Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ИГИЛ в САР: Текущее состояние дел

Если не считать турецкого вторжения в 2019 г, и того, что Асад отвоевывает территорию у оппозиционных групп, как правило, после сделки между РФ, Турцией и ИРИ, территориальные границы в последний год в основном остались прежними. Асад переместил свое внимание на север, в мухафазу Идлиб, последний оставшийся оплот оппозиционных сил, и проигнорировал обширные р-ны к востоку от Хомса и Дамаска. В этих регионах усиливается присутствие ИГИЛ, а на юге раздаются сообщения о восстании оппозиции.



На северо-востоке, США сохраняет свое присутствие около 500-600 военнослужащих. Присутствие недавно было усилено еще 100 военнослужащими, дополнительными патрулями и боевыми машинами Брэдли после нескольких опасных стычек с военнослужащими РФ. Это небольшое присутствие позволяет США проводить ограниченные операции против ИГИЛ с совместно с СДС и защищать нефтеносные территории. Трамп также сократил финансирование программ помощи в САР, что еще больше осложнило усилия по стабилизации в р-х, освобожденных от террористической группировки.

Около 10000 боевиков ИГИЛ вместе с членами их семей остаются в так называемых лагерях, контролируемых СДС.

Тем не менее, ИГИЛ продолжает расти и увеличивать свои атаки в САР в контролируемых Асадом р-х к востоку от Евфрата, ИГИЛ, похоже, выживает, а в контролируемых СДС р-х к западу от Евфрата оно даже, похоже, процветает. Этот рост - стратегия, которая подкрепляется собственными сообщениями ИГИЛ.

В апреле этого года ИГИЛ предприняло серию атак вдоль границы с Ираком на контролируемые правительством части САР, от Хомса до мухафазы Дейр-эз-Зор. Представители иракской разведки сообщают, что примерно в то же время около 500 боевиков, в том числе несколько недавно сбежавших заключенных, бежали из САР обратно в Ирак. В ходе одной заметной атаки боевики ИГИЛ атаковали Пальмиру, известное историческое место, которое несколько раз приобреталось и терялось (и возвращалось) Асадом. Асада спасли только ВВС РФ, которые вытеснили боевиков с месторождения Сухна. Также подозревается, что ИГИЛ взорвало критически важный сирийский газопровод в самом центре контролируемой Асадом территории.

Группа также продолжает совершать ряд атак против группировки СДС на северо-востоке и работает над сохранением видимого присутствия в р-х, которые она раньше контролировала, чтобы разжечь страх перед возвращением. В 2020 г, ИГИЛ провело серию убийств, засад и взрывов на востоке САР и несет ответственность за гибель ряда сил Асада и сил группировки СДС.

К августу в 2020 г, было зарегистрировано 126 атак ИГИЛ по всей САР - по сравнению со 144 за весь 2019 г.

Официальные лица США, работающие в САР, продолжают свои усилия по выработке законной политики из тех минимальных ресурсов, которые Трамп оставил им. Но учитывая растущий уровень и изощренность атак ИГИЛ, нагрузку, которую COVID-19 наложил на и без того ограниченные ресурсы, и продолжающуюся гражданскую войну, эта схватка станет более трудной.
Tags: Асад, ИГИЛ, САР, СДС, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment