аль-Мухандиса. С января ополченцы продолжали неуклонно наращивать ракетные удары по объектам США. Повышенная напряженность привела к тому, что иракцы все чаще призывали США уйти. Совет представителей фактически проголосовал за то, чтобы попросить США уйти. Группы, связанные с ИРИ, выпустили множество ракет по Зеленой зоне и другим оккупированным США р-м, хотя недавно они объявили об условном прекращении огня по американским целям в Ираке, если США представят график вывода своих войск.

Партнеры по коалиции, включая Канаду, Чешскую Республику, Францию, Великобританию, Новую Зеландию, Испанию, Португалию и Нидерланды, прекратили обучение и вывели войска из Ирака. США приостановили, а затем возобновили обучение, продолжая при этом запланированную передачу таких баз, как Таджи и Бесмая, в рамках продолжающегося американо-иракского стратегического диалога. Это соглашение было заключено в июне и августе, когда две страны взяли на себя обязательство продолжать сокращать численность американских войск в Ираке.

В то время как политика США в Ираке оставалась сфокусированной на ИРИ и сокращением его военного присутствия, ИГИЛ незаметно восстановилось. Только за первый квартал 2020 г, в Ираке было зарегистрировано 566 нападений организации ИГИЛ. Недавняя оценка Консорциума исследований и анализа терроризма (TRAC) показала, что ИГИЛ заявило о 100 атаках в Ираке в августе 2020 г, что на 25% больше, чем в июле. Также появляется все больше свидетельств того, что нападения становятся все более изощренными и нацелены на военные контрольно-пропускные пункты. Пандемия и сокращение численности войск США усугубили эти опасения, позволив боевикам ИГИЛ заполнить вакуум.

Эти статистические данные рисуют мрачную картину того, как воссоздание ИГИЛ может начать выглядеть в Ираке в ближайшие месяцы без изменения курса политики США или коалиции. Если США продолжат отступать, в то время как Ирак отвлечен экономическим кризисом, COVID-19 и другими конкурирующими проблемами, ИГИЛ воспользуется возможностью чтобы восстановить свои ряды и вернуть себе территорию в р-х, которые принадлежали ВС или силам коалиции ранее.
Tags: ИГИЛ, Ирак, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments