Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Страны Персидского залива и базовый доход

Эпоха бесконечного роста спроса на нефть закончилась, прогнозирует НК BP, и со временем появятся целые сегменты щедрых систем социального обеспечения, которые долгое время играли центральную роль в регионе Персидского залива, создавая прочный "средний класс" и формируя все аспекты современной жизни.



За пять лет после "нефтяной катастрофы" 2014 г, бюджетные дефициты стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССЗ) составили более 500 млрд$. Таким образом, в ближайшие годы экономическая трансформация может иметь жизненно важное значение для предотвращения снижения социальных расходов.

"Я должен признать, что некоторые политики в странах Персидского залива стремятся модернизировать имеющуюся сеть социальной защиты" - сказал Иссам Абуслейман, директор Всемирного банка по странам Персидского залива, отметив "огромную решимость" некоторых стран работать над этим преобразованием. По его словам, долгосрочный план реформ КСА "Vision 2030" направлен на создание современной системы социальной защиты, которая позаботится о менее удачливых гражданах.

Али аль-Салим, - является соучредителем инвестиционной консалтинговой фирмы Arkan Partners и автором октябрьского отчета, в котором предлагается оптимизировать механизм распределения доходов от нефти в Кувейте, предоставив гражданам универсальный базовый доход.

Такая политика могла бы ограничить создание фиктивных рабочих мест, вытекающих из конституционного обязательства гарантировать занятость в государственном секторе каждому кувейтцу. Хотя система социального обеспечения начиналась с хороших намерений, за почти 100 лет своего существования она медленно превратилась в разросшегося дорогостоящего гиганта, пронизанного неэффективностью.

Традиционно государственные резервные фонды защищали граждан Персидского залива от колебаний цен на нефть - в период с января по апрель цены на сырую нефть упали более чем на 60%, - но резкий рост государственного дефицита может вынудить правительства изменить статус-кво.

В докладе Салима предлагается переложить волатильность цен на нефть на граждан Кувейта. Нынешняя система социального обеспечения изолировала людей от понимания влияния колебаний цен на нефть на государственные финансы Кувейта. "Я думаю, что волатильность цен на нефть - это то, что население принципиально не ценит", - сказал он.

Однако местное население может выступить против такой политики преобразований, особенно в Кувейте. Эмират является конституционной монархией, и откровенный парламент часто препятствует реформам, направленным на защиту щедрых социальных пособий и заработной платы в государственном секторе.

Граждане Персидского залива исторически имели "неявное право" на богатства своих стран - государства Персидского залива обладают одними из крупнейших разведанных запасов нефти в мире - а системы социального обеспечения являются основным средством распределения доходов от нефти, управления и политической стабильности.

В ОАЭ идея универсального базового дохода для оптимизации существующего общественного договора может встретить некоторое сопротивление. Универсальный базовый доход также должен уважать ценности федерации. "Мы никогда не станем и не хотим стать социалистической страной, где людям все гарантировано. И мы тоже не хотим быть капиталистами на 100%".

В аналитической записке, опубликованной Штеффеном Хертогом, доцентом Лондонской школы экономики, в октябре, указывается, что регион Персидского залива может стать "идеальным полигоном для испытаний" инновационной политики распределения, такой как универсальный базовый доход.

Тем не менее, в отчете подчеркивается финансовый разрыв между шестью арабскими странами Персидского залива: КСА, Оман и Бахрейн, возможно, больше не имеют "фискальной роскоши" для получения полного универсального базового дохода, в то время как это может быть "привлекательным" для ОАЭ, Катара и Кувейта.

С финансовой точки зрения, универсальный базовый доход может быть осуществим в Катаре и Кувейте в определенной степени. Бахрейн не имеет "фискального пространства" для этого. В 2018 г, островное государство приняло помощь в размере 10 млрд$ от своих союзников в Персидском заливе, и ожидается, что к концу года его долг достигнет 130% от валового внутреннего продукта.

Директор Всемирного банка по странам Персидского залива добавил: "По нашему мнению, нынешний социальный договор, состоящий в основном из занятости в государственном секторе и субсидий, искажает экономику. Преимущество универсального базового дохода состоит в том, что он устраняет это искажение".

Из-за перспективы получения щедрой заработной платы и сокращения рабочего дня большинство граждан Персидского залива предпочитают работать в государственном секторе. Выборочное обследование рабочей силы Катара показало, что 87% безработных катарцев не желают работать в частном секторе.

За несколько десятилетий системы социальной защиты Персидского залива укоренили в сознании большинства граждан нереалистичные ожидания, которые частный бизнес не мог удовлетворить. В государственных учреждениях КСА зарплаты на 59% выше, чем в частных компаниях.

В Дохе общественная поддержка всеобщего базового дохода будет обусловлена ​​предоставлением гражданам льгот, равных существующим. Универсальный базовый доход даст молодым катарцам гибкость в выборе работы в частном секторе, которая может иметь более низкую заработную плату, но может быть очень актуальной с точки зрения приобретения навыков.

Объявленная в последние годы экономическая политика стран Персидского залива была направлена ​​на повышение привлекательности частного сектора для местного населения. После блокады, введенной в отношении страны ее соседями с июня 2017 г, Катар поощряет экономическую диверсификацию.

Универсальный базовый доход дал бы больше финансовой независимости неработающим женщинам, что очень важно. Примерно четверть катарских женщин являются домохозяйками и часто финансово связаны со своими мужьями.

Универсальный базовый доход может помочь улучшить права женщин в регионе. Однако он рискует потерять рабочих-мигрантов, временную и доступную рабочую силу, исключенную из щедрых систем социального обеспечения, которые остаются привилегией граждан Персидского залива.
Tags: Персидский Залив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment