Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Нетаньяху и Судан

Биньямин Нетаньяху созвал пресс-конференцию в субботу вечером, чтобы официально объявить об установлении дипломатических отношений с Суданом. Эта новость впервые появилась после телефонного разговора 23 октября между Трампом, Нетаньяху и двумя суданскими лидерами: главой Переходного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом и премьер-министром Абдаллой Хамдоком. Поскольку телефонный звонок произошел в начале Шаббата в Израиле, Нетаньяху пришлось подождать день, чтобы лично поделиться новостью.



Нетаньяху начал свою пресс-конференцию с того, что сказал, что Судан был вражеским государством в течение многих лет, что он участвовал в войне против Израиля и что ИРИ использовал территорию Судана для контрабанды оружия ХАМАС. Он сказал, что мир с Суданом принесет экономическую выгоду Израилю, что нормализация отношений "пойдет на пользу нашим карманам". Нетаньяху представил карту, показывающую, как израильские самолеты теперь смогут летать над Суданом по более быстрому маршруту в Южную Америку, отметив, что это изменение "сэкономит много часов налета и много денег". Нетаньяху назвал сделку с Суданом частью "дипломатического цунами" и ожидает, что в ближайшие дни его примеру последуют и другие страны. Администрация Трампа может настаивать на еще одном соглашении с Израилем до 3 ноября.

Вскоре после пресс-конференции Нетаньяху написал в Твиттере: "В Хартуме, столице Судана, в 1967 г, ЛАГ приняла три "нет": "Нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с Израилем". Он добавил: "Однако сегодня Хартум сказал - "Да" миру с Израилем, да признанию Израиля и да нормализации отношений с Израилем".

В соглашении о нормализации отношений с ОАЭ, так и в "Декларации мира" с Бахрейном говорится о необходимости продвижения решения палестинского вопроса, который в пятничной декларации не затрагивался. Тем не менее, министр иностранных дел Габи Ашкенази написал в Твиттере: "Это смелое и историческое решение, которое способствует будущему стабильности и процветания на всем Ближнем Востоке. Я призываю другие государства, а также руководство Палестины выбрать путь мира и перемен. Ближний Восток для будущего наших детей".

Министр обороны и заместитель премьер-министра Бенни Ганц нашел время, чтобы написать в Твиттере по этому поводу, сосредоточив внимание на споре по поводу неизбежной продажи США самолетов F-35 ОАЭ. Оппоненты Нетаньяху из оппозиции не поздравили его, хотя сделку с ОАЭ и Бахрейном приветствовали, например лидер оппозиции Яир Лапид и его коллеги. Скорее, оппозиция сосредоточила свое внимание на коронавирусе и экономическом кризисе, а также на демонстрациях против Нетаньяху, которые прошли в субботу вечером по всей стране.

В каком-то смысле мир с Суданом более значим для израильтян, чем нормализация с ОАЭ или Бахрейном. Две страны не воевали, но суданские солдаты участвовали в Шестидневной войне 1967 г, и страна долгое время защищала дело палестинцев. Его отношения с ИРИ на протяжении многих лет были свидетелями взлетов и падений, но очевидно, что стратегическое расположение Судана на берегу Красного моря важно для безопасности Израиля. Израильский дипломат тихо, но не секретно находился в Абу-Даби в течение нескольких лет в качестве представителя Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, а тайный израильский дипломатический офис, по-видимому, работал в Манаме почти десять лет.

Объявление о Судане не вызвало большого волнения у израильской общественности. Ожидается, что израильтяне соберутся на каникулы в Абу-Даби, Дубай и Манаму, но, вероятно, не в Хартум. Связи между этими двумя странами Персидского залива быстро развиваются, и конкретный прогресс наблюдается в областях технологического сотрудничества, бизнеса, туризма и авиации. Сделка с Суданом все еще нуждается в одобрении парламента, что может занять некоторое время, поскольку страна все еще находится в переходной фазе подготовки к новым выборам.

Вчера Нетаньяху объявил, что Израиль отправляет в Судан пшеницу. "Мы с нетерпением ждем тёплого мира и немедленно отправляем пшеницу на 5 млн$ нашим новым друзьям в Судане. Израиль будет тесно сотрудничать с США, чтобы помочь Судану в переходном периоде". Сделка с Суданом также будет включать помощь и инвестиции из Израиля, особенно в технологический обмен в интеллектуальном сельском хозяйстве и других областях, областях, которые также могут предложить бизнес-возможности для израильских компаний.
Tags: Израиль, Нетаньяху, Нормализация отношений, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments