Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ирана

1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный комплекс страны в ближайшем будущем разработает противокорабельную ракету с дальностью до 2000 км для национальных военно-морских сил. Соответствующее заявление он сделал после инспекции объектов ВМС КСИР на принадлежащих Исламской Республике островах Персидского залива и Ормузского пролива. Генерал подчеркнул, что все иранские войска готовы к оперативному реагированию на любые враждебные действия со стороны противника. По словам Салами, некоторые из спрогнозированных ранее негативных сценариев развития обстановки уже сейчас разворачиваются в данном регионе, угрожая его безопасности. Командующий высоко оценил уровень боеспособности подразделений Корпуса и указал на значительный прогресс, достигнутый в разработке и создании боевых судов, средств радиоэлектронной борьбы беспилотных летательных аппаратов и широкого спектра ракет морского базирования, которые затем поступают на вооружение КСИР. «В области беспилотной авиации ВМС КСИР добились значительного прогресса, и теперь эти силы имеют сотни разведывательных и ударных БПЛА с боевым радиусом действия до 1200 км», — сказал Салами. Также генерал сообщил, что на вооружении Корпуса находятся широкий спектр ракет различного назначения с дальностью полета от 35 до 700 км и заявил о намерении иранского ВПК в скором будущем разработать противокорабельный боеприпас, который будет способен поражать движущиеся суда на дистанции вплоть до 2000 км. Стоит отметить, что Исламская Республика за последнее десятилетие действительно достигла впечатляющих успехов в области своей ракетной программы. Тем не менее заявленная цель кажется довольно амбициозной с учетом того, что радиус действия имеющихся на вооружении передовых армий противокорабельных ракет не превышает тысячи километров. На данный момент подобной дальностью полета обладает лишь иранская КР «Мешкат». Однако будучи разработанной на базе советской Х55, она использует инерциальный механизм наведения, что позволяет применять ее лишь для поражения неподвижных целей на суше. Наиболее же распространенным видом противокорабельных боеприпасов в ВС ИРИ является ракета «Нур», копия китайской С-802, с радиусом действия до 120 км. Также на вооружении ВМС Армии и КСИР Ирана стоят ракеты «Наср» и «Гадир» с дальностью полета до 300 км.



2. Тегеран, 16 октября. Экс-глава Центробанка Ирана Валиолла Сейф по итогам судебного расследования осужден на десять лет тюремного заключения по обвинению в халатности, спекуляциях, хищениях и растрате бюджетных средств на общую сумму более 159,8 млн долларов и 20,5 млн евро. Его бывший заместитель Сейед Ахмад Арагчи, который приходится племянником советнику главы МИД Аббасу Арагчи, также получил восьмилетний срок. Он также обвиняется в незаконных валютных операциях. Помимо них в антикоррупционном деле присутствовали еще восемь фигурантов из нижестоящих государственных инстанций, обвиняемых во взяточничестве и отмывании финансовых средств и получивших в итоге тюремные сроки от 5 до 13 лет, а также крупные штрафы. По заявлению пресс-секретаря судебной власти Ирана Забихуллы Ходаяна, вынесенный приговор обжалованию не подлежит. Также, по его словам, в отношении некоторых из участников процесса параллельно ведутся и иные расследования, связанные с контрабандой валюты и золота. Ходаян подчеркнул, что иранская прокуратура будет решительно бороться «с любым, кто предаст родину». Ранее группа ультраконсервативных политиков выдвинула иск против бывшего президента страны Хасана Роухани, потребовав судить его по целому ряду обвинений — неисполнении должностных полномочий, коррупции, назначении на важные должности лиц с двойным гражданством и даже в государственной измене. При этом под приложенной к заявлению петицией подписались более 500 тысяч человек, многие из которых являются студентами. Вероятно, это связано с силовыми разгонами демонстраций в 2019 году, которые стали причиной гибели множества участников. Также, согласно иску, халатность президента привела к девальвации национальной валюты и росту безработицы. С учетом того, что судебная власть Ирана преимущественно представлена консерваторами, то у Роухани довольно высокие шансы предстать перед трибуналом и получить обвинительный приговор. На фоне все более активных преследований в отношении его бывшей команды такая возможность кажется еще реальнее. Помимо этого главный прокурор страны, чей пост сейчас занимает Голам-Хоссейн Мохсени Эджеи, назначается верховным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи. Он также придерживается консервативных взглядов в политике и поэтому не питает теплых чувств к Роухани, стороннику умеренного лагеря, который активно пытался наладить отношения с Западом. Стоит отметить, что и население страны к концу второго срока уже негативно относилось к этому стремлению президента, что особенно ярко выражалось после убийства американцами командующего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани в начале прошлого года.

3. Тегеран, 16 октября. Командующий военно-морскими силами Армии Ирана Шахрам Ирани сообщил, что в Аденском заливе была отражена атака пиратов на танкеры, принадлежащие Исламской Республике. Как пояснил адмирал, корабли двигались по транзитному морскому маршруту, когда подверглись налету пяти быстроходных лодок. Однако сопровождавший танкеры фрегат «Альборз» из состава 78-й флотилии и группы спецназа, находившиеся на борту кораблей, своевременно отреагировали на угрозу, своим огнем вынудив пиратов удалиться на безопасное расстояние, затем нападавшие покинули район. Как отметил Ирани, после этого инцидента от других торговых кораблей на данном маршруте сигналов бедствия не поступало. Пока остается неясным, к каким странам принадлежали пираты. Командующий сообщил, что 78-я флотилия в настоящее время выполняет в данном районе задачи по противодействию пиратству, сопровождая любые торговые и пассажирские суда, проходящие через опасные участки этого морского пути. В скором времени произойдет ротация, после чего для поддержания безопасности в акватории Аденского залива и северной части Индийского моря прибудет 79-я флотилия. Адмирал указал на некоторые сложности, связанные с неопределенностью статуса пиратов, которых изначально солдаты пытались арестовывать. В международном и внутреннем законодательстве до сих пор отсутствуют четкие понятия о наказании за этот вид незаконной деятельности, о содержании преступников под стражей и дальнейшей передаче в другие страны. В итоге солдаты и командный состав предпочитают отгонять пиратов и прибегают к арестам лишь в случае серьезной угрозы безопасности кораблей и их экипажам.

Tags: ИРИ, Иран, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments