Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Участие Эритреи в споре по GERD

Визит президента Эритреи Исайяса Афеворка на место строительства GERD во время его официального визита в Эфиопию 13 октября, поднял ряд вопросов о влиянии такого сближения на дипломатические шаги АРЕ, направленные на мобилизацию поддержки АРЕ - Эритреи.



С тех пор, как Эфиопия впервые объявила о строительстве ГЭРБ под руководством премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенауи в апреле 2011 г, Афеворки выразил негативную позицию по поводу плотины.

Позиция Эритреи против строительства плотины послужила путем для координации и сближения с АРЕ, что вызвало недовольство Эфиопии. Фактически, Аддис-Абеба несколько раз обвиняла Каир в использовании Эритреи для давления и дестабилизации Эфиопии. Это особенно верно с учетом конфликта между Эритреей и Эфиопией после войны за "независимость" в 1990-х гг и состояния отсутствия войны и мира между двумя странами.

Однако с момента вступления в должность премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али и подписания мирного соглашения с Асмэрой в июле 2018 г, появились признаки сближения между Эфиопией и Эритреей. Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира в 2019 г, в результате его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и в частности его решительная инициатива по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей.

Сдвиг в позиции президента Эритреи происходит на фоне эскалации напряженности внутри Эфиопии, где правительство Абия Ахмеда сталкивается с проблемами со стороны оппозиции Тыграя. Хотя Эфиопия планировала провести общенациональные выборы в августе, правительство отложило их из-за пандемии коронавируса. Лидеры Народно-освободительного фронта Тыграй (НФОТ) в северном регионе, который находится на границе с Эритреей, отвергли продление и в сентябре провели региональные выборы. Учитывая спор Эритреи с НФОТ, хорошие отношения с Аддис-Абебой будут служить интересам Афеворка.

Поддержка и укрепление отношений с Эритреей является приоритетом дипломатической программы АРЕ в Африке в рамках поддержки интересов АРЕ на африканском континенте.

Существует множество программ сотрудничества между АРЕ и Эритреей на политическом, экономическом и военном уровнях, которые периодически укрепляются посредством официальных визитов и встреч между лидерами двух стран.

6 июля Афеворк посетил АРЕ в пятый раз с момента вступления в должность Абдель Фаттаха ас-Сиси и провел двусторонние переговоры. со своим египетским коллегой, сосредоточив внимание на споре по поводу GERD.

Посещение Афеворком плотины связано в первую очередь с внутренними проблемами, как в Эфиопии, так и в Эритрее, а именно с конфронтацией с Фронтом народного освобождения Тыграя, который угрожает миру между двумя странами. Это не говоря уже о сложной политической ситуации в свете предстоящих выборов, которые могут стать худшими в Эфиопии за последние 20 лет

Несмотря на предыдущую негативную позицию Афеворка в отношении плотины с предыдущими правительствами Эфиопии, были попытки заставить Эритрею извлечь выгоду из GERD.

Также, визит президента Эритреи, может означать и то, что он решил продемонстрировать поддержку Абию Ахмеду и донести сигнал до Эфиопии, особенно с учетом эскалации напряженности в результате односторонних выборов проведенных в сентябре в Тыграйском р-не.

Президент Эритреи по-прежнему поддерживает хорошие отношения и контакты с АРЕ, Суданом и Эфиопией и имеет возможность продолжать посредничество между этими тремя для достижения решений нерешенных вопросов связанных с GERD.

Однако, есть вероятность, что Эритрея для АРЕ будет козырной картой против Эфиопии только в том случаи, если, АРЕ примет решение о военных действиях в отношении плотины. Это, однако, надумано, особенно с учетом того, что Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул необходимость урегулирования кризиса плотины путем переговоров, исключив любое военное решение.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Эритреи, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment