Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О чеченской культуре

Одним из основных факторов, характеризующих уровень развития человека в обществе, является его культура общения. В результате межнациональных контактов происходит общение представителей различных культур. Если попытаться охарактеризовать психологические особенности чеченцев, только среди тех, которых вы видите за пределами Чеченской Республики, то может возникнуть совершенно не верное мнение о них. Поэтому, я изложу здесь культурные традиции общения тех чеченцев, которые живут у себя в Республике и никуда не собираются из нее выезжать на ПМЖ. Как ведет себя сброд (в большинстве случаев так оно и есть!) выезжающий за пределы Республики, меня мало интересует и не нужно его путать с теми, кто живет в пределах Чечни.



[Spoiler (click to open)]Основу традиционной культуры общения чеченцев, составляют принципы взаимодействия людей. Упор делается на половозрастные группы, что является характерным принципом культурного облика чеченцев, т.е. геронтократия (принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим). Подчеркивание уважения старшего по возрасту становится постоянной моральной обязанностью при приветствии, обращении, знакомстве, ведении беседы.

Самый яркий пример геронтократии у чеченцев - это так называемая память о семи предках и семи поколениях. Что это значит? Это значит, что каждый чеченец несет на себе ответственность перед прошлым ( т.е. в ответе за действия семи предков), настоящим и будущим ( т.е. он несет ответственность за поступки детей, внуков, правнуков и т.д.).

(Приведу пример, в Шалинском р-не семьи Дурсаевы и Байгираевы враждовали в течении 45 лет, враждовали бы и дальше, если б не политика Рамзана Кодырова о "кровной месте", которую стараются мягко выражаясь искоренить у чеченского народа)

Очень хочется выделить в культуре общения чеченцев еще и вежливость. Так к примеру на каких-то общественных мероприятиях, где чеченские силовики (СОБР, ОМОН, МВД) могут вас остановить и попросить показать, что у вас находится в сумке, рюкзаке, а кое где и обыскать, вы никогда не услышите хамство в свой адрес, всегда будет вежливое обращение и с кучей извинений. Это все отличает чеченского милиционера от милиционеров работающих на территории ЦФО и в частности больших городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Даже если Вы превысили скорость и решили не останавливаться да едящей позади Вас автомашины сотрудников ДПС, но после по какой-то причине (бензин закончился или к обочине прижали) решили все же остановиться, то можете не бежать бросая свое авто или спортбайк, никто вас не станет силой вытаскивать из машины и лупить дубинами (чеченцам дубины не нужны :) ), вас вежливо попросят выполнить все требования сотрудников ДПС, при этом физическая сила может быть только использована в том случаи, если вы оказали сопротивление. И не нужно доказывать, что в ЦФО РФ все точно также, я объездил весь ЮФО и где только не был по ЦФО (Тверь, Воронеж, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Брянск и Нижний Новгород) и за его пределами (Сургут, Биробиджан), все полностью противоположно чем в Чечне. Менты - выкинут вас из машины при совершении вышеописанного, и отдубасят дубинами так, что потом ходить не сможете.

В культуре общения чеченцев практически отсутствуют авторитетный стиль общения и обсценная лексика.

(Просьба не смотреть на меня. Я ругаюсь очень редко, в основном в сети, и тут частично сказывается армейская служба, где без обсценной лексики вообще не обойтись - т.е. издержки профессии)

Авторитетный стиль общения воспринимается чеченцами крайне негативно. Словесное оскорбление воспринимается куда болезненнее, чем физическое. Поэтому хотите оскорбить чеченца - лучше сразу бейте :), т.к. в таком случаи к вам будет проявлено больше уважения, как к храброму сопернику, чем когда вы начнете оскорблять словесно. Приказным тоном тяжело заставить молодых людей сделать что-либо, добиться чего-либо, ибо это вызывает обратную и негативную реакцию. Чеченцы в отношении к своим никогда не говорят приказным тоном.

(Хочется кое, что уточнить по этому поводу, конкретно по отношению "к своим" - да, приказного тона нет, но иногда это проявляется по отношению к другим людям, не чеченцам.НО! Несмотря на подчиненность младших - старшим (см.пояснения ниже) в чеченских семьях, в редких случаях, только отец и мать (при определенных "Но" обстоятельствах), или старший брат могут позволить авторитарный стиль общения. И, в последствии это очень сильно сказывается в вопросах службы в армии или учебе в ВУЗ-х.)

Чаще чеченцы стараются избегать категоричных оценочных суждений в межличностном общении, проявляя вежливость и уважение к собеседнику. Говорить собеседнику не приятные вещи, если даже это правда, не принято - "Бакъ дара олий, юхь ца еш х1уа-х1уа олуш ца хуьлу" или нельзя упрекать - "юхь яха мегар дац".

В чеченской семье, ребенка воспитывают в духе подчиненности, его желаний по отношению к интересам родителей, семьи, близких родственников. Чеченец, не при каких условиях, не должен допустить позора для себя, для своей семьи, для рода. В особенности это относится к проявлению трусости. Человек в чеченском обществе, потерявший честь, достоинство, подвергается общественному осуждению, отчуждению, выдворению из села, Республики. А это хуже, чем любое наказание, хуже смерти. Об этом я уже писал, когда рассказывал о своем друге в своей теме "По мотивам чести".

(Попробую пояснить последней момент о трусости и чести. Если вдруг это имело место быть, то есть вероятность, что в большинстве случаев от него могут отвернуться, в том числе и родственники, друзья, жена и даже родная мать.)

Еще момент не менее важный в чеченском обществе. Чем выше человек по социальному статусу, тем более он должен быть вежлив по отношению к окружающим, при этом он демонстрирует вежливость открыто. Так к примеру наш командир батальона Сулим Ямадаев практически всегда общался со своими подчиненными на равных. К нему всегда можно было обратиться на "ты" вне зависимости от твоего звания и должности. Безусловно это нарушение субординации,которая может привести в дальнейшем к нарушению дисциплины. Хорошо ли это или плохо, на моей взгляд обсуждать здесь как-то не целесообразно, может быть в какой-то другой теме.

Этнограф Я. Чеснов, который изучал чеченский народ, анализирует чеченскую психику, утверждал, что чеченцы очень любят свободу, но свободу религиозно окрашенную, - что звучит странно, т.к. нельзя быть свободным от предрассудков и разного рода религиозных суеверий. Я с трудом понимаю фразу "религиозно окрашенную свободу".Так к примеру чеченцы приветствуют, друг друга применяя универсальную форму этикетного речевого общения "маршалла хаттар", что в переводе означает 'справиться о здравии', или "справиться о свободе". Ну или "Марша вог1ийла" -что означает 'пусть приход твой будет свободным' - это есть самый древний вид приветствия у чеченцев, для которых всегда было важно ощущение внутренней свободы. Но опять же я не понимаю свободу будучи религиозного человека. Так, Я. Чеснов пишет: "открытость чеченцев для общения и сегодня одна из ярких отличительных черт психического склада этого народа. Чтобы картина не была залакированной, отметим для справедливости, что эта открытость может резко перейти в подозрительность. Последняя черта, в известной мере, присуща всем горским народам, в ходе истории своей, познавших цену и напор армий больших государств. Но открытость - преобладающая сторона в культуре и тоне чеченского общения. на личностном уровне чеченец склонен проявлять человечность и ожидать ее от других. Поэтому ясно, что подозрительность является привнесенной чертой, появившейся в связи с тяжелыми условиями выживания". - От части это так, но попробуйте найти какую-нибудь песню на чеченском языке и попросить перевести кого-то из чеченцев, или видео-ролик с интервью тех кто попал в период своей жизни под депортацию, - вам вероятно всего ответят таким образом, что "это для чеченцев" или просто проигнорируют вопрос, может мягко уйдут от этой просьбы. Какая же это открытость общения? Возможно в каких-то определенных вопросах и моментах, большинство нохчи не очень сговорчивы, как я. :)

У чеченцев строго регламентированы взаимоотношения между членами общества: родители - дети, хозяин -гость, старший - младший, супруг - супруга, брат - сестра, брат - брат. Так например, этикет предписывает проявление уважительного отношения как со стороны снохи к родственникам мужа, так и с их стороны по отношению к ней. Между снохой и родственниками мужа устанавливается своего рода дистанция или субординация. Нарушение этой дистанции означает, что они перешли границы дозволенного, тем самым исчезли существующие между ними морально-нравственные, этические нормы. Например, жена, не имеет права оставаться наедине с гостем в помещении, даже если родной брат или отец ее мужа.

Напоследок скажу, что общение между братьями в чеченских семьях строго регламентировано. Братья могут обсуждать политические, экономические, социальные, семейные проблемы, но на личном уровне, когда обсуждаются взаимоотношения между супругами, они закрыты и очень сдержанны. И это никак не связано с отсутствием доверия между ними, а объясняется сложившимися вековыми традициями взаимного уважения. Поэтому, мужчины в чеченском обществе предельно откровенны с друзьями и высоко ценят дружбу.
Tags: Обычая Чечни, Традиции Чечни, Чеченцы. Чечня. Культура Чечни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments